Temps de préparation
20 minutes
Prêt en
4 h 20 min
Temps de cuisson : 4 heures
Nombre de portions
environ 2 tasses (500 mL)
Ingrédients
- 3 tasses (750 mL) d’eau
- 1/3 tasse (75 mL) de jus de citron frais
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 2 lb (1 kg) de pêches de l’Ontario
Instructions
Dans un grand bol, mélanger l’eau, le jus de citron et le sel.
Dénoyauter les pêches; les couper en tranches fines. Ajouter au mélange d’eau et laisser tremper pendant 10 minutes.
À l’aide d’une écumoire, transférer les pêches sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier absorbant et les sécher en tapotant; jeter l’eau. Disposer les tranches de pêches en une seule couche sur des grilles recouvertes de mousseline.
Placer les grilles dans un four à 170 °F (85 °C); laisser sécher les tranches de pêches pendant environ 4 heures ou jusqu’à ce qu’elles soient assez dures, mais encore souples, et qu’aucune humidité ne soit visible lorsqu’on les déchire. Laisser refroidir complètement sur les grilles.
Pour conserver les tranches de pêche, les placer dans des bocaux en verre ou des boîtes à biscuits tapissées de papier sulfurisé. Conserver dans un endroit sombre à température ambiante jusqu’à 1 an.
Variante avec des pommes ou des poires : Remplacer les pêches par des pommes ou des poires de l’Ontario.
Variante épicée : Si vous souhaitez donner un peu plus de saveur à vos fruits séchés, ajoutez 1 c. à thé (5 mL) de cannelle, de cardamome ou de muscade moulue à l’eau citronnée dans laquelle vous faites tremper les fruits.
Conseils : Lorsque vous conservez des fruits séchés, vérifiez de temps en temps qu’il n’y a pas de trace d’humidité dans le récipient et que les fruits ne présentent pas de moisissure. Si vous constatez des signes de détérioration, jetez les fruits.
Si vous avez un déshydrateur électrique, disposez les pêches sur des plateaux en treillis et faites sécher à 130 °F (55 °C) pendant 10 à 12 heures.
Valeur nutritive
par portion (1/4 tasse/50 mL) :
- PROTÉINES : 2 grammes
- LIPIDES : 0 gramme
- GLUCIDES : 25 grammes
- CALORIES : 110
- FIBRES : 2 grammes
- SODIUM : 5 mg