Aperçu

Cryptosporidium est un parasite unicellulaire responsable de la cryptosporidiose, une maladie qui provoque la diarrhée.

Ce parasite peut se retrouver :

  • dans le sol
  • dans les aliments
  • dans l’eau
  • sur les surfaces contaminées avec des matières fécales provenant d’humains ou d’animaux infectés

Le parasite a absolument besoin d’un hôte humain ou animal (comme un cerf, un bovin, des oiseaux, des rongeurs) pour se reproduire.

Durant la reproduction, Cryptosporidium forme des oocystes dotés d’un revêtement protecteur solide lui permettant de survivre dans l’eau et dans d’autres milieux. Cela lui permet de survivre pendant des semaines ou même des mois à l’extérieur d’un hôte humain ou animal. Toutefois, les oocystes meurent s’ils sont exposés à des conditions sèches.

Symptômes de l’infection par le parasite Cryptosporidium

Le symptôme le plus courant de la cryptosporidiose est la diarrhée aqueuse.

L’infection peut aussi se manifester par :

  • des crampes abdominales
  • des nausées
  • des vomissements
  • la déshydratation
  • la perte de poids

La cryptosporidiose apparaît habituellement de 2 à 10 jours après l’infection par le parasite. La maladie peut persister de quelques jours à quatre semaines ou plus. Elle peut persister encore plus longtemps dans les cas graves.

Les individus sains qui sont infectés peuvent ne pas présenter de symptômes ou éprouver des troubles gastro-intestinaux. Habituellement, les symptômes disparaissent spontanément chez les individus en santé. Chez ceux dont le système immunitaire est affaibli, la diarrhée et la déshydratation peuvent être plus graves et potentiellement mortelles. Les individus peuvent continuer à excréter des oocystes des semaines après que les symptômes ont disparu.

Contamination par le parasite Cryptosporidium sur les fruits et les légumes frais

Le parasite Cryptosporidiumest répandu dans l’environnement. Il se retrouve communément dans les eaux de surface comme :

  • les étangs
  • les ruisseaux
  • les rivières
  • les lacs

On le retrouve également chez :

  • les mammifères
  • les oiseaux
  • les reptiles
  • les amphibiens

La détection de Cryptosporidium sur des fruits et légumes frais démontre qu’à un certain moment ils ont été en contact avec des matières fécales contaminées.

La transmission aux fruits et aux légumes frais peut suivre les voies suivantes :

  • l’eau contaminée qui est utilisée pour l’irrigation ou l’épandage de produits chimiques agricoles
  • l’eau d’inondation qui entre en contact avec des fruits ou légumes frais
  • l’eau contaminée provenant du réservoir de drainage ou de l’irrigation par canaux surélevés utilisée pour le lavage des fruits et légumes frais après la récolte
  • les travailleurs infectés
  • le ruissellement provenant de fumier mal composté
  • les animaux sauvages passant ou broutant dans les champs cultivés
  • les mouches qui transportent des oocystes

Réduction du risque de contamination par le parasite Cryptosporidium

Un programme de salubrité des aliments comportant de bonnes pratiques agricoles (BPA) peut contribuer à atténuer les risques de contamination.

Ce risque peut être minimisé grâce au déploiement de pratiques préventives qui incluent les points suivants :

  • la vérification de la qualité de l’eau (utilisée en production et en post-récolte)
  • la formation des employés sur des pratiques adéquates d’hygiène et de lavage des mains
  • la gestion des amendements biologiques du sol (comme le fumier et le compost)
  • la séparation du bétail et du fumier des lieux de culture de fruits et légumes frais
  • l’assainissement du matériel et des contenants utilisés au champ
  • la lutte antiparasitaire à la ferme

Les oocystes de Cryptosporidium ne sont pas détruits par les désinfectants (comme un produit à base de chlore) aux concentrations habituellement utilisées pour le rinçage des fruits et légumes frais en post-récolte. L’action physique du lavage peut supprimer une certaine quantité d’oocystes, mais ne les éliminera pas complètement de la surface des fruits et légumes frais.

Communiquer avec nous

Veuillez communiquer avec l’Unité des programmes d’inspection par courriel au fpo.omafra@ontario.ca ou par téléphone en composant le 1 877 424-1300 pour en savoir plus.