Veau aux champignons et au marsala

Voici une recette classique de veau à l’italienne, tendre et savoureux, agrémenté d’une copieuse portion de champignons et de vin Marsala.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6

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Ingrédients

  • 1 1/2 lb (750 g) d’escalopes de veau de l’Ontario 
  • Sel et poivre
  • 1/4 tasse (50 mL) de farine tout-usage
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
  • 2 c. à table (25 mL) de beurre
  • 2 1/2 tasses (625 mL) de champignons crimini de l’Ontario (environ 8 oz [250 g]), tranchés
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de champignons shiitake de l’Ontario, chapeaux seulement et tranchés (environ 6 oz [175 g])
  • 1 grosse gousse d’ail de l’Ontario, hachée
  • 1 1/2 c. à thé (7 mL) de feuilles de thym frais de l’Ontario (ou 1/2 c. à thé [2 mL] de thym séché)
  • 2/3 tasse (150 mL) de vin doux marsala 
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet    
  • 2 c. à table (25 mL) de persil frais de l’Ontario, haché finement

Préparation

Saler et poivrer le veau. Fariner en secouant pour éliminer l’excédent. Mettre de côté.

Dans une grande poêle, chauffer 2 c. à table (25 mL) d’huile et 1 c. à table (15 mL) de beurre à feu moyen. Ajouter les champignons, l’ail et le thym. Cuire pendant 3 minutes, en remuant, jusqu’au ramollissement. Déposer les champignons sur un plat. Ajouter le reste de l’huile et du beurre dans la poêle. Ajouter le veau, par parties, et cuire pendant environ 1 1/2 minute de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il soit cuit. Déposer sur un plat.

Ajouter le vin dans la poêle et cuire pendant 1 minute en raclant les petits morceaux du fond de la poêle. Incorporer le bouillon en remuant; cuire pendant 3 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe. Replacer le veau et le jus accumulé, le cas échéant, dans la poêle, et couvrir de sauce chaque côté du veau. Ajouter les champignons mis de côté; couvrir et réchauffer. Saupoudrer de persil.

Valeur nutritive

  • PROTÉIN: 26 grammes
  • LIPIDES: 14 grammes
  • GLUCIDES: 14 grammes
  • CALORIES: 315
  • FIBRES: 1 gramme
  • SODIUM: 230 mg