Trempette de patate douce du sud-ouest

Cette trempette à la fois délicieuse et simple peut se préparer à l’avance pour la période des fêtes. 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de réfrigération : 1 heure (maximum 3 jours)

Temps de préparation :

Tasses: 2

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Ingrédients

  • 2 Patates douces de l’Ontario (env. 8 oz/250 g chacune)
  • 4 Gousses d’ail de l’Ontario 
  • 1/2 tasse (125 mL) Coriandre de l’Ontario, fraîche et grossièrement hachée
  • 1/4 tasse (50 mL) Huile d’olive 
  • 1/4 tasse (50 mL) Jus de lime fraîche
  • 2 c. à soupe (25 mL) Eau ou bouillon de légumes 
  • 1 c. à soupe (15 mL) Cumin moulu
  • 1 c. à soupe (5 mL) Sel
  • 1 c. à soupe (5 mL) Poudre de chili 
  • 1/4 c. à soupe (1 mL) Poivre de Cayenne 
  • Feuilles de coriandre fraîches de l’Ontario 
  • Croustilles-tortillas de maïs blanc
  • Bâtonnets de concombres de serre de l’Ontario    

Préparation

À l’aide d’une fourchette, percer les patates douces à plusieurs endroits; les déposer sur un essuie-tout au four à micro-ondes. Cuire à puissance élevée pour 5 à 9 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Couvrir d’un essuie-tout et laisser reposer de 5 à 8 minutes.

Pendant ce temps, peler et émincer l’ail. À l’aide du robot culinaire, émincer finement.

Retirer la chair des patates pour obtenir environ 2 tasses (500 mL); ajouter au robot culinaire. Ajouter la coriandre, l’huile, le jus de lime, l’eau, le cumin, le sel, la poudre de chili et le poivre de Cayenne; réduire en purée. Réfrigérer dans un contenant hermétique pour une heure (maximum de 3 jours) ou congeler. Servir à température de la pièce. Garnir de feuilles de coriandre. Servir avec des croustilles-tortillas ou des bâtonnets de concombre.

Conseils :

  • Cuire les patates douces au four à 350°F (180°C) de 45 à 60 minutes.
  • Remplacer le poivre de Cayenne et la poudre de chili par de la poudre de piment chipotle.

Valeur nutritive

1 portion (2 c. à table/25 mL) 

  • PROTÉINES : 1 g
  • LIPIDES : 3 g
  • GLUCIDES : 6 g
  • CALORIES : 52    
  • FIBRES : 1 g