Bénéficiaires de l’Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire
Parcourez la liste des projets ayant été financé dans le cadre de l’Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire.
Vue d’ensemble
L’Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire fournit des fonds pour l’avancement d’importants projets de recherche et d’innovation dans le domaine agroalimentaire en Ontario.
L’IORA a été lancée en 2019. Les priorités et les objectifs de l’appel de propositions changent d’une année à l’autre.
L’initiative est financée conjointement par les gouvernements fédéral et provincial dans le cadre du Partenariat canadien pour l’agriculture.
Projets de 2021-2022
L’appel 2021-2022 a financé deux différents volets de projets. Les projets visaient à maximiser l’incidence des résultats de recherche en soutenant les activités d’application et de transfert des connaissances, la synthèse des recherches et l’avancement des technologies, des services et des produits novateurs en finançant les activités de validation commerciale et de développement de produits.
Volet : Application et transfert des connaissances
Titre de la proposition | Le candidat principal | Date de début et date de fin | Priorité | Organisme |
---|---|---|---|---|
Travail du sol adapté à la conservation 2025 (CT-2025) : Réexamen du projet Travail du sol 2000 (T-2000) après 30 ans pour évaluer les avantages du travail du sol axé sur la conservation à long terme pour la production végétale | Andrew Graham | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Santé des sols | Ontario Soil and Crop Improvement Association (OSCIA) |
Pratiques de gestion optimales pour les évaluations de la croissance de Varroa | Colette Mesher | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Santé et bien-être des animaux | Ontario Beekeepers' Association |
Revitalisation de Farmnorth - Centre de résultats de recherche agricole du Nord de l’Ontario | Emily Potter | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Produits novateurs et améliorations des produits | Northern Ontario Farm Innovation Alliance |
Revêtements naturels vaporisés et préfabriqués comme substituts de plastique pour des pratiques agricoles durables | Erica Pensini | 2022-05-02 to 2023-01-31 | Systèmes de production durables | University of Guelph - School of Engineering |
Élaboration et présentation d’une série de formations sur les tendances et les impacts climatiques, la résilience des exploitations agricoles et l’évaluation des risques dans les comtés de Grey, Bruce et Huron | Erik Sparling | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Systèmes de production durables | Climate Risk Institute |
Synthèse de recherches : Accroître l’adoption de pratiques d’intendance de l’environnement par les propriétaires fonciers de l’Ontario | Heather Watson | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Systèmes de production durables | Farm Management Canada |
Atelier de sensibilisation aux radicaux hydroxyles et au processus d’ozone en air forcé dans le secteur agroalimentaire | Keith Warriner | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Salubrité des aliments | University of Guelph - Department of Food Science (OAC) |
L’agriculture numérique et les petits agriculteurs de l’Ontario : Obstacles et occasions favorables | Kelly Bronson | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Produits novateurs et améliorations des produits | University of Ottawa |
Solutions novatrices pour attirer et retenir les nouveaux arrivants dans le secteur agricole | Laura Greaves | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Systèmes de production compétitifs | Sarnia Lambton Workforce Development Board |
Mobiliser les connaissances pour améliorer la capacité des municipalités à promouvoir et à soutenir les systèmes de production durables dans la région de Niagara | Margaret (Amy) Lemay | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Systèmes de production durables | Brock University |
Analyse de l’adoption des pratiques de gestion optimales des cultures et des productions animales dans le but d’améliorer la mise en œuvre des programmes agroenvironnementaux | Sean Rudd | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Systèmes de production durables | Korotu Technology |
Utilisation de la technologie blockchain pour promouvoir et améliorer la salubrité des aliments | Stanko Dimitrov | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Salubrité des aliments | University of Waterloo |
Intégrer les nouveaux arrivants de Windsor-Essex dans l’industrie agroalimentaire locale | Tashlyn Teskey | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Systèmes de production compétitifs | Workforce Development Board Windsor Essex |
Le défi du Réseau des sols de l’Ontario : Apprentissage par les pairs et influence sur la santé des sols | Tori Waugh | 2022-04-01 to 2022-12-31 | 2022-04-01 to 2022-12-31 | The Ontario Soil Network |
Volet : Commercialisation
Titre de la proposition | Le candidat principal | Date de début et date de fin | Priorité | Organisme |
---|---|---|---|---|
Neo-Detox, détoxification des aflatoxines dans les aliments à faible teneur en eau | Matthew You | 2022-02-15 to 2023-01-31 | Salubrité des aliments | Agri-Neo Inc. |
Optimisation du processus de fermentation de l’aldéhyde foliaire | Pratish Gawand | 2022-02-15 to 2023-01-31 | Santé et protection des végétaux | Ardra Inc. |
Vulgarisation de l’utilisation de la technologie de l’acide fulvique BioLiNE sur les cultures horticoles de l’Ontario | Mohammad Rahbari | 2022-02-15 to 2023-01-31 | Santé et protection des végétaux | BioLiNE Corp |
PGP2R et PGP4 - Analyse du tracé et exigences réglementaires | Amber Kivisto | 2022-02-15 to 2022-12-31 | Santé et protection des végétaux | BioNorth Solutions |
Conception et fabrication de colorants de levure sur mesure pour les brasseurs artisanaux de l’Ontario | Richard Preiss | 2022-02-15 to 2022-12-15 | Produits novateurs et améliorations des produits | Escarpment Laboratories |
Développement précommercial d’un nouveau procédé breveté utilisant un améliorateur de solution aqueuse pour l’extraction | Mehdi Nouraei | 2022-02-15 to 2022-12-15 | Systèmes de production durables | Micellae Delivery Systems Inc. |
Test du prototype d’Osiris 2.0 | Corey Ellis | 2022-02-15 to 2023-01-31 | Systèmes de production durables | The Growcer |
Optimisation des revêtements barrière à base de nanolaminé et d’oxyde métallique pour un emballage alimentaire durable | Kevin Musselman | 2022-02-15 to 2023-01-09 | Salubrité des aliments | University of Waterloo |
Système intelligent de gestion de la charge des cultures pour l’horticulture afin d’améliorer les résultats des exploitations agricoles | Jenny Lemieux | 2022-02-11 to 2022-12-31 | Santé et protection des végétaux | Vivid Machines Inc. |
Test des milieux de bioremédiation | Elizabeth Thorn | 2022-02-15 to 2023-01-31 | Santé et protection des végétaux | Bruce Peninsula Biosphere Association |
Mise au point de produits de fibres alimentaires légères d’araboxylane | Darian Budarick | 2022-02-15 to 2023-01-31 | Systèmes de production durables | Comet Bio |
Validation de la trousse de dépistage rapide d’E. Coli pour déterminer la qualité de l’eau | George Botos | 2022-02-15 to 2022-12-15 | Salubrité des aliments | ExactBlue Technologies |
Développement d’une plateforme robotique autonome à rayon de braquage zéro équipée d’un plateau de tonte et d’un pulvérisateur d’herbicide biologique pour la gestion de la végétation dans les vignobles et les vergers | Sougata Pahari | 2022-02-15 to 2022-10-31 | Salubrité des aliments | Korechi Innovations Inc. |
Commercialisation d’Euglena Paramylon comme solution de remplacement entièrement naturelle à la méthylcellulose | Scott Farrow | 2022-02-15 to 2023-01-20 | Salubrité des aliments | Noblegen |
Applications agricoles d'une nouvelle bio-résine; solutions de rechange au film plastique, amélioration de l'emballage et contrôle de l'érosion
| Phil Richardson | 2022-04-01 to 2023-01-31 | Santé et protection des végétaux | Biodiffusion Technologies Inc. |
Projet de scanner suspendu pour le contrôle de qualité de la récolte
| Jeff Chemeres | 2022-02-15 to 2023-01-23 | Systèmes de production compétitifs | Dragonfly Information Technology Inc. |
Analyse de faisabilité de l’hydrogène comme source d’énergie de remplacement pour la production de grandes cultures et de bétail en Ontario | Tori Waugh | 2022-03-01 to 2022-12-31 | Systèmes de production durables | Innovative Farmers Association of Ontario |
Détection automatisée et en temps réel de la charge microbienne dans l’eau | Nisha Sarveswaran | 2022-02-15 to 2022-07-01 | Salubrité des aliments | Kraken Sense |
Validation du marché de la gélatine exempte de produits animaux | Fei Luo | 2022-02-15 to 2022-11-30 | Systèmes de production durables | Liven Proteins |
Validation du marché du prototype MonCataLog en Ontario | Theresa Schumilas | 2022-03-01 to 2023-01-31 | Produits novateurs et améliorations des produits | Open Food Network Canada |
Gazéification conteneurisée pour les petits et moyens producteurs de déchets | Daniel Bida | 2022-04-01 to 2022-12-31 | Systèmes de production durables | ReGenerate Biogas |
Projets de 2020-2021
L’Initiative ontarienne pour la recherche agroalimentaire (IORA) soutient 21 projets qui procurent à la population ontarienne des produits alimentaires davantage cultivés et fabriqués localement plus salubres et sains tout en stimulant le commerce et le développement économique rural.
Titre de la proposition | Le candidat principal | Date de début et date de fin | Priorité | Organisme |
---|---|---|---|---|
Atténuation et maîtrise de la chrysomèle des racines du maïs résistante au Bt en Ontario | David Hooker | 2021-06-01 and 2022-12-31 | Santé et protection des végétaux | University of Guelph |
Piégeur d'oxygène à base de plantes pour réduire les déchets alimentaires dans les emballages plastiques composables à haute barrière | Amar Mohanty | 2021-07-01 and 2022-12-31 | Systèmes de production durables | University of Guelph |
Trouver des solutions pour recycler-valoriser les flux de déchets organiques : « Re(Purpose) Network - Seeing Food Differently » | Cher Mereweather | 2021-06-01 and 2022-06-30 | Systèmes de production durables | Provision Coalition Inc. |
Impact des changements de température sur la bio-immunisation par bactéries des plantes cultivées | Keiko Yoshioka | 2021-07-01 and 2023-01-22 | Systèmes de production durables | University of Toronto |
Sélection à haut débit (évolution dirigée) pour améliorer la fiabilité des probiotiques sur le terrain : Appliquer la stratégie de réduction de l'azote et de l'eau dans le gazon en plaques | Manish N. Raizada | 2021-07-01 and 2023-01-22 | Santé et protection des végétaux | University of Guelph |
Dépistage et numérisation automatisés de la brûlure bactérienne dans les vergers de pommiers et de fruits tendres. | Medhat Moussa | 2021-06-01 and 2022-12-31 | Santé et protection des végétaux | University of Guelph |
Alerte précoce des maladies fongiques aéroportées et détermination de la résistance aux fongicides dans plusieurs cultures horticoles du sud de l'Ontario à l'aide de la surveillance par échantillonnage d'air | Kristine White | 2021-06-01 and 2022-12-31 | Santé et protection des végétaux | Spornado Inc |
Dépistage précoce des virus de la vigne dans des vignes jeunes et asymptomatiques à l'aide d'un système d'imagerie hyperspectral portable utilisant des capteurs (SHIMS) | Sudarsana Poojari | 2021-06-01 and 2022-12-01 | Santé et protection des végétaux | Brock University |
Plateforme basée sur la métabolomique pour l'évaluation normalisée des biostimulants | David Liscombe | 2021-05-21 and 2022-03-31 | Santé et protection des végétaux | Vineland Research and Innovation Centre |
Stimuler l'inoculum mycorhizien indigène à la ferme pour obtenir des rotations canola-soja plus durables et rentables | Pedro Antunes | 2021-04-15 and 2022-10-31 | Systèmes de production durables | Algoma University |
Mise au point d'une technologie moléculaire novatrice pour identifier les souches de mildiou de la pomme de terre et évaluer des tests portables pour la détection du mildiou dans les champs de pomme de terre en Ontario | Kevin Brubacher | 2021-06-01 and 2021-12-31 | Santé et protection des végétaux | Ontario Potato Board |
Nouvelles méthodes de gestion de la hernie des crucifères sur le canola et les légumes Brassica en Ontario | Mary Ruth McDonald | 2021-06-01 and 2022-11-15 | Santé et protection des végétaux | University of Guelph |
Contraintes et faisabilité de la détection de Salmonella à l'aide de l'ADN dans l'élevage de volaille | Alex Wong | 2021-06-01 and 2022-12-22 | Salubrité des aliments | Carleton University |
Bioconversion par des invertébrés de déchets agroalimentaires et de bioplastiques en engrais renouvelables | Rob Nicol | 2021-06-01 and 2022-12-22 | Systèmes de production durables | Lambton College |
Qu’est-ce qui fait obstacle? Comprendre l'adoption des pratiques de gestion optimales dans le secteur agricole de l'élevage | Jean Howden | 2021-07-01 and 2022-12-16 | Systèmes de production durables | Livestock Research and Innovation Corporation |
Inhibition des pathogènes végétaux et humains pour la protection des cultures alimentaires par l'amélioration des communautés microbiennes de la rhizosphère | Robin Slawson | 2021-07-01 and 2022-12-31 | Salubrité des aliments | Wilfrid Laurier University |
Simulations numériques efficaces pour la formation à la sécurité dans les abattoirs : Améliorer les résultats grâce à une formation interactive en réalité augmentée | Renuka Waduge | 2021-07-05 and 2022-12-16 | Salubrité des aliments | Conestoga College |
Mobiliser les connaissances pour l'adoption des PGO dans le secteur horticole de l'Ontario | Charles Conteh | 2021-07-15 and 2023-01-31 | Systèmes de production durables | Brock University |
Améliorer la salubrité des viandes prêtes à consommer dans les usines de transformation de viande de l'Ontario : une approche de déviance positive | Ian Young | 2021-07-01 and 2023-01-22 | Salubrité des aliments | Ryerson University |
Surmonter les obstacles à l'adoption des pratiques de gestion optimales de l'environnement dans le secteur agricole de l'Ontario en période de changement structurel | Michael Drescher | 2021-08-01 and 2023-01-31 | Systèmes de production durables | University of Waterloo |
Améliorer l'immunodiversité du soja à l'aide d'effecteurs | David Guttman | 2021-08-01 and 2023-01-31 | Santé et protection des végétaux | University of Toronto |
Projets de 2019-2020
L’appel de 2019-2020 a permis de financer 11 projets, grâce à un investissement de 1,4 millions de dollars. Les projets étaient axés sur la salubrité des aliments, les échanges commerciaux, les débouchés commerciaux et les occasions de croissance, l’automatisation et les systèmes de production biologique.
Titre de la proposition | Le candidat principal | Date de début et date de fin | Priorité | Organisme |
---|---|---|---|---|
Ériger un système de production concurrentiel dans le secteur agroalimentaire de la région de Niagara et de l’Ontario : Accélérer l’adoption des technologies d’automatisation et de robotique | Charles Conteh | 2020-08-10 et 2023-01-27 | Systèmes de production compétitifs | Brock University |
Proposition d’étude de l’automatisation dans l’industrie ontarienne de transformation des aliments et des boissons | Jason Crawford | 2020-09-01 et 2021-03-31 | Systèmes de production compétitifs | Food and Beverage Ontario |
Étude des probiotiques bactériocinogènes en tant que stratégie intégrée de réduction de Salmonella et de Campylobacter dans la production de poulets de chair | Riadh Hammami | 2020-09-01 et 2022-08-31 | Salubrité des aliments | University of Ottawa |
Évaluation complète d'un test diagnostique sans culture (TDSC) à haut débit par rapport aux méthodes standards pour le dépistage simultané d'agents pathogènes courants d'origine alimentaire dans les aliments | Shu Chen | 2020-09-01 et 2022-10-31 | Salubrité des aliments | University of Guelph (UofG) |
Vérification et suivi relatifs de la sécurité des aliments et la protection des cultures, en environnement contrôlé | Trevor Charles | 2020-09-01 et 2022-07-31 | Salubrité des aliments | Metagenom Bio Life Science |
Évaluation d'une méthode à haut débit basée sur la séquence CRISPR pour identifier plusieurs sérovars de Salmonella dans un échantillon provenant d'environnements de production de volaille | Shu Chen | 2020-09-01 et 2022-03-31 | Salubrité des aliments | University of Guelph (UofG) |
Utilisation du traitement à haute pression (THP) pour accroître la salubrité et la durée de conservation des viandes transformées de l'Ontario sans compromettre la qualité et/ou sans recourir à des additifs | Shai Barbut | 2020-06-01 et 2023-01-31 | Salubrité des aliments | University of Guelph (UofG) |
Contrôle de Salmonella et de Campylobacter dans la production et la transformation de la volaille par l'application de nouvelles technologies | Keith Warriner | 2021-01-01 et 2022-12-31 | Salubrité des aliments | University of Guelph (UofG) |
Mise au point d’une méthode d’intervention orale pour prévenir l’excrétion d’Escherichia coli entérohémorragiques O157:H7 chez les porcs | Doug Cossar | 2020-09-01 et 2023-01-31 | Salubrité des aliments | PlantForm Corporation |
Analyse et développement d’une chaîne de valorisation des déchets de l’agroalimentaire en biopesticides | Rob Nicol | 2020-05-01 et 2022-12-30 | Systèmes de production durables | Lambton College |
Promotion des marques de denrées alimentaires ontariennes sur le marché du commerce électronique chinois | Ying Jiang | 2020-10-01 et 2022-07-31 | Marché commercial et opportunités de croissance dans le secteur ciblé | Ontario Tech University |