Aperçu

Giardia est un parasite unicellulaire responsable de la giardiase, une maladie qui provoque la diarrhée.

Ce parasite peut se retrouver :

  • dans le sol
  • dans les aliments
  • dans l’eau
  • sur les surfaces contaminées avec des matières fécales provenant d’humains ou d’animaux infectés

Le parasite a absolument besoin d’un hôte humain ou animal (comme un cerf, un bovin, des oiseaux, des rongeurs) pour se reproduire.

Durant sa reproduction, Giardia forme des kystes protecteurs qui lui permettent de survivre dans l’eau et dans d’autres milieux. Cela lui permet de survivre pendant des semaines ou même des mois à l’extérieur d’un hôte humain ou animal.

Symptômes d’une infection par le parasite Giardia

Le symptôme le plus courant de la giardiase est la diarrhée aqueuse.

L’infection peut aussi se manifester par :

  • des crampes abdominales
  • des nausées
  • des vomissements
  • la déshydratation
  • la perte de poids

Les symptômes de la giardiase commencent habituellement à se manifester de 7 à 10 jours après l’ingestion des kystes. La maladie peut durer de deux à six semaines. Elle peut persister encore plus longtemps dans les cas graves.

Les individus sains qui sont infectés peuvent ne pas présenter de symptômes ou éprouver des troubles gastro-intestinaux plus ou moins graves. Habituellement, les symptômes disparaissent spontanément chez les individus en santé. Chez ceux dont le système immunitaire est affaibli, la diarrhée et la déshydratation peuvent être plus graves et potentiellement mortelles. Les individus peuvent continuer à excréter des kystes des semaines après que les symptômes ont disparu.

Contamination par le parasite Giardia sur les fruits et les légumes frais

Le parasite Giardia est répandu dans l’environnement. Il se retrouve communément dans les eaux de surface comme :

  • les étangs
  • les ruisseaux
  • les rivières
  • les lacs

On le retrouve également chez :

  • les mammifères
  • les oiseaux
  • les reptiles
  • les amphibiens

La détection du parasite Giardia sur des fruits et légumes frais démontre qu’à un certain moment ils ont été en contact avec des matières fécales contaminées.

La transmission aux fruits et aux légumes frais peut suivre les voies suivantes :

  • l’eau contaminée qui est utilisée pour l’irrigation ou l’épandage de produits chimiques agricoles
  • l’eau d’inondation qui contamine les fruits ou légumes frais
  • l’eau contaminée provenant du réservoir de drainage ou de l’irrigation par canaux surélevés utilisée pour le lavage des fruits et légumes frais après la récolte
  • les travailleurs infectés
  • le ruissellement provenant de fumier mal composté
  • les animaux sauvages passant ou broutant dans les champs cultivés
  • les mouches qui transportent des kystes

Réduction du risque de contamination par le parasite Giardia

Un programme de salubrité des aliments comportant de bonnes pratiques agricoles (BPA) peut contribuer à atténuer les risques de contamination.

Ce risque peut être réduit grâce au déploiement de pratiques préventives, portant notamment sur les points suivants :

  • la vérification de la qualité de l’eau (utilisée en production et en post-récolte)
  • la formation des employés sur des pratiques adéquates d’hygiène et de lavage des mains par les travailleurs
  • la gestion des amendements biologiques du sol (comme le fumier et le compost)
  • la séparation du bétail et du fumier des lieux de culture de fruits et légumes frais
  • l’assainissement du matériel et des contenants utilisés au champ
  • la lutte antiparasitaire à la ferme

Les kystes du parasite Giardia ne sont pas détruits par les désinfectants (comme un produit à base de chlore) aux concentrations habituellement utilisées pour le rinçage des fruits et légumes frais en post-récolte. L’action physique du lavage peut supprimer une certaine quantité de kystes, mais ne les éliminera pas complètement de la surface des fruits et légumes frais.

Communiquer avec nous

Veuillez communiquer avec l’Unité des programmes d’inspection par courriel au fpo.omafra@ontario.ca ou par téléphone en composant le 1 877 424-1300 pour en savoir plus.