Sclérotiniose dans le soya
Renseignez-vous sur les facteurs propices à l’apparition de la sclérotiniose dans le soya et sur les stratégies de gestion de la maladie.
Il y a eu beaucoup de sclérotiniose en Ontario dans la récolte de soya 2014. Les conditions qui favorisent la sclérotiniose et ce qui peut être fait pour en réduire la gravité sont résumés ci-dessous.
Facteurs propices à l'apparition de sclérotiniose
- Culture ou champ à potentiel de rendement élevé.
- Antécédent de sclérotiniose dans le champ.
- Variété sensible.
- Intervalle court dans la rotation.
- Couverture végétale dense. Populations élevées, rangées étroites et semis hâtifs.
- Mauvaises herbes abondantes (plantes-hôtes).
- Conditions météo durant la saison : la fraîcheur et l'humidité favorisent la sclérotiniose.
Méthodes de LI contre la sclérotiniose
- Tenir des registres détaillés sur l'intensité des maladies.
- Sélection de variétés appropriées :
- Choisir les variétés les plus tolérantes.
- Maturité appropriée.
- Variétés dressées, non arbustives avec une bonne tolérance à la verse.
- Pratiques culturales :
- Réduire les populations de plantes et augmenter l'espacement entre les rangées.
- Faire des rotations avec des cultures non hôtes (2 à 3 ans de cultures non hôtes comme le maïs et le blé).
- Réduire le travail du sol, mais éviter le soya sur soya (situation à risque élevé)
- Fongicides : cibler les champs à risques (voir ci-dessus)
- Nombreux choix de produits chimiques et biologiques.
- Le moment de l'application et la qualité du recouvrement sont déterminants.
- Première pulvérisation au stade R1 (première fleur) et 2e application, si nécessaire, au stade R3 (formation de la gousse)
Mis à jour : 17 décembre 2024
Date de publication : 25 juillet 2022