Inspection des usines laitières
Renseignez-vous sur les lois applicables, le rôle des inspecteurs de la salubrité des aliments et la fréquence des inspections.
Vue d’ensemble
Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) réglemente les usines laitières détenant un permis provincial en vertu :
- de la Loi sur le lait, L.R.O. 1990, chap. M.12 (Ontario);
- du R.R.O. 1990, Règl. 761 : Lait et produits du lait;
- du R.R.O. 1990, Règl. 753 : Grades, Standards, Designations, Classes, Packing and Marking (en anglais seulement; catégories, normes, désignations, classification, emballage et marquage).
Nous administrons et appliquons les exigences de ces règlements pour le lait et les produits du lait transformés à des fins de consommation en Ontario.
Responsabilités des inspecteurs de la salubrité des aliments
Dans les usines laitières détenant un permis provincial, les inspecteurs de la salubrité des aliments :
- examinent la conception et la construction des usines pour en assurer la conformité aux exigences réglementaires qui réduisent le risque de contamination des produits laitiers;
- examinent la conception, l’installation et le fonctionnement du matériel;
- examinent les programmes et les dossiers d’assainissement pour assurer une désinfection et un nettoyage complets aussi souvent que nécessaire afin de maintenir un environnement hygiénique;
- inspectent les installations et l’équipement pour vérifier l’efficacité du nettoyage;
- s’assurent que toute personne qui classe le lait reçu à l’usine est titulaire d’un certificat de classeur;
- observent les pratiques d’hygiène du personnel ainsi que les pratiques de manutention et d’entreposage des produits du lait afin de protéger ceux-ci contre la contamination et la falsification;
- examinent l’équipement de pasteurisation pour en assurer la conformité aux exigences en matière de calibration et d’essais qui garantissent un bon fonctionnement et une pasteurisation efficace;
- prélèvent des échantillons de produits et environnementaux en vue d’analyses microbiologiques;
- font le suivi des mesures correctives exigées en raison de lacunes observées lors d’une inspection.
Fréquence des inspections
Une fois que débute son exploitation, une usine est généralement inspectée une fois par année.
La fréquence des inspections est déterminée par les risques liés à la salubrité des aliments en ce qui a trait :
- aux activités de transformation et aux produits transformés dans l’usine;
- aux antécédents de l’usine en matière de conformité;
- à la capacité de l’usine de contrôler et de réduire au minimum les risques liés à la salubrité des aliments.
Les usines jugées à risque élevé sont inspectées plus souvent que celles dont le niveau de risque est catégorisé comme étant faible.
Nous pouvons effectuer des inspections supplémentaires lorsque sont relevés des risques pour la salubrité des aliments.