Aperçu

Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) administre un Programme de contrôle de la qualité du sirop d’érable annuel afin d’évaluer la conformité d’échantillons de sirop d’érable de l’Ontario avec le Règlement de l’Ontario 119/11 (Produits agricoles, miel et produits de l’érable) (Règl. de l’Ont.119/11) en vertu de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments (LQSA). Quiconque conditionne, étiquette, transporte ou vend du sirop d’érable en Ontario et qui ne détient pas de permis fédéral pour ce faire, doit respecter le présent règlement (certaines exceptions s’appliquent).

À propos du processus

Prélèvement des échantillons

Les échantillons de sirop d’érable de l’Ontario qui sont prélevés par les inspecteurs de la salubrité des aliments nommés en vertu de la LQSA. Les inspecteurs nommés aux termes de la LQSA ont le pouvoir de prélever des échantillons de produits réglementés aux frais du propriétaire. Les prélèvements sont effectués de façon aléatoire à des points de vente un peu partout dans la province, notamment :

  • des magasins de détail
  • des comptoirs routiers
  • des marchés de producteurs
  • à la ferme

Les échantillons subissent une analyse par le Laboratoire d’agroalimentaire de l’Université de Guelph ainsi qu’un examen du contenant et de l’étiquette pour déterminer si les diverses exigences du Règl. de l’Ont. 119/11 sont respectées.

Examen du contenant et de l’étiquette

Après le prélèvement d’un échantillon de sirop d’érable, un inspecteur du MAAARO examine l’étiquette et le contenant de l’échantillon afin d’évaluer s’il répond aux diverses exigences réglementaires du Règl. de l’Ont. 119/11.

Les contenants destinés à la vente au détail de 125 millilitres ou moins ont des exigences moindres en matière d’étiquetage que ceux d’une plus grande capacité. Les inspecteurs tiennent compte du format du contenant pour déterminer la conformité de l’étiquette au Règlement de l’Ontario 119/11.

Analyse visant à déceler la présence de plomb

Tous les échantillons sont analysés afin de déceler la présence de plomb.

Le Règlement de l’Ontario 119/11 interdit la vente, le transport et l’emballage de sirop d’érable qui est contaminé. En outre, il exige que les ustensiles, les contenants et le matériel utilisés durant la production et l’entreposage de sirop d’érable soient fabriqués d’un matériau de qualité alimentaire. Si la concentration de plomb dans le sirop d’érable est supérieure à 0,15 partie par million (ppm), c’est qu’il y a probablement une source de plomb dans le matériel de production ou d’entreposage et que le matériel en question n’est pas fabriqué d’un matériau de qualité alimentaire.

Une concentration de plomb supérieure à celle permise par Santé Canada, qui est de 0,5 ppm, indique un risque potentiel lié à la salubrité des aliments. Lorsque cette concentration est détectée, le ministère prend immédiatement des mesures de conformité. Consultez la partie Mesures de conformité pour de plus amples détails.

Catégorie et classe de couleur

Les étiquettes de sirop d’érable doivent indiquer une catégorie et une classe de couleur conformes au Règlement de l’Ontario 119/11. Cette exigence ne s’applique pas au sirop d’érable emballé dans de petits contenants de 125 millilitres ou moins.

Avant 2022, les échantillons étaient couramment analysés par le Laboratoire d’agroalimentaire de l’Université de Guelph pour mesurer le pourcentage de transmission de lumière à l’aide d’un spectrophotomètre. Ces valeurs étaient ensuite comparées à la gamme de couleurs figurant au tableau 5 du Règlement de l’Ontario 119/11 afin de déterminer si la classe de couleur indiquée sur le contenant est la bonne.

Les contenants dont l’étiquette comportait une catégorie ou une classe de couleur erronée ou qui n’affichaient pas ces renseignements étaient considérés comme non conformes au Règl. de l’Ont. 119/11. Le ministère faisait un suivi auprès des producteurs de ces produits en conséquence.

Depuis 2022, le MAAARO réalise des analyses de la couleur au cas par cas uniquement.

Analyse de la densité (Brix)

Le Règlement de l’Ontario 119/11 exige que le sirop d’érable ait une densité ou une teneur en solides solubles minimale de 66 pour cent (66 ºBrix). Avant 2022, la densité de tous les échantillons était analysée au moyen d’un réfractomètre numérique de table. Si le degré Brix était inférieur à 66, le produit était considéré comme non conforme au Règl. de l’Ont. 119/11. Le ministère faisait un suivi auprès des producteurs de ces produits en conséquence.

Depuis 2022, le MAAARO réalise des analyses de la couleur au cas par cas uniquement.

Réception des résultats

Tous les producteurs reçoivent une lettre, par la poste ou par courriel, détaillant les résultats de leur échantillon de sirop d’érable.

Mesure de conformité

Si des exigences du Règlement de l’Ontario 119/11 ne sont pas remplies, le MAAARO prend des mesures de conformité progressive et travaille avec la personne responsable du sirop d’érable afin de rendre le produit conforme. La première étape consiste généralement à fournir des renseignements et des conseils au producteur ou à la personne responsable du sirop. Si les pratiques ne sont pas ajustées pour se conformer aux exigences, le ministère peut adopter des mesures de conformité supplémentaires, notamment :

  • des avertissements oraux ou écrits
  • des ordonnances de conformité
  • la retenue du produit
  • la saisie du produit
  • des amendes ou des contraventions en vertu de la Loi sur les infractions provinciales

Lorsque des concentrations de plomb supérieures à 0,15 ppm sont détectées, un inspecteur du MAAARO avise le producteur et met en place des activités destinées à aider à cerner la ou les sources du plomb. L’inspecter travaille avec le producteur afin de s’assurer que la ou les sources de plomb sont éliminées.

Les concentrations de plomb supérieures à 0,5 ppm sont considérées comme un risque sur le plan de la salubrité des aliments et le ministère avise immédiatement l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA). Les mesures de conformité pour des risques en matière de salubrité des aliments peuvent comprendre :

  • le prélèvement d’autres échantillons
  • des ordonnances de conformité
  • la rétention ou l’élimination du produit
  • un rappel par l’ACIA

Pour en savoir plus sur les exigences pour le sirop d’érable en Ontario, consultez la page Web « Exigences réglementaires pour les produits de l’érable en Ontario ».

Résultats du Programme

Les tableaux qui suivent présentent un résumé des résultats du Programme de contrôle de la qualité du sirop d’érable du MAAARO de 2019 à 2023.

Les résultats de ce programme ne sont pas statistiquement viables et ne peuvent pas servir à généraliser l’état de l’industrie du sirop d’érable.

Prenez note que le Programme de contrôle de la qualité du sirop d’érable n’a pas été exécuté en 2020. Les analyses de routine Brix et de la couleur ont été abolies à compter de la saison de production de produits de l’érable 2022.

Tableau 1 : Nombre d’échantillons prélevés
AnnéeNombre d’échantillons prélevés
202350
202250
202111
2020N/D
2019100

Densité (Brix)

Tableau 2 : Sommaire des résultats concernant les degrés Brix
 20232022202120202019
Nombre d’échantillons analysésN/DN/D11N/D100
Échantillons ayant un degré Brix conformeN/DN/D9N/D90

Examen d’étiquettes

Tableau 3 : Sommaire des résultats de l’examen d’étiquettes de sirop d’érable
Exigences relatives aux étiquettes20232022202120202019
Nombre d’étiquettes examinées50509N/D100
Respect de toutes les exigencesfootnote *23196N/D50
Mention « Sirop d’érable » manquante210N/D3
Volume manquant771N/D11
Catégorie manquante871N/D10
Classe de couleur manquante561N/D9
Nom ou adresse complète manquants16242N/D29
Code de lot manquant6121N/D20

Analyse visant à déceler la présence de plomb

Tableau 4 : Nombre d’échantillons contenant une concentration de plomb supérieure à la limite autorisée
Concentration de plomb20232022202120202019
>0,5 ppm000N/D0
>0,15 ppm et <0,49 ppm001N/D2

Classe de couleur

Tableau 5 : Examen d’étiquettes visant à vérifier la classe de couleur
 20232022202120202019
Nombre d’échantillons prélevésN/DN/D11N/D100
Nombre d’étiquettes indiquant la bonne classe de couleurN/DN/D8N/D63

Identification de la catégorie

Tableau 6 : Examen d’étiquettes visant à vérifier la catégorie
 20232022202120202019
Nombre d’échantillons prélevésN/DN/D11N/D100
Nombre d’étiquettes indiquant la bonne catégorieN/DN/D9N/D63

Il n’est pas obligatoire d’indiquer la catégorie et la classe de couleur sur les contenants de sirop d’érable de 125 millilitres ou moins. Cependant, si ces renseignements figurent sur l’étiquette, ils doivent être exacts.

Communiquer avec nous

Pour de plus amples renseignements sur le Programme de contrôle de la qualité du sirop d’érable ou pour les résultats antérieurs à 2019, veuillez communiquer avec la Direction de l’inspection de la salubrité des aliments par courriel au fpo.omafra@ontario.ca ou en composant le 1 877 424-1300.