Pisciculteur tenant une truite arc-en-ciel anesthésiée.

Résumé

Pour répondre à la demande mondiale croissante de poissons et fruits de mer, l’aquaculture a développé des technologies, une génétique et des systèmes de production permettant une aquaculture à grande échelle plus efficace et plus durable. Les avancées en aquaculture comprennent le recours à des technologies et des méthodes d’abattage, d’euthanasie et de dépeuplement sans cruauté qui améliorent le bien-être des poissons et la qualité des produits au cours de ces procédures de fin de vie. Parallèlement au développement de l’aquaculture, la recherche scientifique sur la sensibilité des poissons a progressé et considère désormais les poissons téléostéens (poissons osseux) comme des animaux sensibles capables d’éprouver des états négatifs comme la douleur et la souffrance.

L’importance d’utiliser les meilleures technologies disponibles et des méthodes non cruelles pour l’abattage, l’euthanasie et le dépeuplement est plus manifeste que jamais. De plus en plus, les consommateurs de poissons et fruits de mer, les détaillants, les organismes de réglementation et les organismes de certification tiers soutiennent la production aquacole durable qui intègre des pratiques non cruelles et le traitement éthique des poissons aux procédures de fin de vie pour l’abattage, l’euthanasie et le dépeuplement.

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