COVID-19 : Ressources pour les entreprises de transformation des aliments
Renseignements destinés aux entreprises de transformation sur les programmes de financement, les ressources offertes et les pratiques exemplaires en matière de prévention, de contrôle, de dépistage et d’analyse, et d’autres sujets.
Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales collabore étroitement avec des intervenants et d'autres partenaires afin d'assurer la sécurité des travailleurs de l'industrie de la transformation des aliments de l'Ontario, et de soutenir l'approvisionnement alimentaire de la province pendant la pandémie de COVID-19.
Soutien pour les entreprises de transformation des aliments
Le ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales (MAAARO) et ses partenaires font régulièrement le point au sujet de la COVID-19 par les webinaires à l'intention des entreprises de transformation des aliments. Ils fournissent de l'information pertinente et à jour en vue de protéger les travailleurs et de venir en aide aux intervenants durant cette pandémie sans cesse changeante. Une période sera consacrée aux questions et réponses.
Pour de plus amples renseignements et pour vous inscrire, veuillez vous rendre à l'adresse: Webinar Registration - OMAFRA.
Les webinaires se déroulent seulement en anglais.
Prévention, mesures de contrôle et pratiques exemplaires
Ressources concernant la vaccination contre la COVID-19
- Le plan de vaccination de l'Ontario contre la COVID-19
- Document d'orientation sur la priorisation des groupes à vacciner au cours de la phase 2 du programme de vaccination contre la COVID-19 (Ministère de la Santé)
- Document d'information sur le vaccin contre la COVID-19 (Ministère de la Santé)
- Après votre vaccin contre la COVID-19 (Ministère de la Santé)
- Ressources de communication relatives à la COVID-19 (contenu disponible dans de nombreuses langues)
- Les vaccins contre la COVID-19 et la santé et la sécurité au travail (ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences)
- Ce qu'il faut savoir sur le vaccin contre la COVID-19 au Canada (contenu disponible dans de nombreuses langues) (Gouvernement du Canada)
- Ressources pour les travailleurs agricoles de l'Ontario Fruit and Vegetable Growers Association/Association des fruiticulteurs et des maraîchers de l'Ontario :
- Ressources sur les vaccins (contenu disponible en anglais, en espagnol et en thaï)
Ressources concernant le dépistage de la COVID-19
- Dépistage de routine - Les employeurs doivent soumettre tous les travailleurs à un dépistage actif avant leur entrée dans le lieu de travail au début de leur quart. Un outil de dépistage pour les travailleurs et les employés est disponible. Obtenez des renseignements sur le dépistage de la COVID-19 en milieu de travail.
- Programme provincial de dépistage des antigènes - Le gouvernement de l'Ontario encourage l'utilisation du dépistage antigénique rapide au point de service comme outil de dépistage amélioré pour les employés asymptomatiques, ce qui permettra aux employeurs d'ajouter une mesure de sécurité supplémentaire pour leurs milieux de travail, afin d'aider à réduire la propagation de la COVID-19. Les tests antigéniques rapides au point de service sont disponibles pour les entreprises agroalimentaires, y compris la production agricole primaire, la transformation des aliments et des boissons et les principaux centres de distribution. Apprenez comment les tests rapides de détection d'antigènes peuvent faire partie de votre programme de dépistage en consultant Dépistage de la COVID-19 : conseils aux employeurs pour plus de renseignements.
- Sur la page traitant du dépistage de la COVID-19 pour les organisations, les organisations peuvent obtenir des renseignements sur le dépistage antigénique rapide et déterminer si elles souhaitent recevoir, et y sont admissibles, des tests antigéniques rapides du gouvernement de l'Ontario. Les employeurs du secteur agroalimentaire qui souhaitent participer peuvent communiquer avec nous à l'adresse suivante : omafra.labour@ontario.ca.
- Document d'orientation sur la COVID-19 : Facteurs à considérer pour les tests antigéniques rapides au point de service
- Tests de dépistage aux fins de déplacements : Compte tenu des modifications apportées récemment au Document d'orientation sur la COVID-19 : Tests de dépistage provinciaux, nous avons préparé une foire aux questions (FAQ) afin de nous assurer que les travailleurs étrangers temporaires retournent dans leur pays en toute sécurité. La FAQ indique aux employeurs et aux travailleurs où ils peuvent se rendre pour subir un test PCR effectué en laboratoire à l'intention des personnes asymptomatiques, comment ils peuvent obtenir les résultats de test et plus encore. La FAQ est également disponible dans plusieurs langues. Veuillez vous reporter aux liens vers les versions anglaise, française, espagnole et thaïe de la FAQ.
Santé et sécurité dans le secteur de la fabrication et de la transformation des aliments durant l'éclosion de la COVID-19
Périodes des repas et des pauses au travail pendant l'épidémie de COVID-19
Élaboration de votre plan de sécurité lié à la COVID-19 (ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences)
Liens d'information sur la gestion des ressources humaines pendant la pandémie de COVID-19 : pour aider les entreprises agroalimentaires à comprendre les changements relatifs à la gestion du personnel dans leur exploitation. Cette information était à jour au moment de la publication, mais elle est présentée sous réserve de modifications fréquentes.
Masques non médicaux et équipement de protection individuelle (EPI)
Les masques ont deux objectifs en ce qui concerne la propagation de la COVID-19 dans les lieux de travail : ils représentent un moyen de contrôle à la source pour protéger les autres de la personne qui porte le masque, et ils sont de l'équipement de protection individuelle (EPI) qui protège ceux qui les portent. Tous les masques ne remplissent pas ces deux objectifs. L'utilisation de masques dans les lieux de travail du secteur agroalimentaire est une importante mesure de contrôle qui devrait être mise en place conjointement avec d'autres mesures.
Pour en savoir plus sur l'EPI et le port du masque à des fins de contrôle à la source, consultez la page Utilisation des masques dans les lieux de travail ou les parties pertinentes du guide pour l'élaboration de votre plan de sécurité lié à la COVID-19.
Consultez le Répertoire des fournisseurs d'EPI pour les lieux de travail, une liste de plus de 200 entreprises qui vendent de l'équipement de protection individuelle (EPI) comme des masques, des gants, du désinfectant et des écrans protecteurs de comptoir pour vous protéger, ainsi que vos travailleurs, de la COVID-19. Le gouvernement fédéral possède aussi une liste des entreprises qui achètent et vendent de l'équipement de protection individuelle pendant la pandémie de COVID-19.
Financement
Alors que la province continue sa route à travers la COVID-19, le gouvernement de l'Ontario étend le Programme élargi de protection au travail pour le secteur agroalimentaire afin d'aider un plus grand nombre d'entreprises agroalimentaires à se protéger contre la propagation de la COVID-19 au travail et de soutenir la santé et la sécurité des travailleurs et des employés.
Le processus de demande est maintenant fermé. Les fonds aient été distribués dans les deux catégories suivantes.
- Aux termes de la catégorie Prévention de la COVID-19 au travail, les demandeurs admissibles peuvent réclamer une aide financière correspondant à 60 pour cent des dépenses admissibles pour aider à soutenir l'adoption de mesures de prévention et d'atténuation afin de réduire la propagation de la COVID-19 parmi les travailleurs et les employés du secteur agroalimentaire. Les mises à jour du programme dans cette catégorie comprennent les éléments qui suivent :
- Une hausse du montant de l'aide financière à frais partagés pour les dépenses admissibles jusqu'à un maximum de 50 000 $ par rapport à la somme maximale actuelle de 15 000 $. Les frais partagés continueront à représenter 60 % des dépenses admissibles
- L'élargissement de l'admissibilité afin d'inclure les entreprises de transformation d'aliments et de boissons comptant trois employés ou plus, les organismes ou associations de l'industrie agroalimentaire, les ramasseurs/vaccinateurs de poulets et les entreprises de nettoyage de bâtiments d'élevage.
- L'élargissement des dépenses admissibles afin d'inclure les coûts extraordinaires pour l'hébergement des travailleurs associés à des rénovations ou à des actualisations mineures des immobilisations pour prévenir la COVID-19. Par exemple, des modifications temporaires ou permanentes à l'hébergement fourni par l'employeur comme un système de circulation et de filtration de l'air nouveau ou modernisé en raison de la COVID-19, à titre de modification ou de modernisation.
- Aux termes de la catégorie Intervention pour la gestion des éclosions de la COVID-19, les demandeurs admissibles qui ont subi des répercussions reliées à des éclosions de la COVID-19 et qui sont confrontés à des dépenses extraordinaires liées aux soutiens salariaux pour les employés et à l'isolement de travailleurs/employés ainsi qu'à la prolongation de la période de quarantaine peuvent réclamer une aide financière correspondant à 100 % des dépenses admissibles. Les mises à jour du programme dans cette catégorie comprennent les éléments qui suivent :
- Un élargissement de l'admissibilité pour inclure les ramasseurs/vaccinateurs de poulets et les entreprises de nettoyage de bâtiments d'élevage.
- Un élargissement des dépenses admissibles afin d'inclure les coûts extraordinaires découlant d'une période de quarantaine prolongée en raison de la COVID-19 au-delà de 14 jours.
Pour obtenir des renseignements sur l'admissibilité, veuillez consulter : les lignes directrices du Programme élargi de protection au travail pour le secteur agroalimentaire.
- Le Programme pour l'innovation en agrotechnologie est un programme à frais partagés de 22 millions de dollars qui aidera les exploitations agricoles et les entreprises de transformation des aliments à adopter de nouvelles technologies novatrices.
- Le financement accordé dans le cadre du volet Adopteurs précoces vise à soutenir la mise en œuvre, en milieu de travail, de technologies uniques, innovantes et adaptées aux particularités du secteur afin de mieux protéger les travailleurs contre la COVID-19 et d'accroître l'efficacité et la productivité des entreprises, de même que la résilience du secteur. Le premier appel de demandes a eu lieu du 17 mai 2021 au 21 juin 2021.
- Le volet Innovateurs est la deuxième phase ciblée du Programme pour l'innovation en agrotechnologie. Pendant cette phase, du financement sera accordé à des projets de collaboration à grande échelle visant à améliorer la santé et la sécurité des travailleurs ainsi que la productivité. Le volet Innovateurs mettra l'accent sur des projets qui misent sur des technologies novatrices encore inédites en Ontario, en Amérique du Nord ou dans le secteur agricole. L'appel de demandes a été lancé le 19 août 2021 et prendra fin le 27 septembre 2021. En savoir plus sur le programme et obtenir le formulaire de demande.
- Partenariat canadien pour l'agriculture : Ce programme offre une aide financière à frais partagés aux agriculteurs, aux entreprises de transformation et à d'autres entreprises, aux organismes sectoriels et aux partenariats stratégiques. Le financement octroyé dans le cadre du programme peut changer en fonction des périodes de réception des demandes et de la disponibilité des fonds.
Partenaires gouvernementaux
- Ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences (MTFDC)
- Outil en ligne - l'outil d'élaboration d'un plan de sécurité lié à la COVID-19 se trouve à l'adresse https://www.ontario.ca/fr/page/sante-securite-au-travail-durant-covid-19, tout comme le guide pour l'élaboration du plan de sécurité et d'autres ressources utiles. La plateforme interactive peut servir à préparer des plans de sécurité sur mesure liés à la COVID-19
- Transformation des aliments
- Ministère de la Santé : Ressources pour prévenir la COVID-19 dans les lieux de travail
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Maladie à coronavirus (COVID-19) : informations de l'ACIA pour l'industrie (Agence canadienne d'inspection des aliments)
- Maladie à coronavirus (COVID-19) : Ressources de sensibilisation (Gouvernement du Canada)
Pour toute question concernant la prévention et le contrôle des infections liées à la COVID-19, les employeurs peuvent communiquer avec leur bureau de la santé publique local.
Ressources de partenaires de l'industrie
- Workplace Safety & Prevention Services (WSPS) COVID-19 Hub (en anglais seulement) : Cette page Web contient de l'information, des ressources et des mises à jour essentielles pour aider les employeurs à assurer la sécurité de leurs travailleurs en cette période difficile. WSPS s'est engagé à protéger les travailleurs et les entreprises agricoles de l'Ontario.
- La page Nouvelles sur la maladie à coronavirus de la Commission de la sécurité professionnelle et de l'assurance contre les accidents du travail (CSPAAT) contient des renseignements actualisés, en plus des ressources suivantes :
- Renseignements pour les travailleurs agricoles étrangers et leurs employeurs (en anglais, en français et en espagnol)
- Programme Excellence en santé et sécurité - Ce programme fournit une mine de renseignements aux entreprises pour les aider à relever les défis liés à la sécurité de leurs activités pendant une pandémie.
- Les sites des Centres de santé des travailleurs(ses) de l'Ontario (OHCOW) et du Centre canadien d'hygiène et de sécurité au travail fournissent des conseils en matière de sécurité dans le contexte de la COVID-19 ainsi que des ressources pour les travailleurs agricoles étrangers.
- Ontario Fruit and Vegetable Growers' Association/Association des fruiticulteurs et des maraîchers de l'Ontario | Ressources sur la santé et la sécurité liées à la COVID-19
- COVID-19 Resource Library for International Agricultural Workers and Employers : Cette page en anglais seulement contient une liste complète de ressources liées à la COVID-19 pour soutenir les travailleurs agricoles étrangers et leurs employeurs en Ontario pendant la pandémie. De nombreuses ressources de cette bibliothèque sont disponibles en anglais, en espagnol et en thaï.