Burgers à la truite aux arômes de fumée

De succulents burgers à la truite agrémentés de concombre mariné maison et d’une divine mayonnaise aux herbes fraîches, c’est le paradis! 

Mots-clés associés à la recette :

Temps de repos : 30 minutes, Temps de cuisson sure le gril : 10 minutes

Temps de préparation :

Portions: 6

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Ingrédients

Concombres marinés

  • 1/2 tasse (125 ml) Vinaire blanc
  • 2 c. à table (25 ml) Sucre granulé 
  • 2 c. à thé (10 ml) Sel
  • 1 Concombre de serre de l’Ontario tranché finement
  • 1/2 Petit oignon de l’Ontario tranché
  • 2 c. à thé (10 ml) Aneth frais de l’Ontario haché

Mayonnaise aux herbes fraîches  

  • 1 Oignon vert de l’Ontario haché
  • 1/2 tasse (125 ml) Mayonnaise 
  • 2 c. à table (25 ml) Crème sûre de l’Ontario
  • 1 c. à thé (5 ml) Persil frais, de ciboulette fraîche et d’estragon frais de l’Ontario hachés
  • 1 c. à thé (5 ml) Vinaigre de vin blanc 
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Ail frais de l’Ontario haché 

Burger

  • 1-1/2 livre (750 g) Truite de l’Ontario sans la peau et coupée en cubes
  • 1 Œuf de l’Ontario légèrement battu
  • 1/2 Poivron rouge de serre ou de champs de l’Ontario coupé en dés
  • 1/4 tasse (50 ml) Chapelure
  • 2 c. à table (25 ml) Persil frais de l’Ontario haché 
  • 2 c. à table (25 ml) Moutarde à l’ancienne 
  • 2 c. à thé (10 ml) Assaisonnements à poisson (Old Bay)
  • 1 c. à thé (5 ml) Paprika fumé 
  • 1/2 c. à thé (2 ml) Sel
  • 1 Pincée de poivre
  • 6 Pains à hamburger aux oignons  
  • 1-1/2 tasse (375 ml) Laitue frisée rouge de l’Ontario déchiquetée 

Instructions

Concombre mariné
Dans un bol en verre de taille moyenne, mélanger le vinaigre blanc, le sucre et le sel. Brasser pour dissoudre le sucre. Ajouter les tranches de concombre et d’oignon. Mélanger pour bien les enrober. Laisser reposer 30 minutes. Égoutter les légumes et ajouter l’aneth.

Mayonnaise aux herbes fraîches
Dans un petit bol, mélanger l’oignon vert, la mayonnaise, la crème sure, le persil frais, la ciboulette fraîche, l’estragon frais, le vinaigre de vin et l’ail.

Burgers
Déposer les cubes de truite, l’œuf, le poivron rouge, la chapelure, le persil, la moutarde, l’assaisonnement à poisson, le paprika fumé, le sel et le poivre dans un robot culinaire. Pulser jusqu’à l’obtention d’un mélange grossier. Façonner six galettes.

Déposer les galettes sur la grille du barbecue préalablement huilée. Fermer le couvercle et cuire à chaleur moyenne 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce que la chair perde sa couleur rosée et qu’un thermomètre à cuisson inséré au centre des galettes indique 158 °F (70 °C).

Griller les pains. Tartiner le pain de dessous de mayonnaise aux herbes, puis ajouter la laitue, les galettes de poisson, les légumes marinés et le pain de dessus.

Valeur nutritive

1 burger 

  • PROTÉINES : 33 grammes 
  • LIPIDES : 26 grammes 
  • GLUCIDES : 36 grammes 
  • CALORIES : 506
  • FIBRES : 2 grammes 
  • SODIUM : 870 mg