Préparez cette casserole au début de la journée, réfrigérez-la et cuisez-la au four juste avant de servir, agrémentée d’une salade verte.
Temps de cuisson au four : De 30 à 35 minutes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 4-6
Ingrédients
- 1/4 tasse (50 mL) de beurre ou de margarine
- 1 petit oignon de l’Ontario, haché
- 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
- 3 c. à table (45 mL) de farine tout-usage
- 1 1/2 tasse (375 mL) de lait de l’Ontario
- 1/2 tasse (125 mL) de vin blanc sec de l’Ontario ou de lait de l’Ontario
- 1 c. à thé (5 mL) de sel
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre
- 3 c. à table (45 mL) d’aneth frais de l’Ontario, haché
- 2 c. à thé (10 mL) de zeste de citron, râpé
- 2 tasses (500 mL) de riz brun, cuit
- 1 lb (500 g) d’asperges de l’Ontario, parées et coupées en deux
- 4 de filets de saumon, frais et sans peau (de 4 à 6 oz/de 125 à 190 g chacun)
- 3/4 tasse (175 mL) de chapelure fraîche de blé entier
Instructions
Dans une casserole moyenne, faites fondre 3 c. à table (45 mL) de beurre à feu moyen. Ajouter l’oignon et l’ail; cuire jusqu’au ramollissement. Incorporer la farine en remuant; cuire pendant 1 minute. Ajouter le lait, le vin, le sel et le poivre en fouettant; porter à ébullition, en fouettant constamment. Réduire le feu et cuire, en remuant, jusqu’à l’épaississement. Retirer du feu; incorporer l’aneth et le zeste de citron en remuant. Mettre de côté.
Étaler le riz dans un plat de cuisson de 8 po x 11 po (2 L). Couvrir d’une seule couche d’asperges, dans le sens de la largeur. Napper de la moitié de la sauce. Disposer les filets de saumon sur les asperges; napper avec le reste de la sauce. Faire fondre le reste du beurre – 1 c. à table (15 mL) – et remuer avec la chapelure; en parsemer le dessus du plat. Cuire au four à 375 °F (190 °C) pendant 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que l’ensemble soit doré et bouillonnant. Laisser reposer pendant environ 10 minutes avant de servir.
Conseil : Si l’on souhaite une texture moins croustillante, on peut blanchir les asperges pendant 3 minutes et les plonger ensuite dans l’eau froide avant de les incorporer à la recette.
Valeur nutritive
par portion (lorsque la recette donne 6 portions) :
- PROTÉINES : 31 grammes
- LIPIDES : 18 grammes
- GLUCIDES : 36 grammes
- CALORIES : 438
- SOURCE DE FIBRES