Truite à la jamaïcaine avec une relish pomme-carotte

Les assaisonnements ou les marinades à la jamaïcaine que l’on trouve dans le commerce peuvent être très épicés. Dans cette recette, vous pouvez ajuster la quantité de poivre de Cayenne à votre goût. Prévoir suffisamment de mélange d’épices pour enrober la volaille ou la viande avant de griller.

Mots-clés associés à la recette :

Temps de cuisson sur le gril: 6 minutes

Temps de préparation :

Portions: 4

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 2 filets de truite arc-en-ciel de l’Ontario (environ 12 oz/375 g chacun), coupées en deux
  • 2 c. à table (25 mL) d'huile végétale
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées

Relish pomme-carotte :

  • 1 petite pomme de l’Ontario, pelée, évidée et tranchée finement en dés
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de limette frais
  • 1/2 tasse (125 mL) de carotte de l’Ontario, râpée
  • 2 c. à table (25 mL) de miel liquide de l’Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de persil de l’Ontario frais, haché
  • 1 c. à thé (5 mL) de gingembre frais, émincé
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de chacun: sel, poivre et cannelle

Mélange d’épices:

  • 1 c. à thé (5 mL) de chacun: piment de la Jamaïque moulu, poivre, feuilles de thym séchées et cassonade tassée
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de sel
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de cannelle
  • 1/8 c. à thé (0,5 mL) de poivre de Cayenne (ou au goût)

Instructions

Relish pomme-carotte: Dans un bol moyen, mélanger la pomme avec le jus de limette pour enrober. Ajouter la carotte, le miel, le persil, le gingembre, le sel, le poivre et la cannelle; bien mélanger. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Mélange d’épices: Dans un petit bol, mélanger le piment de la Jamaïque, le poivre, le thym, le sucre, le sel, la cannelle et le poivre de Cayenne.

Placer les morceaux de truite, côté peau vers le bas, en une seule couche sur un plat de cuisson légèrement huilée. Mélanger le mélange d’épices, l’huile et l’ail; verser en parts égales sur le dessus des filets. Griller pendant 6 minutes ou jusqu’à ce que le poisson s’effeuille facilement à la fourchette. Servir avec la relish.
 

Valeur nutritive

par portion: 

  • PROTÉINES: 35 grammes
  • LIPIDES: 16 grammes
  • GLUCIDES: 16 grammes
  • CALORIES: 354
  • FIBRES: 1 gramme
  • SODIUM: 511 mg