Tourtes au bœuf, à la pomme de terre et à la stout

Percez la pâte feuilletée chaude pour déguster le mélange de bœuf braisé tendre, de pomme de terre et de légumes enrobé d’une savoureuse sauce infusée à la bière.  

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson au four: 30 minutes

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage 
  • 1 c. à thé (5 mL) de sel
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de poivre
  • 1 lb (500 g) de bœuf à ragoût de l’Ontario, coupé en morceau de 1 po (2,5 cm)
  • 3 c. à table (45 mL) d'huile végétale
  • 1 oignon de l’Ontario, grossièrement haché
  • 2 carottes de l’Ontario, grossièrement hachées
  • 1 pomme de terre de l’Ontario, pelée et coupée en dés 
  • 4 oz (125 g) de champignons de l’Ontario, coupés en quatre (environ 1 1/2 tasse/375 mL)
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun: thym séché et feuilles de romarin séchées
  • 2 tasses (500 mL) de bière stout 
  • 2 c. à table (25 mL) de concentré de tomate
  • 1 c. à table (15 mL) de sauce Worcestershire
  • 2 c. à thé (10 mL) de cassonade
  • 1/2 paquet (de 397 g) de pâte feuilletée congelée, décongelée
  • 1 œuf de l’Ontario, légèrement battu

Instructions

Dans un grand bol, fouetter la farine, le sel et le poivre; ajouter le bœuf et remuer pour bien enrober.

Dans une grande marmite ou un fait tout, chauffer 1 1/2 c. à table (22 mL) de l’huile à feu mi vif; ajouter le bœuf et brunir. Transférer dans un bol. 

Verser le reste de l’huile dans la marmite et cuire l’oignon pendant 1 minute. Ajouter les carottes, la pomme de terre, les champignons, l’ail, le thym et le romarin; réduire le feu à doux et cuire pendant 3 minutes, en remuant souvent. Ajouter la bière, le concentré de tomate, la sauce Worcestershire et la cassonade. Replacer le bœuf dans la marmite et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.  

Retirer du feu. Verser à la cuiller 3/4 tasse (175 mL) du mélange de bœuf dans six ramequins individuels de 1 tasse (250 mL) allant au four. Laisser refroidir le ragoût avant d’ajouter la pâte sur le dessus.

Sur un plan de travail légèrement enfariné, abaisser la pâte feuilletée jusqu’à obtenir une épaisseur de 1/4 po (5 mm). Couper 6 cercles d’un diamètre dépassant de 1/2 po (1 cm) celui du haut des ramequins. Placer les cercles de pâte dessus chaque ramequin, en poussant l’excès de pâte dans le ramequin. Couper un x dans la pâte du dessus. Badigeonner le dessus des tourtes d’œuf battu. Placer les ramequins sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four à 400 °F (200 °C) pendant 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. 

Conseil: Préparez les tourtes un jour à l’avance, puis couvrez et réfrigérez les tourtes cuites. Réchauffez au four à 325 °F (160 °C) pendant 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que la garniture soit chaude.  


 

Valeur nutritive

par portion 

  • PROTÉINES: 20 grammes
  • LIPIDES: 24 grammes
  • GLUCIDES: 33 grammes
  • CALORIES: 440
  • FIBRES: 3 grammes
  • SODIUM: 570 mg