Temps de préparation
15 minutes
Prêt en
35 minutes
Temps de cuisson :
Nombre de portions
4 portions
Ingrédients
Sauce à la jamaïcaine :
- 4 oignons verts de l’Ontario, tranchés
- 3 gousses d’ail de l’Ontario, hachées grossièrement
- Une moitié de piment jalapeño de l’Ontario, épépiné et haché grossièrement
- 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, coupé en gros morceaux
- 3 grosses tomates de serre de l’Ontario, hachées grossièrement
- 1 c. à table (15 mL) de cassonade pressée
- 1/2 c. à thé (2 mL) de chacun : feuilles de thym séchées, gingembre moulu, cannelle, muscade et sel d’ail
- 1/4 c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne
- 1/2 tasse (125 mL) de feuilles de coriandre de l’Ontario, fraîches et hachées
Truite :
- 2 filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario (375 g chacun), sans la peau
- 3/4 tasse (175 mL) de semoule de maïs
- 1 c. à table (15 mL) de cumin moulu
- 1/4 c. à thé (1 mL) de sel
- 1 œuf de l’Ontario
- 1/3 tasse (75 mL) de lait de l’Ontario
- 4 c. à thé (20 mL) de beurre
- 4 petits pains empereurs
- 4 feuilles de laitue de serre de l’Ontario
Instructions
Sauce à la jamaïcaine : Dans un robot culinaire, placer les oignons, l’ail et le piment jalapeño; triturer jusqu’à ce que le mélange soit grossièrement haché. Ajouter le poivron rouge, les tomates, le sucre, le thym, le gingembre, la cannelle, la muscade, le sel d’ail et le poivre de Cayenne; mélanger par impulsion jusqu’à obtenir de gros morceaux, environ 10 fois.
Dans une grande poêle, à feu moyen, ajouter la sauce à la jamaïcaine. Faire bouillir doucement, sans couvrir et en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange épaississe, pendant environ 20 minutes. Incorporer la coriandre en remuant.
Truite : Couper le poisson en portions. Dans un plat peu profond, mélanger la semoule de maïs, le cumin et le sel. Dans un autre plat, fouetter l’œuf et le lait. Une portion à la fois, tremper chaque côté du poisson dans le mélange à l’œuf, puis dans le mélange de semoule de maïs.
Dans une grande poêle, faire fondre 1 c. à table (15 mL) de beurre à feu moyen. Ajouter le poisson et frire jusqu’à ce qu’il soit doré, de 3 à 5 minutes. Ajouter le reste du beurre dans la poêle. Retourner le poisson; frire de 3 à 5 minutes. Servir sur un petit pain avec la laitue et la sauce à la jamaïcaine.
Valeur nutritive
- Protéine : 46 grammes
- Lipides : 19 grammes
- Glucides : 68 grammes
- Calories : 632
- Fibres : 4 grammes
- Sodium : 525 mg