Aperçu

L’Ontario produit un éventail d’aliments et de boissons de qualité supérieure que les consommateurs aiment et respectent. Chaque année, nous célébrons et faisons la promotion des bons aliments cultivés dans la province dans le cadre de la Semaine de l’agriculture en Ontario.

Afin de souligner la 25e édition de la Semaine de l’agriculture en Ontario qui s’est déroulée du 1 au 8 octobre 2023, nous avons lancé l’initiative « L’Ontario au menu » afin :

  • de promouvoir les aliments et les boissons produits localement dans les restaurants locaux
  • de créer des liens entre les agriculteurs et les distributeurs de l’Ontario et un plus grand nombre de restaurants
  • d’aider les restaurants à attirer encore plus de clients
  • d’encourager les clients à choisir des produits locaux lorsqu’ils mangent au restaurant

Merci à tous les restaurants, chefs, distributeurs, organismes de producteurs et entreprises alimentaires participants d’avoir fait de « L’Ontario au menu » une réussite durant le Semaine de l’agriculture en Ontario 2023.

L’Ontario au menu en soutien à la Semaine de l’agriculture

Dans le cadre de « L’Ontario au menu », les restaurants et les entreprises alimentaires de la province peuvent s’inscrire afin de participer en présentant des articles apparaissant sur leurs menus, faits à base de bons produits cultivés, brassés et fabriqués en Ontario, comme du vin, de la bière, des spiritueux et du cidre.

Explorez la liste des restaurants et des entreprises alimentaires participants et trouvez-en dans votre région.

Liste des restaurants et des entreprises alimentaires

Parcourez une liste des restaurants et des entreprises alimentaires qui ont participé à « L’Ontario au menu » et qui sont fiers d’avoir servi des aliments et des boissons de l’Ontario.

 

Renseignements sur l’approvisionnement pour les restaurants

Produits alimentaires

Trouvez des produits alimentaires de l’Ontario pour votre restaurant grâce à des organismes de l’industrie qui offrent des renseignements et du soutien en matière d’approvisionnement.

Beef Farmers of Ontario

Utilisez le localisateur de magasin pour trouver des fournisseurs qui vendent du bœuf de l’Ontario dans votre région.

Eat Local Grey Bruce

Créez des liens avec des producteurs locaux et des artisans provenant des comtés de Grey, Bruce et Simcoe.

Farm Fresh Ontario

Trouvez et contactez des agriculteurs et des producteurs alimentaires locaux de tout l’Ontario en consultant le répertoire des marchés de producteurs, des marchés à la ferme et d’autres expériences agricoles.

Certification Feast On® par la Culinary Tourism Alliance

Joignez-vous à un réseau d’entreprises déterminées à s’approvisionner en aliments cultivés en Ontario et en boissons de l’Ontario grâce à Feast On®, le plus important et le plus ancien programme de certification des produits alimentaires d’Amérique du Nord.

Au sein du réseau Feast On®, vous pouvez aussi trouver des renseignements sur les cultivateurs et les producteurs ainsi que sur les distributeurs ontariens, afin de vous approvisionner en ingrédients qui sont cultivés, élevés et fabriqués dans la province.

Flanagan Foodservice

Commandez des produits alimentaires et d’autres articles pour votre restaurant ou exploitation de services alimentaires.

Ontario, terre nourricière

Consultez notre guide de disponibilité. Ontario, terre nourricière promeut l’importance de choisir de délicieux aliments frais de provenance locale. L’organisme soutient également la production alimentaire.

FreshSpoke

Naviguez dans ce marché virtuel qui crée des liens entre des producteurs alimentaires locaux et des détaillants, des restaurants et des consommateurs.

Greenbelt Fresh

Utilisez cet outil virtuel pour trouver des produits agricoles frais et consultez les résultats sur une carte.

Kawartha Choice FarmFresh

Trouvez des produits alimentaires et de la ferme cultivés et préparés à Kawartha Lakes ou à Peterborough.

Marché des produits alimentaires de l’Ontario

Devenez un acheteur du Marché des produits alimentaires de l’Ontario, un fournisseur de fruits et de légumes uniquement accessible aux restaurants et aux détaillants. L’organisme offre également un espace pour un marché de producteurs.

Ontario Hazelnut Association

Trouvez et contactez des producteurs de l’Ontario qui vendent des noisettes partout dans la province.

Ontario Maple Syrup Producers Association

Trouvez où acheter des produits de l’érable et du sirop d’érable des diverses catégories auprès d’acériculteurs ontariens.

Open Food Network Canada

Consultez un répertoire virtuel qui énumère les entreprises qui fabriquent, cultivent, vendent et achètent des produits alimentaires locaux.

Organic Council of Ontario

Utilisez ce répertoire virtuel pour trouver des produits biologiques locaux pour votre restaurant.

Restaurants Canada

Cet organisme sans but lucratif représente l’industrie diversifiée et dynamique de la restauration et des services alimentaires. Il soutient l’initiative « L’Ontario au menu ». Les membres peuvent avoir accès à Groupex, un programme qui vous permet d’économiser sur les fournitures et les services de restauration.

Sustain Ontario

Trouvez des fournisseurs locaux et des ressources agricoles par région dans la région du grand Toronto, la région du Golden Horseshoe, le Sud-Ouest ontarien, le Centre et le Centre-Sud de l’Ontario, l’Est ontarien et le Nord de l’Ontario.

Taste Real

Trouvez des exploitations agricoles et des entreprises alimentaires locales grâce au répertoire Taste Real couvrant le comté de Wellington.

100KM Foods

Commandez des produits alimentaires de gros d’agriculteurs et de producteurs ontariens biologiques ou traditionnels de Toronto ou de la RGT.

Produits à boire

Trouvez des produits à boire de l’Ontario pour votre restaurant.

Ontario Craft Brewers

Consultez le répertoire de plus de 100 producteurs brassicoles.

Ontario Craft Cider Association

Consultez une carte de plus de 60 producteurs locaux de cidre.

Ontario Wineries

Consultez la liste des établissements vinicoles de l’Ontario, ou utilisez l’outil VQA matchmaker pour trouver des vins en fonction de leurs attributs et de leur région de provenance.