Vue d’ensemble

L’Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire fournit des fonds pour l’avancement d’importants projets de recherche et d’innovation dans le domaine agroalimentaire en Ontario.

L’IORA a été lancée en 2019. Les priorités et les objectifs de l’appel de propositions changent d’une année à l’autre.

L’initiative est financée conjointement par les gouvernements fédéral et provincial dans le cadre du Partenariat canadien pour l’agriculture.

Projets de 2021-2022

L’appel 2021-2022 a financé deux différents volets de projets. Les projets visaient à maximiser l’incidence des résultats de recherche en soutenant les activités d’application et de transfert des connaissances, la synthèse des recherches et l’avancement des technologies, des services et des produits novateurs en finançant les activités de validation commerciale et de développement de produits.

Volet : Application et transfert des connaissances

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Travail du sol adapté à la conservation 2025 (CT-2025) : Réexamen du projet Travail du sol 2000 (T-2000) après 30 ans pour évaluer les avantages du travail du sol axé sur la conservation à long terme pour la production végétaleAndrew Graham2022-04-01 to 2023-01-31Santé des solsOntario Soil and Crop Improvement Association (OSCIA)
Pratiques de gestion optimales pour les évaluations de la croissance de VarroaColette Mesher2022-04-01 to 2023-01-31Santé et bien-être des animauxOntario Beekeepers' Association
Revitalisation de Farmnorth - Centre de résultats de recherche agricole du Nord de l’OntarioEmily Potter2022-04-01 to 2023-01-31Produits novateurs et améliorations des produitsNorthern Ontario Farm Innovation Alliance
Revêtements naturels vaporisés et préfabriqués comme substituts de plastique pour des pratiques agricoles durablesErica Pensini2022-05-02 to 2023-01-31Systèmes de production durablesUniversity of Guelph - School of Engineering
Élaboration et présentation d’une série de formations sur les tendances et les impacts climatiques, la résilience des exploitations agricoles et l’évaluation des risques dans les comtés de Grey, Bruce et HuronErik Sparling2022-04-01 to 2023-01-31Systèmes de production durablesClimate Risk Institute
Synthèse de recherches : Accroître l’adoption de pratiques d’intendance de l’environnement par les propriétaires fonciers de l’OntarioHeather Watson2022-04-01 to 2023-01-31Systèmes de production durablesFarm Management Canada
Atelier de sensibilisation aux radicaux hydroxyles et au processus d’ozone en air forcé dans le secteur agroalimentaireKeith Warriner2022-04-01 to 2023-01-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph - Department of Food Science (OAC)
L’agriculture numérique et les petits agriculteurs de l’Ontario : Obstacles et occasions favorablesKelly Bronson2022-04-01 to 2023-01-31Produits novateurs et améliorations des produitsUniversity of Ottawa
Solutions novatrices pour attirer et retenir les nouveaux arrivants dans le secteur agricoleLaura Greaves2022-04-01 to 2023-01-31Systèmes de production compétitifsSarnia Lambton Workforce Development Board
Mobiliser les connaissances pour améliorer la capacité des municipalités à promouvoir et à soutenir les systèmes de production durables dans la région de NiagaraMargaret (Amy) Lemay2022-04-01 to 2023-01-31Systèmes de production durablesBrock University
Analyse de l’adoption des pratiques de gestion optimales des cultures et des productions animales dans le but d’améliorer la mise en œuvre des programmes agroenvironnementauxSean Rudd2022-04-01 to 2023-01-31Systèmes de production durablesKorotu Technology
Utilisation de la technologie blockchain pour promouvoir et améliorer la salubrité des alimentsStanko Dimitrov2022-04-01 to 2023-01-31Salubrité des alimentsUniversity of Waterloo
Intégrer les nouveaux arrivants de Windsor-Essex dans l’industrie agroalimentaire localeTashlyn Teskey2022-04-01 to 2023-01-31Systèmes de production compétitifsWorkforce Development Board Windsor Essex
Le défi du Réseau des sols de l’Ontario : Apprentissage par les pairs et influence sur la santé des solsTori Waugh2022-04-01 to 2022-12-312022-04-01 to 2022-12-31The Ontario Soil Network

Volet : Commercialisation

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Neo-Detox, détoxification des aflatoxines dans les aliments à faible teneur en eauMatthew You2022-02-15 to
2023-01-31
Salubrité des alimentsAgri-Neo Inc.
Optimisation du processus de fermentation de l’aldéhyde foliairePratish Gawand2022-02-15 to
2023-01-31
Santé et protection des végétauxArdra Inc.
Vulgarisation de l’utilisation de la technologie de l’acide fulvique BioLiNE sur les cultures horticoles de l’OntarioMohammad Rahbari2022-02-15 to 2023-01-31Santé et protection des végétauxBioLiNE Corp
PGP2R et PGP4 - Analyse du tracé et exigences réglementairesAmber Kivisto2022-02-15 to 2022-12-31Santé et protection des végétauxBioNorth Solutions
Conception et fabrication de colorants de levure sur mesure pour les brasseurs artisanaux de l’OntarioRichard Preiss2022-02-15 to 2022-12-15Produits novateurs et améliorations des produitsEscarpment Laboratories
Développement précommercial d’un nouveau procédé breveté utilisant un améliorateur de solution aqueuse pour l’extractionMehdi Nouraei2022-02-15 to 2022-12-15Systèmes de production durablesMicellae Delivery Systems Inc.
Test du prototype d’Osiris 2.0Corey Ellis2022-02-15 to 2023-01-31Systèmes de production durablesThe Growcer
Optimisation des revêtements barrière à base de nanolaminé et d’oxyde métallique pour un emballage alimentaire durableKevin Musselman2022-02-15 to 2023-01-09Salubrité des alimentsUniversity of Waterloo
Système intelligent de gestion de la charge des cultures pour l’horticulture afin d’améliorer les résultats des exploitations agricolesJenny Lemieux2022-02-11 to 2022-12-31Santé et protection des végétauxVivid Machines Inc.
Test des milieux de bioremédiationElizabeth Thorn2022-02-15 to 2023-01-31Santé et protection des végétauxBruce Peninsula Biosphere Association
Mise au point de produits de fibres alimentaires légères d’araboxylaneDarian Budarick2022-02-15 to 2023-01-31Systèmes de production durablesComet Bio
Validation de la trousse de dépistage rapide d’E. Coli pour déterminer la qualité de l’eauGeorge Botos2022-02-15 to 2022-12-15Salubrité des alimentsExactBlue Technologies
Développement d’une plateforme robotique autonome à rayon de braquage zéro équipée d’un plateau de tonte et d’un pulvérisateur d’herbicide biologique pour la gestion de la végétation dans les vignobles et les vergersSougata Pahari2022-02-15 to 2022-10-31Salubrité des alimentsKorechi Innovations Inc.
Commercialisation d’Euglena Paramylon comme solution de remplacement entièrement naturelle à la méthylcelluloseScott Farrow2022-02-15 to 2023-01-20Salubrité des alimentsNoblegen
Applications agricoles d'une nouvelle bio-résine; solutions de rechange au film plastique, amélioration de l'emballage et contrôle de l'érosion

 

 

Phil Richardson2022-04-01 to 2023-01-31Santé et protection des végétauxBiodiffusion Technologies Inc.
Projet de scanner suspendu pour le contrôle de qualité de la récolte

 

 

Jeff Chemeres2022-02-15 to 2023-01-23Systèmes de production compétitifsDragonfly Information Technology Inc.
Analyse de faisabilité de l’hydrogène comme source d’énergie de remplacement pour la production de grandes cultures et de bétail en OntarioTori Waugh2022-03-01 to 2022-12-31Systèmes de production durablesInnovative Farmers Association of Ontario
Détection automatisée et en temps réel de la charge microbienne dans l’eauNisha Sarveswaran2022-02-15 to 2022-07-01Salubrité des alimentsKraken Sense
Validation du marché de la gélatine exempte de produits animauxFei Luo2022-02-15 to 2022-11-30Systèmes de production durablesLiven Proteins
Validation du marché du prototype MonCataLog en OntarioTheresa Schumilas2022-03-01 to 2023-01-31Produits novateurs et améliorations des produitsOpen Food Network Canada
Gazéification conteneurisée pour les petits et moyens producteurs de déchetsDaniel Bida2022-04-01 to 2022-12-31Systèmes de production durablesReGenerate Biogas

Projets de 2020-2021

L’Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire (IORA) soutient 21 projets qui procurent à la population ontarienne des produits alimentaires davantage cultivés et fabriqués localement plus salubres et sains tout en stimulant le commerce et le développement économique rural.

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Atténuation et maîtrise de la chrysomèle des racines du maïs résistante au Bt en OntarioDavid Hooker2021-06-01 and 2022-12-31Santé et protection des végétauxUniversity of Guelph
Piégeur d'oxygène à base de plantes pour réduire les déchets alimentaires dans les emballages plastiques composables à haute barrièreAmar Mohanty2021-07-01 and 2022-12-31Systèmes de production durablesUniversity of Guelph
Trouver des solutions pour recycler-valoriser les flux de déchets organiques : « Re(Purpose) Network - Seeing Food Differently »Cher Mereweather2021-06-01 and 2022-06-30Systèmes de production durablesProvision Coalition Inc.
Impact des changements de température sur la bio-immunisation par bactéries des plantes cultivéesKeiko Yoshioka2021-07-01 and 2023-01-22Systèmes de production durablesUniversity of Toronto
Sélection à haut débit (évolution dirigée) pour améliorer la fiabilité des probiotiques sur le terrain : Appliquer la stratégie de réduction de l'azote et de l'eau dans le gazon en plaquesManish N. Raizada2021-07-01 and 2023-01-22Santé et protection des végétauxUniversity of Guelph
Dépistage et numérisation automatisés de la brûlure bactérienne dans les vergers de pommiers et de fruits tendres.Medhat Moussa2021-06-01 and 2022-12-31Santé et protection des végétauxUniversity of Guelph
Alerte précoce des maladies fongiques aéroportées et détermination de la résistance aux fongicides dans plusieurs cultures horticoles du sud de l'Ontario à l'aide de la surveillance par échantillonnage d'airKristine White2021-06-01 and 2022-12-31Santé et protection des végétauxSpornado Inc
Dépistage précoce des virus de la vigne dans des vignes jeunes et asymptomatiques à l'aide d'un système d'imagerie hyperspectral portable utilisant des capteurs (SHIMS)Sudarsana Poojari2021-06-01 and 2022-12-01Santé et protection des végétauxBrock University
Plateforme basée sur la métabolomique pour l'évaluation normalisée des biostimulantsDavid Liscombe2021-05-21 and 2022-03-31Santé et protection des végétauxVineland Research and Innovation Centre
Stimuler l'inoculum mycorhizien indigène à la ferme pour obtenir des rotations canola-soja plus durables et rentablesPedro Antunes2021-04-15 and 2022-10-31Systèmes de production durablesAlgoma University
Mise au point d'une technologie moléculaire novatrice pour identifier les souches de mildiou de la pomme de terre et évaluer des tests portables pour la détection du mildiou dans les champs de pomme de terre en OntarioKevin Brubacher2021-06-01 and 2021-12-31Santé et protection des végétauxOntario Potato Board
Nouvelles méthodes de gestion de la hernie des crucifères sur le canola et les légumes Brassica en OntarioMary Ruth McDonald2021-06-01 and 2022-11-15Santé et protection des végétauxUniversity of Guelph
Contraintes et faisabilité de la détection de Salmonella à l'aide de l'ADN dans l'élevage de volailleAlex Wong2021-06-01 and 2022-12-22Salubrité des alimentsCarleton University
Bioconversion par des invertébrés de déchets agroalimentaires et de bioplastiques en engrais renouvelablesRob Nicol2021-06-01 and 2022-12-22Systèmes de production durablesLambton College
Qu’est-ce qui fait obstacle? Comprendre l'adoption des pratiques de gestion optimales dans le secteur agricole de l'élevageJean Howden2021-07-01 and 2022-12-16Systèmes de production durablesLivestock Research and Innovation Corporation
Inhibition des pathogènes végétaux et humains pour la protection des cultures alimentaires par l'amélioration des communautés microbiennes de la rhizosphèreRobin Slawson2021-07-01 and 2022-12-31Salubrité des alimentsWilfrid Laurier University
Simulations numériques efficaces pour la formation à la sécurité dans les abattoirs : Améliorer les résultats grâce à une formation interactive en réalité augmentéeRenuka Waduge2021-07-05 and 2022-12-16Salubrité des alimentsConestoga College
Mobiliser les connaissances pour l'adoption des PGO dans le secteur horticole de l'OntarioCharles Conteh2021-07-15 and 2023-01-31Systèmes de production durablesBrock University
Améliorer la salubrité des viandes prêtes à consommer dans les usines de transformation de viande de l'Ontario : une approche de déviance positiveIan Young2021-07-01 and 2023-01-22Salubrité des alimentsRyerson University
Surmonter les obstacles à l'adoption des pratiques de gestion optimales de l'environnement dans le secteur agricole de l'Ontario en période de changement structurelMichael Drescher2021-08-01 and 2023-01-31Systèmes de production durablesUniversity of Waterloo
Améliorer l'immunodiversité du soja à l'aide d'effecteursDavid Guttman2021-08-01 and 2023-01-31Santé et protection des végétauxUniversity of Toronto

Projets de 2019-2020

L’appel de 2019-2020 a permis de financer 11 projets, grâce à un investissement de 1,4 millions de dollars. Les projets étaient axés sur la salubrité des aliments, les échanges commerciaux, les débouchés commerciaux et les occasions de croissance, l’automatisation et les systèmes de production biologique.

Titre de la propositionLe candidat principalDate de début et date de finPrioritéOrganisme
Ériger un système de production concurrentiel dans le secteur agroalimentaire de la région de Niagara et de l’Ontario : Accélérer l’adoption des technologies d’automatisation et de robotiqueCharles Conteh2020-08-10 et 2023-01-27Systèmes de production compétitifsBrock University
Proposition d’étude de l’automatisation dans l’industrie ontarienne de transformation des aliments et des boissonsJason Crawford2020-09-01 et 2021-03-31Systèmes de production compétitifsFood and Beverage Ontario
Étude des probiotiques bactériocinogènes en tant que stratégie intégrée de réduction de Salmonella et de Campylobacter dans la production de poulets de chairRiadh Hammami2020-09-01 et 2022-08-31Salubrité des alimentsUniversity of Ottawa
Évaluation complète d'un test diagnostique sans culture (TDSC) à haut débit par rapport aux méthodes standards pour le dépistage simultané d'agents pathogènes courants d'origine alimentaire dans les alimentsShu Chen2020-09-01 et 2022-10-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph (UofG)
Vérification et suivi relatifs de la sécurité des aliments et la protection des cultures, en environnement contrôléTrevor Charles2020-09-01 et 2022-07-31Salubrité des alimentsMetagenom Bio Life Science
Évaluation d'une méthode à haut débit basée sur la séquence CRISPR pour identifier plusieurs sérovars de Salmonella dans un échantillon provenant d'environnements de production de volailleShu Chen2020-09-01 et 2022-03-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph (UofG)
Utilisation du traitement à haute pression (THP) pour accroître la salubrité et la durée de conservation des viandes transformées de l'Ontario sans compromettre la qualité et/ou sans recourir à des additifsShai Barbut2020-06-01 et 2023-01-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph (UofG)
Contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans la production et la transformation de la volaille par l'application de nouvelles technologiesKeith Warriner2021-01-01 et 2022-12-31Salubrité des alimentsUniversity of Guelph (UofG)
Mise au point d’une méthode d’intervention orale pour prévenir l’excrétion d’Escherichia coli entérohémorragiques O157:H7 chez les porcsDoug Cossar2020-09-01 et 2023-01-31Salubrité des alimentsPlantForm Corporation
Analyse et développement d’une chaîne de valorisation des déchets de l’agroalimentaire en biopesticidesRob Nicol2020-05-01 et 2022-12-30Systèmes de production durablesLambton College
Promotion des marques de denrées alimentaires ontariennes sur le marché du commerce électronique chinoisYing Jiang2020-10-01 et 2022-07-31Marché commercial et opportunités de croissance dans le secteur cibléOntario Tech University