Temps de préparation
20 minutes
Temps de réfrigération : 1 heure (maximum 3 jours)
Prêt en
1 h 20 min
Nombre de portions
2 tasses
Ingrédients
- 2 Patates douces de l’Ontario (env. 8 oz/250 g chacune)
- 4 Gousses d’ail de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) Coriandre de l’Ontario, fraîche et grossièrement hachée
- 1/4 tasse (50 mL) Huile d’olive
- 1/4 tasse (50 mL) Jus de lime fraîche
- 2 c. à soupe (25 mL) Eau ou bouillon de légumes
- 1 c. à soupe (15 mL) Cumin moulu
- 1 c. à soupe (5 mL) Sel
- 1 c. à soupe (5 mL) Poudre de chili
- 1/4 c. à soupe (1 mL) Poivre de Cayenne
- Feuilles de coriandre fraîches de l’Ontario
- Croustilles-tortillas de maïs blanc
- Bâtonnets de concombres de serre de l’Ontario
Instructions
À l’aide d’une fourchette, percer les patates douces à plusieurs endroits; les déposer sur un essuie-tout au four à micro-ondes. Cuire à puissance élevée pour 5 à 9 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Couvrir d’un essuie-tout et laisser reposer de 5 à 8 minutes.
Pendant ce temps, peler et émincer l’ail. À l’aide du robot culinaire, émincer finement.
Retirer la chair des patates pour obtenir environ 2 tasses (500 mL); ajouter au robot culinaire. Ajouter la coriandre, l’huile, le jus de lime, l’eau, le cumin, le sel, la poudre de chili et le poivre de Cayenne; réduire en purée. Réfrigérer dans un contenant hermétique pour une heure (maximum de 3 jours) ou congeler. Servir à température de la pièce. Garnir de feuilles de coriandre. Servir avec des croustilles-tortillas ou des bâtonnets de concombre.
Conseils :
- Cuire les patates douces au four à 350°F (180°C) de 45 à 60 minutes.
- Remplacer le poivre de Cayenne et la poudre de chili par de la poudre de piment chipotle.
Valeur nutritive
1 portion (2 c. à table/25 mL)
- Protéines : 1 g
- Lipides : 3 g
- Glucides : 6 g
- Calories : 52
- Fibres : 1 g