Cette publication hautement spécialisée « Laboratory and field techniques for data loggers » n’est disponible qu’en anglais conformément au Règlement 671/92, selon lequel il n’est pas obligatoire de la traduire en vertu de la Loi sur les services en français. Pour obtenir des renseignements en français, veuillez communiquer avec le ministère des Richesses naturelles et des Forêts au 1 800 667-1940 (sans frais) ou au NRISC@ontario.ca.

Résumé

La température de la vapeur est un aspect de la qualité d’eau qui influe sur tous les organismes aquatiques, et même si sa mesure n’est pas excessivement complexe, elle demande quand même une préparation soigneuse. Les températures de vapeur varient de façon considérable dans l’espace et dans le temps. Même si nous avons pu relier une mesure de température à un moment donné à la classe thermique de la vapeur, nous encourageons fortement la collecte des données supplémentaires, à l’aide d’enregistreurs de données, pour obtenir une série chronologique décrivant le régime thermique d’une vapeur (c. à d. l’ampleur, la durée et la constance et le niveau de crue éclair). Les méthodes décrites dans le présent document ont été élaborées en se fondant sur les vastes expériences sur le terrain et visent à aider d’autres parties intéressées à mesurer la température de l’eau mouvante. Le présent guide contient des conseils dans quatre domaines, soit : (1) le choix de l’enregistreur de données de température; (2) les méthodes de laboratoire; (3) les marches à suivre sur le terrain; et (4) la récupération et la manutention d’une série chronologique de données de température. Nous présentons également l’outil ThermoStat utilisé pour analyser avec cohérence les données aux fins d’établissement de rapports. Ce rapport vise à aider les personnes à effectuer de bonnes mesures sur le terrain pour accroître autant que possible la qualité de leurs données et de l’information obtenue.