Objectifs ambitieux de littératie alimentaire concernant les aliments locaux
Informez-vous sur les objectifs ambitieux de littératie alimentaire concernant les aliments locaux établis par l’Ontario en vertu de la Loi de 2013 sur les aliments locaux.
Note du ministre
En vertu de l’article 4 de la Loi de 2013 sur les aliments locaux, je fixe, par les présentes, les buts et les objectifs suivants à viser pour améliorer la littératie alimentaire en ce qui concerne les aliments locaux :
- Objectif 1 : Augmenter le nombre d’Ontariennes et d’Ontariens qui savent quels sont les aliments locaux disponibles.
- Objectif 2 : Augmenter le nombre d’Ontariennes et d’Ontariens qui savent comment et où obtenir des aliments locaux.
- Objectif 3 : Augmenter le nombre d’Ontariennes et d’Ontariens qui préparent des repas à partir d’aliments locaux pour leur famille et leurs amis, et accroître la disponibilité d’aliments locaux par le truchement des fournisseurs de services alimentaires.
Le ministre de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales
Le 26 janvier 2015
Aperçu
À l'automne 2014, le gouvernement de l'Ontario a consulté les parties concernées afin d’établir des objectifs ambitieux de littératie concernant les aliments locaux aux termes de la Loi de 2013 sur les aliments locaux.
Objectifs de littératie alimentaire
Les objectifs suivants sont établis par le ministre et s’appliquent à toute la population ontarienne. Nous reconnaissons la richesse issue de notre population diversifiée, notamment les Autochtones, les citoyens de tous les âges et les néo-Canadiens. L'amélioration de la littératie alimentaire des Ontariennes et des Ontariens peut favoriser leur santé.
Dans le contexte de la Loi de 2013 sur les aliments locaux, les objectifs ambitieux en matière de littératie alimentaire sont les suivants :
- Objectif 1 : Augmenter le nombre d’Ontariennes et d’Ontariens qui savent quels sont les aliments locaux disponibles.
- Objectif 2 : Augmenter le nombre d’Ontariennes et d’Ontariens qui savent comment et où obtenir des aliments locaux.
- Objectif 3 : Augmenter le nombre d’Ontariennes et d’Ontariens qui préparent des repas à partir d’aliments locaux pour leur famille et leurs amis, et accroître la disponibilité d’aliments locaux par le truchement des fournisseurs de services alimentaires.
Voici comment la Loi définit le terme « aliments locaux » :
- les aliments produits ou récoltés en Ontario, y compris les aliments provenant des forêts ou des eaux douces
- sous réserve de toute restriction énoncée dans les règlements, les aliments et boissons fabriqués en Ontario, s’ils contiennent des ingrédients qui y sont produits ou récoltés
Cette définition reconnaît les connaissances traditionnelles, la diversité de cultures et les systèmes de croyance holistique des peuples autochtones et inclut leurs aliments traditionnels.
Ces objectifs ambitieux seront étayés par un ensemble varié de mesures du rendement (quantitatives et qualitatives) pour aider à évaluer les progrès dans l’atteinte de tout objectif.
Le gouvernement rendra compte des trois objectifs de littératie alimentaire dans son rapport annuel sur les aliments locaux. En collaboration avec les parties concernées, le point de départ sera l'établissement d'une base de référence pour mesurer les progrès liés aux objectifs.
Par l'établissement de ces objectifs de littératie alimentaire, le gouvernement de l'Ontario vise à augmenter la littératie alimentaire au sein de la population ontarienne tout en encourageant une collaboration accrue et un dialogue continu sur la littératie alimentaire entre le gouvernement, l'industrie et le public.
Sommaire des consultations
Objet
Le présent document fournit un sommaire des renseignements utilisés pour définir les objectifs en matière de littératie alimentaire.
Sources de renseignements
Les objectifs ont été élaborés en fonction de deux sources de renseignements :
- un examen des principaux rapports en matière de littératie alimentaire (annexe A : rapports de littératie alimentaire examinés)
- des discussions avec des organisations agricoles, de la santé, de l'éducation et de la société civile
Déroulement des consultations
Des objectifs de littératie alimentaire ont été présentés dans leur version provisoire aux participants à des fins de commentaires lors des consultations.
Voici ce qui a été demandé aux participants :
- commenter la version provisoire des objectifs afin de déterminer leur pertinence et les possibilités de les affiner
- circonscrire tous les auditoires supplémentaires devant être ciblés à des fins d’amélioration de la littératie alimentaire
- cerner les actions et les initiatives existantes ou potentielles pouvant favoriser l’atteinte des objectifs provisoires
- circonscrire des mesures de rendement, notamment des données de référence actuelles, afin de mesurer les progrès réalisés pour l’un ou l’autre des objectifs de littératie alimentaire
Les participants ont fait part de leur rétroaction par les moyens suivants :
- une séance de groupe dirigée par un animateur qui s’est tenue à l’organisme FoodShare de Toronto le 24 novembre 2014
- des discussions individuelles avec le personnel du ministère
- des commentaires écrits envoyés au ministère
Points saillants de la rétroaction
- Les participants étaient largement en faveur de l'initiative.
- La plupart des parties concernées étaient d'avis que les objectifs abordaient adéquatement les considérations liées à l'éducation, sociales et sanitaires.
- Les participants étaient favorables aux trois objectifs et n'ont pas précisé de préférence pour un objectif particulier.
- En résumé, les participants étaient en accord avec le fait que les objectifs pourraient être améliorés en incorporant les changements suivants :
- l’importance de la raison incitant une personne à acheter des produits locaux
- l’inclusion du secteur des services alimentaires dans l’objectif concernant la préparation d’aliments
- l’application du filtre de la santé dans l’établissement des objectifs de littératie alimentaire afin que ces objectifs fassent la promotion des aliments locaux sains, pas seulement des aliments locaux
- la reconnaissance que le terme « Ontariennes et Ontariens » inclut une grande variété de gens, notamment les Autochtones, les néo-Canadiens et les résidents des régions urbaines, suburbaines, rurales et éloignées
- la reconnaissance qu’il pourrait être nécessaire de cibler les mesures adoptées pour atteindre les objectifs sur certains sous-groupes (p. ex., les enfants, les jeunes, les néo-Canadiens).
- La rétroaction a été intégrée dans les objectifs révisés finaux.
Objectifs finaux
Objectif 1 : Augmenter le nombre d'Ontariennes et d'Ontariens qui savent quels sont les aliments locaux disponibles.
Objectif 2 : Augmenter le nombre d'Ontariennes et d'Ontariens qui savent comment et où obtenir des aliments locaux.
Objectif 3 : Augmenter le nombre d'Ontariennes et d'Ontariens qui préparent des repas à partir d'aliments locaux pour leur famille et leurs amis, et accroître la disponibilité d'aliments locaux par le truchement des fournisseurs de services alimentaires.
Suivi des progrès
Le gouvernement fera état, dans son rapport annuel sur les produits alimentaires locaux, des progrès accomplis dans l’atteinte des objectifs de littératie alimentaire. En collaboration avec les parties concernées, le point de départ sera l'établissement d'une base de référence pour mesurer les progrès liés aux objectifs.
Les déclarations résumées et rapportées dans le présent document proviennent de notes prises lors de la consultation des parties concernées et des discussions avec celles-ci. Aucun effort n’a été ménagé pour refléter avec exactitude et de façon exhaustive les commentaires formulés.
Annexe A
Rapports sur la littératie alimentaire examinés
- Assemblées des Premières Nations, Université de Montréal et Université d'Ottawa, Étude sur l’alimentation, la nutrition et l’environnement chez les Premières Nations, 2011.
- Le Conference Board du Canada, Improving Food Literacy in Canada.
- Le Conference Board du Canada, Household Food Security in Canada.
- Le Conference Board du Canada, Canada's Growing Appetite for Local Food.
- Desjardins, E. et Haliburton, Kawartha, Pine Ridge District Health Unit : Elsie Azevedo, RD, MSc., Food Literacy for Life: Making something out of nothing, 2013.
- Korzun, M., et Webb, C., Opportunities to Fill the Gaps in Knowledge About the Impacts of Food Education for Children and Youth in Ontario, 2014.
- Sustain Ontario, Opportunities for Ontario's Local Food Act to Advance Food Literacy (version provisoire), 2014.
- Viden, H. et Gallegos, D., Defining food literacy, its components, development and relationship to food intake: A case study of young people and disadvantage, 2012.
Organismes invités à participer à la consultation
Organismes municipaux
- Association des municipalités de l'Ontario
- Ville de Caledon
- Comté de Grey
Organismes agricoles
- Ontario Fruit and Vegetable Growers Association
- Ontario Greenhouse Vegetable Growers
- Producteurs laitiers du Canada
- Organic Council of Ontario
- Fédération de l'agriculture de l'Ontario
- Christian Farmers Federation of Ontario
- L'Union des cultivateurs franco-ontariens
- Golden Horseshoe Food and Farming Alliance
- Farm and Food Care Ontario
- Farmers Markets Ontario
Entreprises de transformation
- Food and Beverage Ontario
- Provision Coalition
- Produits alimentaires et de consommation du Canada
Organismes de vente au détail
- Conseil canadien du commerce de détail
Organismes de la santé
- Saine alimentation Ontario
- Association pour la santé publique de l'Ontario
- Les diététistes du Canada
- Action Cancer Ontario
- Diététistes en santé publique de l’Ontario
Organismes du secteur de l'éducation
- L'Éducation agro-alimentaire de l'Ontario, Inc.
- Ophea
- Ontario Edible Education Network
- Stratford Northwestern Secondary School - Screaming Avocado Program
Organismes de la société civile
- Sustain Ontario
- Master Gardeners of Ontario Inc.
- FoodShare Toronto
- Fonds de la ceinture de verdure
- Ontario Culinary Tourism Alliance
- Wine Council of Ontario
- Ontario Horticultural Association
- Ontario Home Economics Association
Premières Nations
- Nishnawbe Aski Nation (NAN)
- Chiefs of Ontario
- Union of Ontario Indians
- Grand Council Treaty #3
- Association of Iroquois and Allied Indians (AIAI)
- Independent First Nations
- Ontario Federation of Indian Friendship Centres
- Ontario Native Women's Association
- Métis Nation of Ontario
- Inuit Tapiriit Kanatami
- Ottawa Inuit Children's Centre
- Tungasuvvingat Inuit