Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
1 h 5 min
Temps de cuisson au four: 45 minutes
Nombre de portions
8 portions
Ingrédients
- 2 poireaux de l’Ontario (parties blanche et vert pâle), tranchés finement
- 2 1/2 tasses (625 mL) de courge musquée de l’Ontario, en cubes (de 1/2 pouce/1 cm)
- 1 tasse (250 mL) de grains de maïs de l’Ontario surgelés
- 1 tasse (250 mL) de haricots verts de l’Ontario surgelés, hachés
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
- 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym séchées
- 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre
- 3 c. à table (45 mL) de beurre
- 1/2 tasse (125 mL) de farine tout-usage
- 1/2 c. à thé (2 mL) de feuilles de romarin séchées
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet à teneur réduite en sodium
- 4 tasses (1 L) de dinde de l’Ontario, cuite et en cubes
- 1 feuille (225 g) de pâte feuilletée au beurre surgelée, décongelée et réfrigérée
- 1 œuf de l’Ontario, légèrement battu
- Feuilles de thym frais de l’Ontario
Instructions
Dans un grand bol, mélanger les poireaux, la courge, le maïs, les haricots, l’huile, 1/4 c. à thé (1 mL) de thym et la moitié du sel et du poivre prévus. Étaler sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille d’aluminium. Griller au four à 450 °F (230 °C) pendant 20 minutes.
Entre-temps, dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine, le reste du thym, le romarin et le reste de sel et de poivre; fouetter pendant 1 minute. Ajouter le bouillon progressivement en fouettant; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, en fouettant jusqu’à l’épaississement, pendant 3 à 5 minutes. Ajouter la dinde; verser sur les légumes, en remuant pour mélanger.
Dérouler la feuille de pâte et laisser la pâte sur le papier parchemin. Rouler la pâte en un rectangle de 10 x 12 pouces (25 x 27 cm); couper en 8 parties. Piquer la pâte partout à l’aide d’une fourchette; disposer de manière à couvrir la garniture. Badigeonner légèrement d’œuf. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Servir garni de feuilles de thym.
Valeur nutritive
par portion :
- Protéines : 25 grammes
- Lipides : 23 grammes
- Glucides : 31 grammes
- Calories : 425
- Fibres : 3 grammes
- Sodium : 285 mg