Barbue de rivière
De l’information sur la barbue de rivière (Ictalurus punctatus), un poisson d’eaux chaudes indigène de l’Ontario.
Image de l’espèce : U.S. Fish and Wildlife Service
Apparence
- grand corps de forme allongée sans écailles
- quatre paires de barbillons foncés autour de la bouche
- dos bleu pâle, olive pâle ou gris
- flancs moins foncés, souvent parsemés de taches noires
- ventre variant du gris au jaune au blanc argenté
- queue plus fourchue que celle de la barbotte
Taille
- longueur : 36 à 53 centimètres (14 à 21 pouces)
- poids : 0,9 à 1,8 kilogramme (2 à 4 livres)
- record en Ontario : 13,2 kilogrammes (38,5 livres)
Poissons similaires
Présence
Carte modifiée à partir de Mandrak et Crossman, 1992
Distribution
- la barbue de rivière est répandue dans les lacs du sud de l’Ontario, dont le lac Huron, le lac Ontario, le lac Érié, le lac Sainte-Claire, le lac Simcoe et la baie Georgienne
- on la retrouve également dans les grandes rivières, comme la rivière des Français, la rivière des Outaouais et le cours supérieur du fleuve Saint-Laurent
- utilisez ON pêche en ligne, un outil de cartographie interactive, pour trouver des lacs et des rivières en particulier
Habitat
- habitats dans les eaux chaudes des lacs et des cours d’eau
- eaux plus froides et plus rapides que pour la plupart des autres poissons-chats de l’Ontario
- eaux rapides en aval des barrages hydro-électriques
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Conseils de pêche
- essayez de pêcher dans des endroits protégés, comme les trous profonds sous les bancs, ainsi que sous les amoncellements de bois à la dérive ou les rives en surplomb
- la pêche au coup est recommandée
- elle mange voracement tout au long de la journée
- elle est souvent active pendant les périodes de faible luminosité, à l’aube et au crépuscule, et même pendant la nuit
- elle mord parfois à des cuillères tournantes ou à de petits poissons-nageurs
- essayez une ligne lestée près du fond ou un méné vivant qui dérive sous un petit flotteur
Appâts courants
- écrevisses, vers de terre, gros ménés morts
- fromage
- lanières de hareng ou d’éperlan
- tripes de poulet
Mis à jour : 11 janvier 2023
Date de publication : 18 juillet 2014