
Si vous avez repéré des petits paniers de groseilles à maquereau de l'Ontario, vert pâle ou d'un violet profond, à votre fruiterie, mais vous ne savez pas trop quoi faire avec eux, cette recette est pour vous. Le nappage croustillant est fait de pâte à biscuits aux pacanes facile à faire, et la garniture aux groseilles, chaude et sucrée, n'attend qu'une boule de crème glacée à la vanille. Quand vous aurez goûté ce pavé à la groseille, vous le trouverez délicieux et vous ne pourrez plus vous en passer.
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Temps de préparation :
Portions: 8
Ingrédients
- 2 tasses (500 mL) de sucre, divisé en 2 x 1 tasse
- 1/4 tasse (50 mL) de fécule de maïs
- 5 tasses (1,25 L) de groseilles à maquereau de l'Ontario, coupées en 2
- 1 tasse (250 mL) de beurre, mou
- 1 oeuf
- 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille
- 1 tasse (250 mL) de farine tout usage
- 1/2 c. à thé (2 mL) de poudre à pâte
- 1 pincée de sel
- 1/2 tasse (125 mL) de pacanes finement hachées
- Crème glacée à la vanille (facultatif)
Instructions
Dans un moule à gâteau de 13 x 9 po (3,5 L), mélanger 1 tasse (250 mL) de sucre avec la fécule de maïs; ajouter les groseilles et mélanger. Réserver. Dans un grand bol à mélanger, battre le beurre et la tasse (250 mL) de sucre qui reste jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'oeuf et la vanille, battre. Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel; amalgamer peu à peu au mélange de beurre. Ajouter les pacanes. Verser par petites cuillerées la pâte sur le mélange de groseilles. Faire cuire à 375 F (190 C) pendant 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et que la garniture bouillonne. Laisser un peu refroidir. Servir tiède avec de la crème glacée, si désiré.
Valeur nutritive
- Protéines : 4,0 grammes
- Lipides : 29,0 grammes
- Glucides : 78,0 grammes
- Calories : 589