Aperçu

La grippe aviaire est une infection virale contagieuse qui touche principalement les oiseaux, mais qui peut parfois infecter d’autres mammifères et, dans de rares cas, des êtres humains.

La saison de la grippe aviaire se produit au printemps et en automne, lorsque les oiseaux migrent. La souche H5N1, en circulation en Ontario depuis 2022, peut infecter :

  • Les oiseaux sauvages
  • La volaille commerciale
  • Les mammifères domestiques, notamment certains animaux de compagnie et le bétail

Même si la plupart des souches ne se transmettent pas facilement des oiseaux à l’homme, il y a un faible risque que des personnes contractent la grippe aviaire.

Symptômes

La grippe aviaire est causée par un autre virus que celui de la grippe saisonnière, mais certains symptômes peuvent être similaires. Les symptômes peuvent aller de très légers à graves. Voici quelques exemples :

  • Fièvre
  • Toux
  • Mal de gorge
  • Congestion ou écoulement nasal
  • Douleurs musculaires ou courbatures
  • Maux de tête
  • Fatigue
  • Conjonctivite (yeux rouges)
  • Essoufflement ou difficulté à respirer

Voici quelques symptômes moins fréquents :

  • Diarrhée
  • Nausées
  • Vomissements
  • Crises d’épilepsie

Si vous présentez des symptômes, ou si vous avez été en contact avec un oiseau ou un mammifère infecté, vous pouvez passer un test de dépistage de Santé publique Ontario.

Il est important d’informer votre fournisseur de soins de santé ou de communiquer avec Santé811 si vous présentez l’un de ces symptômes ou si, au cours des dix derniers jours, vous avez été en contact avec des oiseaux ou des animaux malades ou morts (cas soupçonnés ou confirmés).

Protégez-vous

Même si le risque de contracter la grippe aviaire est faible, vous devez éviter de manipuler des oiseaux sauvages vivants ou morts.  Si le contact est inévitable, vous devez toujours :

  • Porter des gants ou utiliser un sac en plastique doublé et éviter tout contact avec le sang, les fluides corporels et les excréments.
  • Vous laver soigneusement les mains avec de l’eau et du savon.

Salubrité des aliments

La transmission du virus à la suite de la consommation de viande de volaille ou d’œufs crus ou pas assez cuits est peu probable. Lorsque vous manipulez des aliments, vous devez suivre les pratiques de manipulation sécuritaire suivantes :

  • Porter des gants de vaisselle ou des gants en latex pour manipuler ou nettoyer le gibier (nettoyer les gants et les vêtements et vous laver les mains avec de l’eau chaude et du savon tout de suite après avoir fini de préparer le gibier).
  • Séparer les produits d’œufs et de volaille des autres aliments afin d’éviter toute contamination croisée.
  • Bien faire cuire la viande – jusqu’à ce qu’elle atteigne une température interne d’environ 71 °C (160 °F).
  • Faire cuire la viande des volailles entières jusqu’à ce qu’elle atteigne une température interne de 82 °C (180 °F).
  • Ne pas donner de viande de volaille ou de gibier crue ou pas assez cuite aux chiens ou chats.
  • Ne pas manipuler ni manger des oiseaux ou des mammifères qui sont morts de causes inconnues.
  • Éviter tout contact direct avec le sang, les excréments et les sécrétions respiratoires des oiseaux sauvages.
  • Ne pas manger, ne pas boire et ne pas fumer pendant que vous nettoyez le gibier.
  • Travailler à l’extérieur, autant que possible.
  • Porter un masque médical, de préférence un masque N95 ou KN95, lorsque vous nettoyez le gibier.
  • Nettoyer à fond les outils et les surfaces de travail souillés avec de l’eau chaude et du savon, puis les désinfecter avec un désinfectant ménager.
  • Retirer et laver immédiatement tout vêtement susceptible d’être souillé par du sang, des excréments ou des sécrétions des voies respiratoires.
  • La consommation de viande pas assez cuite ou de produits laitiers non pasteurisés tirés d’animaux infectés est déconseillée. 

Voyages à l’étranger

Avant de voyager à l’extérieur de l’Ontario ou du Canada, il est important de consulter le site Web de l’Agence de la santé publique du Canada afin de vérifier s’il y a des avis actifs dans la région où vous vous rendez.

Lorsque vous voyagez, vous devez prendre certaines précautions importantes pour préserver votre santé :

  • Éviter de visiter des exploitations avicoles ou des marchés d’oiseaux.
  • Ne pas manger de viande pas assez cuite, des œufs insuffisamment cuits ou des produits laitiers non pasteurisés.
  • Adopter une bonne hygiène des mains ou se munir de désinfectant pour les mains à base d’alcool.

Si vous avez de la fièvre et contractez une maladie respiratoire dans les 10 jours suivant votre retour d’une région touchée par la grippe aviaire, veuillez communiquer immédiatement avec Santé 811 ou votre fournisseur de soins de santé.