Truite avec sauce à la jamaïcaine

La texture délicate de la truite d’élevage est ici mise en valeur par un fin enrobage de semoule de maïs parfumée au cumin. Pour faire contraste avec son goût léger et sucré, nous avons créé une sauce audacieuse à partir de légumes frais de l’Ontario. 

Mots-clés associés à la recette :

Donne 4 portions avec 1 1/2 tasse (375 mL) de sauce

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 4

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Ingrédients

Sauce à la jamaïcaine :

  • 4 oignons verts de l’Ontario, tranchés 
  • 3 gousses d’ail de l’Ontario, hachées grossièrement
  • Une moitié de piment jalapeño de l’Ontario, épépiné et haché grossièrement
  • 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, coupé en gros morceaux
  • 3 grosses tomates de serre de l’Ontario, hachées grossièrement
  • 1 c. à table (15 mL) de cassonade pressée 
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : feuilles de thym séchées, gingembre moulu, cannelle, muscade et sel d’ail 
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne
  • 1/2 tasse (125 mL) de feuilles de coriandre de l’Ontario, fraîches et hachées

Truite :

  • 2 filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario (375 g chacun), sans la peau 
  • 3/4 tasse (175 mL) de semoule de maïs 
  • 1 c. à table (15 mL) de cumin moulu 
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de sel  
  • 1 œuf de l’Ontario
  • 1/3 tasse (75 mL) de lait de l’Ontario
  • 4 c. à thé (20 mL) de beurre
  • 4 petits pains empereurs 
  • 4 feuilles de laitue de serre de l’Ontario 
     

Instructions

Sauce à la jamaïcaine : Dans un robot culinaire, placer les oignons, l’ail et le piment jalapeño; triturer jusqu’à ce que le mélange soit grossièrement haché. Ajouter le poivron rouge, les tomates, le sucre, le thym, le gingembre, la cannelle, la muscade, le sel d’ail et le poivre de Cayenne; mélanger par impulsion jusqu’à obtenir de gros morceaux, environ 10 fois. 

Dans une grande poêle, à feu moyen, ajouter la sauce à la jamaïcaine. Faire bouillir doucement, sans couvrir et en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange épaississe, pendant environ 20 minutes. Incorporer la coriandre en remuant. 

Truite : Couper le poisson en portions. Dans un plat peu profond, mélanger la semoule de maïs, le cumin et le sel. Dans un autre plat, fouetter l’œuf et le lait. Une portion à la fois, tremper chaque côté du poisson dans le mélange à l’œuf, puis dans le mélange de semoule de maïs.

Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à table (15 mL) de beurre à feu moyen. Ajouter le poisson et frire jusqu’à ce qu’il soit doré, de 3 à 5 minutes. Ajouter le reste du beurre dans la poêle. Retourner le poisson; frire de 3 à 5 minutes. Servir sur un petit pain avec la laitue et la sauce à la jamaïcaine.

Valeur nutritive

  • PROTÉINE : 46 grammes
  • LIPIDES : 19 grammes
  • GLUCIDES :  68 grammes
  • CALORIES : 632
  • FIBRES : 4 grammes
  • SODIUM : 525 mg