Introduction

Les aliments locaux sont au cœur du secteur agroalimentaire de l’Ontario. La province a une riche histoire agricole et 60 % des aliments que l’on y produit sont consommés en Ontario.

Acheter et soutenir les aliments locaux créent des emplois et stimulent la croissance économique, et les entreprises de produits alimentaires locaux jouent un rôle majeur dans le bien‑être économique de la province.

Achetez des produits locaux et célébrez chaque année la Semaine des aliments locaux à partir du premier lundi de juin.


Des aliments locaux près de chez vous

Ontario, terre nourricière

Informez-vous sur les aliments locaux produits ou cultivés en Ontario, vérifiez les produits de saison et obtenez des recettes.

Feast On (en anglais seulement)

Trouvez près de chez vous un restaurant ayant des aliments de l’Ontario au menu

Ontario Farm Fresh Marketing Association (en anglais seulement)

Trouvez près de chez vous un marché à la ferme ou une exploitation d’autocueillette où acheter des aliments de l’Ontario.

Farmers’ Markets Ontario (en anglais seulement)

Trouvez près de chez vous un marché de producteurs où acheter des aliments de l’Ontario.


À l’intention des entreprises et des organismes

Crédit d'impôt aux agriculteurs pour dons à un programme alimentaire communautaire

Un crédit d’impôt à l’intention des agriculteurs de l’Ontario qui font don de produits agricoles à des programmes alimentaires communautaires admissibles.

Programme des champions du secteur parapublic

Découvrez la voie à suivre pour obtenir un certificat de reconnaissance lié au suivi et au compte rendu de vos achats d’aliments locaux.

Ontariofresh.ca (en anglais seulement)

Une plateforme en ligne pour mettre en lien les fournisseurs avec d’autres entreprises et des consommateurs qui souhaitent acheter des aliments locaux.


À l’intention des écoles et du secteur de l’éducation

Fraîcheur de la ferme

Un programme novateur permettant aux élèves de collecter des fonds en vendant des paquets de fruits et légumes de l’Ontario.

AgScape (en anglais seulement)

Des programmes et ressources liés au curriculum dans le domaine de la littératie alimentaire, à l’intention des éducateurs et éducatrices et des élèves de l’Ontario.


Loi de 2013 sur les aliments locaux

La Loi de 2013 sur les aliments locaux a été conçue aux fins suivantes :

  • Favoriser des économies et systèmes alimentaires locaux qui soient prospères et résistants.
  • Sensibiliser le public aux aliments locaux, notamment à leur diversité.
  • Encourager le développement de nouveaux débouchés pour les aliments locaux.

Objectifs et buts

Objectifs ambitieux de littératie alimentaire concernant les aliments locaux

Informez-vous sur les buts et les objectifs établis par l’Ontario pour améliorer la littératie alimentaire concernant les aliments locaux.

Objectifs ambitieux en matière d’accès aux produits alimentaires locaux

Informez-vous sur les buts et les objectifs établis par l’Ontario pour accroître l’accès aux produits alimentaires locaux.

Objectif ambitieux en matière d’approvisionnement en produits alimentaires locaux dans les organismes du secteur parapublic

Informez-vous sur les buts et les objectifs établis par l’Ontario pour accroître l’approvisionnement en aliments locaux dans les organismes du secteur public.