Asperges et truite avec sauce au persil

Cette sauce au persil et à l’ail se marie parfaitement avec une truite arc-en-ciel, des asperges et même des pommes de terre, le tout de l’Ontario.

Temps de préparation

15 minutes

Prêt en

30 minutes

Temps de cuisson sur le gril : 15 minutes

Nombre de portions

4 portions

Mode Cuisson

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Ingrédients

  • 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • 2 filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario (375 g chacun)

Sauce :

  • 1 tasse (250 mL) de feuilles de persil frais de l’Ontario
  • 1/4 tasse (50 mL) de feuilles d’estragon frais de l’Ontario
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin blanc
  • 1 c. à table (15 mL) d’eau
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
  • 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive

Instructions

Sauce : Dans un robot culinaire, mélanger le persil, l’estragon, l’ail, le vinaigre, l’eau, les flocons de piment de Cayenne et le sel; mélanger par impulsion jusqu’à ce que les ingrédients soient hachés grossièrement, en raclant les parois du bol. En continuant de battre avec le mélangeur, verser lentement l’huile jusqu’à ce que le mélange soit finement haché. Mettre de côté.

Dans un bol, mélanger les asperges et 1 c. à table (15 mL) de l’huile; saler et poivrer.

Couper chaque filet en deux; badigeonner le côté chair avec le reste de l’huile. Saler et poivrer. 

Placer les asperges sur le gril graissé à feu mi-vif; griller pendant environ 8 minutes, en retournant une fois, ou jusqu’à tendreté. Replacer dans le bol; remuer avec 1 c. à table (15 mL) de sauce.

Griller les morceaux de truite, côté peau en dessous, en retournant une fois, pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette. Placer sur un plat, côté peau en dessous; couvrir légèrement de sauce. Servir avec les asperges et le reste de sauce.
 

Valeur nutritive

par portion

  • Protéines : 38 grammes 
  • Lipides : 31 grammes 
  • Glucides : 6 grammes
  • Calories : 464 
  • Fibre : 2 grammes 
  • Sodium : 320 mg
     

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