Truite arc-en-ciel grillée à la tomate et au basilic et salade César grillée

Une truite de l’Ontario cuite sur une planche de cèdre a un délicieux arôme de fumée. Servez le poisson avec une laitue romaine légèrement grillée, vous obtiendrez ainsi une salade César originale.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril : Environ 30 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, émincée
  • Une pincée de chacun : sel et poivre
  • 2 tasses (500 mL) de tomates raisins ou de tomates cerises de l’Ontario, coupées en deux
  • 4 filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario (6 oz/175 g chacun)
  • 1 grosse laitue romaine de l’Ontario pommée
  • 1/2 tasse (125 mL) de feuilles de basilic frais de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de vinaigrette César
  • Parmesan en copeaux, environ 1 oz (30 g)
  • 1/4 tasse (50 mL) de croûtons

Instructions

Dans un petit saladier, mélanger l’huile, l’ail, le sel et le poivre. Enrober les moitiés de tomates avec 2 c. à thé (10 mL) d’huile à l’ail. Badigeonner les filets de truite avec une partie de l’huile à l’ail restante. Couper la laitue en quatre, en conservant la base intacte pour maintenir la laitue unie. Avec une brosse propre, badigeonner les côtés coupés de la laitue avec une partie de l’huile à l’ail restante.

Placer les tomates dans le panier à griller; griller à feu moyen jusqu’à ce que les tomates aient légèrement ramolli, pendant environ 5 minutes, en remuant délicatement de temps en temps. Avec un petit robot ménager, battre le reste de l’huile à l’ail et les feuilles de basilic jusqu’à ce que le mélange soit presque homogène. Mélanger avec les tomates et mettre de côté.

Augmenter le feu à vif. Placer la planche de cèdre humidifié sur le gril; rabattre le couvercle et cuire pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la planche commence à fumer. 

Ajouter les filets de truite sur la planche; rabattre le couvercle et cuire jusqu’à ce que le poisson s’effeuille facilement à la fourchette, pendant 12 à 15 minutes. Enlever la planche et laisser reposer pendant quelques minutes.

Éteindre le feu, griller les quarts de laitue avec la chaleur qui continue de se dégager jusqu’à ce qu’ils soient marqués par le gril et légèrement flétris, pendant 1 à 2 minutes.

Avant de servir, épandre le mélange de tomates à la cuiller sur les filets de truite. Placer les quarts de romaine sur chaque assiette. Arroser de vinaigrette et garnir de fromage et de croûtons.

Conseil : La planche doit au préalable être immergée en eau froide pendant 4 à 6 heures.

Valeur nutritive

  • Calories : 464
  • Protéines : 40 g | Lipides : 30 g
  • Glucides : 7 g
  • Fibres : 2,5 g
  • Sodium : 430 mg