Particularités du châtaignier d'Amérique
Taille et forme
- Taille moyenne, jusqu’à 10 mètres de hauteur.
- Tronc jusqu’à 50 centimètres de diamètre.
Feuilles
- Vert jaunâtre, forme rappelant celle d’un canoë, apex légèrement recourbé d’un côté.
- De 15 à 28 centimètres de longueur et munies de dents distinctes pointant vers l’avant.
- Dessus vert foncé, dessous vert pâle.
- Glabres des deux côtés.
Écorce
- Lisse et brun foncé lorsque l’arbre est jeune.
- Se creuse de sillons et se couvre de crêtes à mesure que l’arbre vieillit.
Fleurs
- Chatons longs (de 12 à 20 centimètres de longueur) et vert pâle (presque blancs).
- Floraison après le développement quasi complet des feuilles.
Fruits
- Grandes enveloppes circulaires et épineuses contenant des noix brunâtres comestibles (de 5 à 8 centimètres).
- Mûrissement des châtaignes au début de l’automne.
Aire de répartition du châtaignier d'Amérique
Le châtaignier d’Amérique est une espèce en péril de la zone carolinienne de l’Ontario. Il est présent dans le Sud de l’Ontario, soit de l’ouest de Toronto jusqu’à London et jusqu’à Windsor au sud.
Renseignez-vous sur les mesures prises pour protéger le châtaignier d’Amérique en consultant le document portant sur le programme de rétablissement.
À savoir pour cultiver le châtaignier d’Amérique
- Humidité : pousse mieux dans un sol humide à sec et bien drainé.
- Sol : tolère plusieurs types de sol, même un sol rocheux.
- Ombre : tolère aussi bien les endroits en plein soleil que ceux très ombragés.
- Avertissement :
- la brûlure du châtaignier (ou chancre du châtaignier) est un champignon qui a décimé la population de châtaigniers d’Amérique. Le champignon s’attaque aux rameaux, aux branches et au tronc de l’arbre provoquant l’apparition de chancres qui ultérieurement tuent l’arbre.
Bienfaits et usages du châtaignier d’Amérique
Bienfaits pour la faune
Plusieurs espèces se nourrissent à même le châtaignier d’Amérique. Des oiseaux et de grands mammifères en mangent les noix. Les papillons nocturnes et les chenilles en mangent les feuilles.
Usages commerciaux
Le bois du châtaignier d’Amérique est dit de fil droit et est résistant à la pourriture. On l’employait largement pour fabriquer de tout, allant de meubles à des traverses de voie ferrée. De plus, à une autre époque on récoltait les arbres pour leurs tannins qui étaient utiles à l’industrie du cuir. Enfin, les noix du châtaignier d’Amérique ont déjà été consommées par les humains et les bovins.
Faits intéressants au sujet du châtaignier d’Amérique
- Le châtaignier d’Amérique fut une source de nourriture et de bois d’œuvre importante jusqu’à ce que la brûlure du châtaignier extermine la population dans les années 1900.
- De nos jours, le châtaignier d’Amérique n’est présent, la plupart du temps, que sous forme de rejets de souche mesurant moins de 6 mètres de hauteur.
- En 1988, le Conseil canadien du châtaignier (en anglais seulement) a commencé à localiser les arbres ayant survécu et a mis au point un programme de sélection visant à accroître la résistance à la maladie et les effectifs de la population.