Vue d’ensemble

La diarrhée épidémique porcine (DEP) est une maladie virale qui a de graves répercussions sur l’industrie ontarienne du porc. Elle provoque :

  • une diarrhée sévère, des vomissements et la mort chez les porcelets;
  • une diarrhée légère chez les porcs plus âgés.

Cette maladie ne présente pas de risques en matière de salubrité des aliments ni pour la santé humaine. Elle n’affecte que les porcs, et non les autres animaux.

En tant qu’exploitant d’un établissement de transformation des viandes titulaire d’un permis, vous jouez un rôle de premier plan pour empêcher la propagation de la DEP et garantir que votre abattoir n’est pas une source de contamination pour les exploitations porcines de l’Ontario.

Zones à risque élevé

Les zones où l’établissement de transformation des viandes et les véhicules de livraison sont reliés constituent l’environnement où le risque de transmission et de contamination est le plus élevé. Cet environnement comprend :

  • le couloir de service où sont débarqués les animaux;
  • les aires d’attente des animaux vivants;
  • la partie où le personnel se déplace entre les véhicules et l’établissement.

Centrez votre attention et vos efforts sur ces zones au cours du processus de production afin de prévenir la propagation du virus de la DEP.

Pratiques de gestion optimales

L’objectif est d’éviter toute contamination croisée entre l’environnement extérieur et l’établissement.

Suivez ces recommandations générales :

  • Éliminez la circulation croisée dans la cour, sur le quai de déchargement et à l’intérieur de l’établissement;
  • Mettez à la disposition du personnel des chaussures qui ne sont portées qu’à l’intérieur de l’établissement;
  • Prenez les mesures suivantes entre les aires souillées et celles qui sont propres à l’intérieur de l’établissement :
    • Installez des barrières, comme une entrée danoise;
    • Exigez le changement de vêtements et de bottes;
    • Exigez le lavage des mains.

Personnel de l’établissement

Livraisons

Du personnel formé adéquatement devrait être présent au cours de toutes les livraisons d’animaux (ne jamais accepter de livraison sans la présence de personnel). Prenez en outre les mesures suivantes :

  • Veillez à ce que le personnel ne marche pas aux endroits foulés par les conducteurs qui ont livré des porcs;
  • Exigez du personnel devant aider à décharger des animaux qu’il change ou désinfecte ses chaussures et ses vêtements de dessus avant de retourner dans l’établissement;
  • Interdisez au personnel d’entrer dans le camion de transport pour décharger des animaux, et empêchez les conducteurs de camion d’entrer dans l’établissement pendant le déchargement.

Sorties

Si le personnel de l’établissement doit sortir, prenez les mesures suivantes :

  • Exigez le port de chaussures et de vêtements de dessus différents à l’extérieur;
  • Exigez le respect des procédures opérationnelles normalisées de votre établissement pour le nettoyage et la désinfection lors du retour dans l’établissement.

Déplacements entre la porcherie et l’établissement

Si le personnel doit se déplacer entre la porcherie et l’établissement de transformation des viandes, prenez les mesures suivantes :

  • Exigez le lavage des mains;
  • Exigez le changement des vêtements de dessus et des chaussures.

Conducteurs

Restreignez l’accès des conducteurs à l’aire réservée aux camions et à la zone de déchargement. Empêchez-les de pénétrer dans la porcherie ou dans l’établissement de transformation des viandes.

Seuls les conducteurs doivent se rendre à l’arrière de la remorque ou du camion pour diriger les porcs vers le couloir de service.

Envisagez de reconstruire le couloir de service afin de permettre aux conducteurs d’entrer dans un camion ou une remorque et d’en sortir sans fouler les zones fréquentées par le personnel de l’établissement. Par exemple, vous pourriez installer une rallonge de couloir.

Couloir de service

Propreté

Gardez propres le couloir de service et le quai de déchargement entre tous les lots de porcs en prenant les mesures suivantes :

Lavez et désinfectez le couloir de service et le quai entre tous les lots de porcs;

  • Nettoyez-les avec de l’eau sous haute pression à l’aide d’un détergent, et assurez-vous que tout le fumier visible est éliminé;
  • Utilisez, après le lavage, des désinfectants approuvés en suivant les instructions du fabricant et en respectant les temps de contact recommandés;
  • Laissez les aires désinfectées sécher suffisamment longtemps avant toute réutilisation.

Respectez les protocoles de nettoyage et de désinfection ainsi que les procédures opérationnelles normalisées de votre établissement.

Mesures supplémentaires

Il peut être difficile de laver les couloirs de service, notamment s’ils sont en bois ou si les conditions météorologiques sont mauvaises. Envisagez les mesures suivantes :

  • Érigez un abri au-dessus du quai de déchargement pour l’empêcher de geler après l’avoir lavé;
  • Scellez tout couloir en bois avec de la peinture ou par d’autres moyens appropriés, selon les conditions météorologiques.