Élevage de porcs
Renseignez-vous sur la production porcine en Ontario, notamment sur la nutrition, le bien-être, la gestion des maladies, les affaires, le marketing et plus encore.
Introduction
En 2021, 39,4 % de toutes les exploitations porcines du Canada se trouvaient en Ontario. Un grand nombre d’exploitations porcines sont des exploitations familiales qui élèvent généralement des porcs croisés.
Alimentation et nutrition
Les coûts des aliments représentent 65 % à 75 % des coûts variables de la production porcine en Ontario. Il est important de comprendre comment un porc utilise les aliments, comment ses besoins peuvent varier et comment lui fournir les bons nutriments au bon moment de sa vie.
Ingrédients des aliments pour les porcs
Trouvez davantage de détails sur les options d’ingrédients pour les porcs et leur composition nutritionnelle.
- Composition en éléments nutritifs des ingrédients des aliments pour les porcs
- Alimentation des porcs avec des céréales à petits grains
- Listes d’ingrédients approuvés et des aliments enregistrés pour animaux de ferme au Canada - Agence canadienne d’inspection des aliments
- Portail d’information sur le porc : Fourrages pour les porcs (en anglais seulement)
Analyses
Trouvez des renseignements sur la manière de prélever des échantillons et de les faire analyser.
- Analyse de la valeur nutritive des rations données au bétail
- Terminologie de la fabrication des aliments pour animaux et de la nutrition animale
Comment éviter les problèmes de calibration des broyeurs
De petites modifications de la qualité des aliments et des pratiques d’alimentation peuvent permettre de réaliser des économies importantes en améliorant l’efficacité. En savoir plus sur les problèmes dans la fiche d’information Comment éviter les problèmes courants de calibration des broyeurs dans votre exploitation porcine.
Qualité de l’eau
La qualité de l’eau et son approvisionnement ont un impact important sur la santé et le bien-être des porcs. Comprenez les principaux défis liés à la qualité de l’eau et la manière de gérer efficacement cette ressource.
Alimentation des truies
Apprenez-en davantage sur le maintien de la consommation alimentaire des truies pendant les mois d’été ainsi que sur l’évaluation de l’état corporel des truies.
Alimentation des porcelets
Découvrez les stratégies nutritionnelles et de gestion pour l’alimentation des porcelets.
- Comment aider les porcelets à haut risque dans l’enclos de mise bas
- Alimentation complémentaire en vue d’améliorer le rendement des porcelets
Alimentation des porcs en croissance-finition
La gestion opportune des trémies et l’entretien régulier des systèmes d’alimentation peuvent réduire les coûts d’alimentation. Pour en savoir plus, consultez la fiche d’information Entretien des trémies d’alimentation dans les porcheries de croissance-finition.
Mise bas et gestion des truies
Un niveau élevé de propreté dans la salle de mise bas et les meilleurs soins apportés aux porcelets peuvent contribuer à prévenir les pertes.
Entreprises et marketing
Il est important de connaître les coûts de production et les recettes pour planifier judicieusement son activité. Les calculateurs de coûts peuvent constituer un outil efficace pour déterminer le coût de production de votre exploitation.
- Guide d’établissement d’un budget des coûts de production
- Outils informatiques pour la gestion
- Budgets du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales (MAAARO) pour les porcs (en anglais seulement)
- Poids cible des porcs
Essais menés à la ferme
Les essais menés à la ferme peuvent fournir de précieux renseignements, mais ils nécessitent souvent un investissement en temps et en argent. La page Web Investir judicieusement dans des essais menés à la ferme porcine explique comment mener un essai efficace et précis.
Logement
La création d’un environnement confortable et sûr pour les porcs nécessite une planification minutieuse.
- Systèmes de logement en groupe pour truies gestantes
- Les bâtiments agricoles, le matériel agricole et l’environnement
- Publication 833F : Manuel de ventilation des installations d’élevage de bétail et de volaille
- Les incendies dans les bâtiments agricoles en Ontario
- Éclairage efficace dans les installations porcines
Soins et manipulation
La gestion de la santé et du bien-être du troupeau représente l’une des tâches les plus importantes de l’éleveur et peut inclure la gestion des problèmes de santé ainsi que l’enrichissement.
- Éviter des pertes de production chez les porcs causées par le stress dû à la chaleur
- Le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des porcs
- PorcBIEN-ÊTRE
Santé
La connaissance des maladies courantes touchant les porcs peut permettre une reconnaissance et un traitement plus précoces. Trouvez des ressources sur les maladies et leur prise en charge.