Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
30 minutes
Temps de cuisson sur le gril : 15 minutes
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
- 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées
- 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive
- Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
- 2 filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario (375 g chacun)
Sauce :
- 1 tasse (250 mL) de feuilles de persil frais de l’Ontario
- 1/4 tasse (50 mL) de feuilles d’estragon frais de l’Ontario
- 2 gousses d’ail
- 2 c. à table (25 mL) de vinaigre de vin blanc
- 1 c. à table (15 mL) d’eau
- 1/4 c. à thé (1 mL) de flocons de piment de Cayenne, broyés
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1/4 tasse (50 mL) d’huile d’olive
Instructions
Sauce : Dans un robot culinaire, mélanger le persil, l’estragon, l’ail, le vinaigre, l’eau, les flocons de piment de Cayenne et le sel; mélanger par impulsion jusqu’à ce que les ingrédients soient hachés grossièrement, en raclant les parois du bol. En continuant de battre avec le mélangeur, verser lentement l’huile jusqu’à ce que le mélange soit finement haché. Mettre de côté.
Dans un bol, mélanger les asperges et 1 c. à table (15 mL) de l’huile; saler et poivrer.
Couper chaque filet en deux; badigeonner le côté chair avec le reste de l’huile. Saler et poivrer.
Placer les asperges sur le gril graissé à feu mi-vif; griller pendant environ 8 minutes, en retournant une fois, ou jusqu’à tendreté. Replacer dans le bol; remuer avec 1 c. à table (15 mL) de sauce.
Griller les morceaux de truite, côté peau en dessous, en retournant une fois, pendant environ 6 minutes ou jusqu’à ce que la chair se défasse facilement à la fourchette. Placer sur un plat, côté peau en dessous; couvrir légèrement de sauce. Servir avec les asperges et le reste de sauce.
Valeur nutritive
par portion
- Protéines : 38 grammes
- Lipides : 31 grammes
- Glucides : 6 grammes
- Calories : 464
- Fibre : 2 grammes
- Sodium : 320 mg