Truite en croûte de noix avec salade aux épinards et à la poire

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

  • 4 filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario, avec la peau (4 oz/125 g chacun)
  • 2 c. à table (25 mL) de moutarde de Dijon
  • 1 c. à table (15 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, émincé
  • 1 gousse d’ail de l’Ontario, pressée
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre mignonnette
  • 1/2 tasse (125 mL)  de chapelure japonaise
  • 1/3 tasse (75 mL) de noix, hachées finement
  • 2 c. à table (25 mL) de persil de l’Ontario frais, haché
  • 1 c. à table (15 mL) d’huile végétale

Salade aux épinards et à la poire :

  • 3 c. à table (45 mL) d’huile d’olive extra-vierge
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé (10 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 mL) de moutarde de Dijon
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun : sel et poivre mignonnette
  • 5 tasses (1,25 L)  d’épinards de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) d’oignon rouge de l’Ontario, haché
  • 1 poire de l’Ontario, coupée en quatre en longueur, évidée et tranchée en travers
  • 2 c. à table (25 mL) de cerises ou canneberges séchées (facultatif)

Instructions

Placer les filets, côté peau en bas, sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Dans un petit bol, mélanger la moutarde, l’oignon, l’ail, le sel et le poivre; répartir également sur les filets.

Dans un autre petit bol, mélanger la chapelure, les noix, le persil et l’huile. Sauter le mélange de chapelure dans une poêle à feu mi-doux, en remuant fréquemment jusqu’à ce qu’il soit doré. Appuyer légèrement sur le mélange de moutarde. Cuire au four à 425 °F (220 °C) pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit opaque et s’effeuille facilement à la fourchette.

Salade aux épinards et à la poire : Entre-temps, dans un grand bol, mélanger au fouet l’huile, le vinaigre, le miel, la moutarde, le sel et le poivre. Ajouter les épinards, l’oignon, la poire et les canneberges (le cas échéant); mélanger pour enrober.

Glisser une spatule large entre la peau et la chair de poisson pour retirer la chair tout en laissant la peau sur le papier sulfurisé. Servir avec la salade.

Conseils : Commencez par préchauffer votre four, car la recette sera vite achevée. On obtient rapidement une truite de l’Ontario cuite à la perfection; pour que la chair se détache facilement sans être sèche, laissez simplement cuire jusqu’à ce qu’elle soit opaque. Pour la salade, essayez de remplacer la poire par une pomme de l’Ontario.

Valeur nutritive

Valeur nutritive par portion :     

  • Calories : 440
  • Protéines : 30 g
  • Lipides : 25 g
  • Glucides : 25 g
  • Fibres : 4 g
  • Sodium : 740 mg