Prévention de la contamination des produits de l’érable par le plomb
Apprenez comment identifier, analyser et éviter la contamination des produits de l’érable par le plomb.
Aperçu
Le plomb est un élément d’origine naturelle qui présente un danger pour la santé humaine. Ce sont surtout les enfants qui sont vulnérables.
Une exposition chronique au plomb peut accroître les risques suivants :
- dommages aux reins
- atteinte nerveuse
- infertilité
Contamination des produits de l’érable par le plomb
Les produits de l’érable fabriqués à l’aide de matériel contenant du plomb peuvent se faire contaminer.
Le Règlement de l’Ontario 119/11 (Produits agricoles, miel et produits de l’érable) en vertu de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments exige que l’ensemble :
- du matériel
- des ustensiles
- des contenants
- des matériaux d’emballage
- des autres surfaces en contact avec des aliments
utilisés durant la production et l’entreposage des produits de l’érable et de la sève d’érable soient fabriqués à partir de matériaux de qualité alimentaire non toxiques.
En ce qui concerne le plomb, cela veut dire que le matériel, les ustensiles, les matériaux d’emballage et les outils contenant du plomb ne peuvent pas être utilisés pour produire ou emballer des produits de l’érable ou de la sève d’érable.
Consultez la page « Exigences relatives aux locaux et matériaux de qualité alimentaire pour la production de produits de l’érable en Ontario » et l’article 6 du règlement pour de plus amples renseignements sur cette exigence.
Éviter la contamination par le plomb
Lorsque vous achetez, fabriquez ou réparez du matériel, il est important de vous assurer que les matériaux remplissent les exigences réglementaires, c.‑à-d. qu’ils sont de qualité alimentaire et non toxiques.
Comme producteur de produits de l’érable, nous vous encourageons à travailler avec votre fournisseur de matériel afin de vérifier si celui-ci est fait d’un matériau de qualité alimentaire. Voici des exemples de matériaux de qualité alimentaire :
- acier inoxydable de série 200, 300 ou 400
- alliages d’aluminium de série 1 000, 3 000, 4 000, 5 000 ou 6 000
- verre (soyez prudent puisqu’il y a un risque de bris)
- tissu filtrant qui respecte les normes relatives aux matériaux de qualité alimentaire
- plastique de qualité alimentaire, y compris les conduites ou tubulures en plastique qui respectent les normes relatives aux matériaux de qualité alimentaire
Voici des exemples de certains matériaux de qualité non alimentaire qui ne doivent pas être utilisés :
- revêtement de tôle plombée
- brasure au plomb
- plastique de qualité non alimentaire
- acier galvanisé
- acier doux, peint ou non
- laiton
- bronze
- cuivre
- bois
On peut trouver du plomb dans tous les types de matériel utilisé dans le système de production, y compris l’équipement et les matériaux contenant des soudures au plomb. Voici des exemples de matériel servant à la production de sirop d’érable qui peut contenir des sources de plomb détectables :
- évaporateurs
- réservoirs collecteurs galvanisés
- pompes à engrenages en bronze
- casseroles avec des soudures au plomb
- chaudières à sève
- réservoirs à sève
- contenants servant à l’entreposage du sirop
Comment vérifier la présence de plomb
L’analyse du nouveau matériel et du matériel usagé afin de détecter la présence de plomb peut être faite rapidement avec des trousses de détection du plomb. Les trousses de détection du plomb contiennent un produit chimique qui change de couleur lorsqu’il entre en contact avec du plomb.
Vous pouvez vous procurer gratuitement une trousse auprès du MAAARO ou en acheter une.
Voici la marche à suivre pour vérifier si votre matériel contient du plomb :
- Choisir une surface interne à analyser qui est en contact avec le sirop ou la sève d’érable, comme une soudure.
- Préparer la surface en suivant les instructions données dans votre trousse de détection. En général, cela consiste à enlever les saletés, les résidus de sève ou de sirop, la rouille ou tout autre revêtement qui se trouvent sur la surface. Cela peut être fait en essuyant la surface avec de l’eau et un essuie-tout ou un chiffon.
On frotte ensuite la surface à l’aide d’un morceau de papier abrasif ou d’une lime émeri ou on la gratte avec un couteau. Cela permet d’exposer les particules de plomb (s’il y en a) de sorte qu’elles entrent en contact avec le réactif. - Préparer le tampon de détection du plomb conformément aux instructions contenues dans la trousse.
Appliquer le réactif sur la surface à analyser. Si la solution change de couleur, comme il est indiqué dans la trousse, c’est que la présence de plomb a été détectée.
Tout le matériel contenant du plomb doit être immédiatement retiré du système de production de sirop d’érable.
Communiquer avec nous
Pour en savoir plus ou pour obtenir une trousse de détection du plomb, communiquez avec la Direction de l’inspection de la salubrité des aliments du MAAARO par courriel au fpo.omafra@ontario.ca ou en composant le