Mise en conserve de fruits et de légumes et fabrication de spécialités alimentaires : SCIAN 3114
Aperçu
Le secteur ontarien de la conservation des fruits et légumes et de la fabrication d’aliments spécialisés contribue fortement à l’offre d’une vaste gamme de produits alimentaires. Ce secteur représente plus de 8 % du produit intérieur brut (PIB) du secteur de la fabrication d’aliments et de boissons
- la fabrication d’aliments surgelés
- la mise en conserve, le marinage et le séchage des fruits et légumes
Indicateurs clés de 2020
En 2020 :
- le secteur de la conservation des fruits et légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires a contribué au PIB à hauteur de 1,15 milliard de dollars, ce qui représente une augmentation de 144 millions de dollars au cours des cinq dernières années
footnote 1 - il y avait 224 entreprises de conservation de fruits et légumes et de fabrication d’aliments spécialisés en Ontario, en baisse de 7,8 % au cours des cinq dernières années
footnote 2 - plus de 5 800 personnes étaient employées dans le secteur de la conservation des fruits et légumes et de la fabrication de spécialités alimentaires. Ce secteur a perdu 585 emplois, ce qui représente une baisse de 9 % au cours des cinq dernières années
footnote 3 - le secteur de la fabrication de conserves et de spécialités alimentaires à base de fruits et légumes a généré des recettes de 3,04 milliards de dollars en biens manufacturés, ce qui représente un taux de croissance de 28,3 % au cours des cinq dernières années
footnote 4 - les exportations au niveau de la province se sont chiffrées à 3 milliards de dollars, et les importations à 984 millions de dollars. Les États-Unis sont le principal marché d’exportation, suivis de la Chine et des Philippines
footnote 5
On dénombre plus de 3 500 fermes de fruits et légumes en Ontario qui produisent plus de 125 types de fruits et légumes, ce qui représente une valeur départ ferme annuelle estimée à 2,6 milliards de dollars
L’Ontario en un coup d’œil
L’industrie ontarienne de la conservation des fruits et légumes et de la fabrication d’aliments spécialisés propose un large éventail de produits alimentaires aux consommateurs.
Mise en conserve, marinage et séchage de fruits et légumes
Le Groupe Bonduelle est une entreprise familiale fondée en 1853, et le plus important transformateur de fruits et légumes en conserve au Canada. Bonduelle compte huit usines de transformation à travers le pays et emploie plus de 250 Canadiens. Bonduelle élabore des produits de qualité en sélectionnant les meilleures cultures locales
Highbury Canco est un chef de file du secteur de la fabrication de produits alimentaires qui s’appuie sur des tierces parties pour ses capacités de logistique. Highbury est en mesure de produire des aliments de haute qualité, nutritifs et savoureux qui attirent le consommateur
Fabrication d’aliments congelés
Dr. Oetker Canada produit des pizzas surgelées dans ses installations de London et de Mississauga. La réussite de Dr. Oetker découle de la volonté constante de cette société à innover. Son emblématique pizza Ristorante a connu un succès retentissant sur le marché
Marsan Foods est une société privée située à Toronto qui fabrique des plats surgelés et sert les marchés canadiens à partir de son installation de première classe agréée par la Global Food Safety Intitative (GFSI). Marsan est reconnu comme l’un des principaux fournisseurs nord-américains de repas sous marque de distributeur et de repas personnalisés destinés aux secteurs de la vente au détail, des services alimentaires, des soins de santé et des compagnies aériennes
Morrison Lamothe Inc. est connue pour fabriquer des aliments préparés surgelés pour des entreprises nationales et les distribuer dans les circuits de détail et de restauration. Ses catalogues proposent des produits enrobés de pâtisserie tels que des tartelettes et des tourtières
Activités d’investissement
Florentina Foods Ltd. a ouvert une installation de production de 61 753 pi2 à Orangeville en 2020. L’investissement de 20 millions de dollars comprend une installation de recherche et de développement à la fine pointe de la technologie. Florentina Foods Ltd. se spécialise dans la fabrication de plats surgelés et d’autres produits alimentaires pour des clients du secteur de la vente au détail et des services alimentaires dans toute l’Amérique du Nord
Highbury Canco a terminé l’agrandissement de son installation de 2,1 millions de pi2, soit un investissement de 16,8 millions de dollars
En 2018, l’Ontario a investi jusqu’à 8,5 millions de dollars dans le projet d’expansion des installations de Bonduelle, d’une valeur de 79,8 millions de dollars, par l’intermédiaire du Fonds pour l’emploi et la prospérité (FEP) - Fonds de croissance des aliments et des boissons
Toujours en 2018, l’Ontario s’est associé à Dr. Oetker Canada pour investir jusqu’à 7 millions de dollars afin de stimuler la croissance économique locale à London (Ontario), grâce au FEP - Fonds de croissance des aliments et des boissons
Tendances
Les tendances dans ce secteur sont les suivantes :
- les producteurs de fruits et légumes continuent d’innover pour répondre aux attentes des consommateurs en matière de commodité
footnote 48 - la consommation de protéines végétales, d’aliments « clean label », halal et d’autres aliments de spécialité certifiés est en hausse
footnote 48 - les Nord-Américains souhaitent acheter des aliments à base de fruits et de légumes rapides et simples à préparer
footnote 48 - des guides alimentaires et une alimentation saine favorisant une consommation accrue de légumes. De plus en plus d’occasions se présentent dans le domaine des aliments sains, et des nouveaux choix culinaires et de saveurs
footnote 49 - la demande globale de fruits et légumes continue de croître, les produits frais reprenant la croissance qui avait été interrompue pendant la pandémie
footnote 48
Notes en bas de page
- note de bas de page[1] Retour au paragraphe Produit intérieur brut pour le secteur agroalimentaire 2020
- note de bas de page[2] Retour au paragraphe Labor market analytics and economic data (seulement en anglais)
- note de bas de page[3] Retour au paragraphe Population active employée dans l’industrie agroalimentaire, Ontario (2000-2021)
- note de bas de page[4] Retour au paragraphe Statistiques principales pour les industries manufacturières, selon le Système de classification des industries de l'Amérique du Nord (SCIAN)
- note de bas de page[5] Retour au paragraphe Les échanges agroalimentaires, par région, Ontario
- note de bas de page[38] Retour au paragraphe About the OFVGA (seulement en anglais)
- note de bas de page[39] Retour au paragraphe Notre Histoire - Bonduelle
- note de bas de page[40] Retour au paragraphe Highbury Canco (seulement en anglais)
- note de bas de page[41] Retour au paragraphe Au Sujet de Dr. Oetker
- note de bas de page[42] Retour au paragraphe Marsan Foods (seulement en anglais)
- note de bas de page[43] Retour au paragraphe About Us - Morrison Lamothe (seulement en anglais)
- note de bas de page[44] Retour au paragraphe FedDev Ontario stimule la croissance dans le secteur agroalimentaire du Sud de l’Ontario
- note de bas de page[45] Retour au paragraphe L’expansion de Highbury Canco, qui a créé 170 emplois à Leamington, est en voie d’achèvement
- note de bas de page[46] Retour au paragraphe Nouveaux emplois créés dans le secteur agroalimentaire dans le Sud-Ouest de l'Ontario
- note de bas de page[47] Retour au paragraphe L'Ontario aide à créer des emplois et à stimuler la croissance économique à London
- note de bas de page[48] Retour au paragraphe A year of innovation in fruit and vegetables, 2020 – Mintel (seulement en anglais)
- note de bas de page[49] Retour au paragraphe FAC Rapport Fac sur le Secteur des Aliments et des Boissons Transformés 2021