Accréditations des préposés au classement du lait
Renseignez-vous sur les préposés au classement du lait et sur la façon de devenir un préposé au classement du lait ou au classement du lait en usine accrédité.
Aperçu
Les préposés au classement du lait titulaires d’un certificat contribuent au maintien de la qualité qui vaut au lait et aux produits laitiers de l’Ontario leur classement parmi les meilleurs du monde.
Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et de l’Agroentreprise de l’Ontario (MAAAO) exige que tout le lait cru en Ontario soit classé avant :
- le transfert dans un camion-citerne;
- la réception à une usine de transformation.
Tout le lait cru doit être classé par les préposés au classement du lait et les préposés au classement du lait en usine avant d’être reçu à une usine de transformation.
Le présent résumé est fourni à titre informatif seulement. Renseignez-vous davantage sur les détails précis énoncés dans la Loi sur le lait et l’article 51 du Règlement 761: Lait et produits du lait.
Responsabilités d’un préposé au classement du lait
Les préposés au classement du lait en réservoir (PCLR) titulaires d’un certificat sont responsables du classement, de l’échantillonnage et de la mesure du lait cru afin de s’assurer que celui-ci est acceptable en vue de son acheminement vers les usines de transformation de l’Ontario.
Un PCLR :
- détermine le volume et la température du lait dans les réservoirs de lait des fermes;
- classe le lait en fonction de son aspect et de son odeur;
- évalue si le lait est acceptable et, s’il ne l’est pas, ordonne son rejet;
- prélève un échantillon représentatif dans le réservoir;
- veille au transfert du lait du réservoir de la ferme au camion-citerne, si le lait est acceptable;
- veille à la livraison du lait aux usines de transformation.
Un PCLR doit rejeter le lait qui :
- n’est pas propre;
- a une odeur ou une saveur désagréable;
- est aqueux, floconneux, filant, taché de sang, épais ou falsifié;
- contient des traces de matières grasses fondues ou barattées flottant à la surface;
- renferme des substances étrangères;
- affiche une température supérieure à 10 °C (lait de vache seulement).
Un PCLR doit également veiller au rejet du lait s’il n’est pas en mesure :
- de réaliser une inspection visuelle adéquate du lait;
- d’évaluer adéquatement l’odeur ou la saveur du lait.
Il incombe également aux PCLR de livrer les échantillons de lait règlementaires aux centres de conservation désignés.
Accréditation d’un préposé au classement du lait en réservoir
Lait de vache
Pour obtenir un certificat de préposé au classement du lait au réservoir (PCLR) pour le lait de vache, vous devez suivre le processus d’accréditation approuvé par le MAAAO.
Dairy Farmers of Ontario (DFO) gère la délivrance d’un tel certificat.
Le certificat obtenu est valide pendant cinq ans.
Pour renouveler votre certificat, vous devez suivre un cours de recyclage avant la date d’expiration.
Lait de chèvre
Pour obtenir un certificat de préposé au classement du lait en réservoir (PCLR) pour le lait de chèvre, vous devez d’abord devenir un apprenti.
Apprenti préposé au classement du lait en réservoir
Pour devenir un apprenti PCLR pour le lait de chèvre, vous devez :
- présenter un formulaire Demande de certificat d’apprenti préposé au classement du lait de chèvre en réservoir au MAAAO;
- vous soumettre à une évaluation du rendement de l’apprenti PCLR, réalisée par un inspecteur de la salubrité des aliments du MAAAO;
- vous inscrire au prochain cours de PCLR donné par Dairy Farmers of Ontario (en anglais seulement).
Une fois que vous aurez suivi les étapes avec succès, le directeur au MAAAO désigné en vertu de la Loi sur le lait vous délivrera un certificat d’apprenti préposé au classement du lait de chèvre en réservoir, qui vous permettra d’assumer les fonctions d’un apprenti PCLR.
Préposé au classement du lait en réservoir titulaire d’un certificat
Pour obtenir un certificat de PCLR pour le lait de chèvre, vous devez :
- suivre le cours de PCLR de Dairy Farmers of Ontario et recevoir une attestation de réussite;
- présenter les documents suivants au MAAAO :
- un formulaire Demande d’un nouveau certificat de préposé au classement du lait de chèvre en réservoir dûment rempli;
- une copie de votre attestation de réussite;
- vous soumettre à une évaluation du rendement du PCLR réalisée par un inspecteur de la salubrité des aliments du MAAAO.
Une fois que vous aurez suivi les étapes susmentionnées, le directeur au MAAAO désigné en vertu de la Loi sur le lait vous délivrera un certificat de PCLR de chèvre.
Le certificat obtenu est valide pendant cinq ans. Il vous incombe de suivre un cours de recyclage et de soumettre une demande de renouvellement de votre certificat avant la date d’expiration.
Rapports d’évaluation du rendement
Les inspecteurs de la salubrité des aliments du MAAAO évaluent régulièrement le rendement des préposés au classement du lait en réservoir dans l’exercice de leurs fonctions et de leurs responsabilités. Entre autres, ils :
- effectuent des vérifications ponctuelles;
- procèdent à des évaluations avant le renouvellement d’un certificat;
- traitent les plaintes.
Une fois l’évaluation du rendement terminée, le MAAAO vous fournira un rapport d’évaluation du rendement daté et signé, à soumettre à l’examen du directeur.
Responsabilités d’un préposé au classement du lait en usine
Les préposés au classement du lait en usine (PCLU) titulaires d’un certificat classent et reçoivent le lait de vache et le lait de chèvre livrés aux usines de transformation des produits laitiers en Ontario.
Seuls les PCLU titulaires d’un certificat sont autorisés à accepter ou à rejeter le lait cru à une usine laitière titulaire d’un permis, conformément à l’article 50 du Règl. de l’Ont. 761 en vertu de la Loi sur le lait.
Un PCLU :
- détermine la température du lait dans le camion-citerne de transport;
- classe le lait en fonction de son aspect et de son odeur;
- évalue si le lait est acceptable ou non selon les exigences du Règlement 761.
Un PCLU doit rejeter le lait qui :
- n’est pas propre;
- a une odeur ou une saveur désagréable;
- est aqueux, floconneux, filant, taché de sang, épais ou falsifié;
- contient des traces de matières grasses fondues ou barattées flottant à la surface;
- renferme des substances étrangères ou contient un inhibiteur selon les résultats d’une analyse effectuée au moyen d’une méthode officielle dans un laboratoire approuvé par le directeur en vertu de la Loi sur le lait.
Les PCLU peuvent aussi rejeter le lait dont la température est supérieure à 6 °C.
Accréditation d’un préposé au classement du lait en usine
Pour obtenir votre certificat de préposé au classement du lait en usine (PCLU), vous devez :
- suivre le programme de formation de PCLU offert par l’Ontario Dairy Council (en anglais seulement) et recevoir une attestation de réussite de l’examen;
- présenter les documents suivants au MAAAO :
- un formulaire de demande de certificat de PCLU dûment rempli;
- une copie de votre attestation de réussite de l’examen.
Une fois que vous aurez suivi les étapes avec succès, le directeur au MAAAO désigné en vertu de la Loi sur le lait vous délivrera un certificat de PCLU. Vous devriez avoir en votre possession votre certificat afin de pouvoir le présenter aux inspecteurs de la salubrité des aliments et aux préposés au classement du lait en réservoir qui en font la demande.
Le certificat obtenu est valide jusqu’à cinq ans à compter de la date d’entrée en vigueur. Il vous incombe de suivre un cours de recyclage et de soumettre une demande de renouvellement de votre certificat avant la date d’expiration.