Information concernant les dangers

Les facteurs pouvant influencer les conditions de sécheresse comprennent :

  • un manque de pluie
  • des températures plus chaudes
  • une évaporation plus marquée
  • une augmentation de l’utilisation de l’eau par les humains.

La sécheresse peut provoquer :

  • des niveaux d’eau plus bas dans les lacs, les ruisseaux et les rivières;
  • une réduction de l’humidité du sol et des niveaux d’eau souterraine;
  • une diminution de la réserve d’eau potable;
  • une perte de production commerciale, industrielle et agricole;
  • une détérioration de la qualité de l’eau et une réduction de la production hydroélectrique;
  • une diminution du tourisme et des activités récréatives et d’expédition;
  • la disparition d’habitats marins et fauniques.

Degrés de bas niveau d’eau

Le ministère des Richesses naturelles et des Forêts ainsi que les offices de protection de la nature surveillent régulièrement les précipitations, l’écoulement des cours d’eau et les niveaux d’eau pour évaluer l’état des eaux.

Selon ce qu’ils apprennent, ils attribuent l’un de trois niveaux à la situation :

  • Niveau 1 – la première indication d’un problème potentiel d’approvisionnement en eau.
  • Niveau 2 – il y a des problèmes mineurs d’approvisionnement en eau .
  • Niveau 3 – le système d’approvisionnement en eau ne peut plus répondre à la demande, ce qui entraîne des conséquences socio-économiques plus graves.

La réaction des administrations locales en cas de sécheresse et de bas niveaux d’eau peut varier de la propagation de messages de sensibilisation à la conservation de l’eau, à l’imposition de restrictions à son utilisation.

Pour en apprendre davantage sur les sécheresses et votre sécurité, consultez la page du Programme d’intervention dans les cas de niveau d’eau faible.

Conseils de sécurité

Si vous vivez une période de sécheresse, suivez les directives de votre municipalité pour obtenir de l’eau.

Si vous êtes propriétaire ou locataire :

  • réparez toutes les fuites des robinets et toilettes
  • installez des toilettes, lave-vaisselle, pommes de douche etc. à faible consommation
  • obéissez aux restrictions municipales en matière de consommation d’eau (par exemple : arrosage de pelouse, lavage d’automobile)
  • choisissez des arbres et plantes qui résistent à la sécheresse
  • ne lavez que des quantités maximales de lessive ou de vaisselle.

Si vous êtes producteur(rice) agricole :

  • vérifiez vos systèmes d’irrigation régulièrement pour y détecter des fuites
  • irriguez le soir ou tard dans la journée, quand les températures sont moins élevées et que les pertes en évaporation sont moindres
  • éviter d’irriguer lorsqu’il vente
  • utilisez des jauges pour mesurer combien d’eau obtiennent vos cultures
  • veillez à ce que le système d’irrigation n’arrose pas plus que le sol peut absorber.

Si vous travaillez dans l’industrie agricole ou manufacturière :

  • créez un programme de conservation de l’eau
  • surveillez les activités de l’usine
  • pensez à des moyens d’améliorer l’efficacité.

Préparez-vous maintenant

Prenez les mesures suivantes afin que vous et votre entourage soyez prêts en cas de sécheresse

  • installez des barils d’eau afin de collecter l’eau de pluie provenant des toits pour arroser votre jardin et actionner la chasse d’eau en temps de pénurie d’eau
  • emmagasinez l’eau nécessaire à la consommation ou l’hygiène des humains et animaux domestiques en temps de disponibilité normale de l’eau en remplissant des contenants d’une source d’eau fiable ou en l’achetant
  • Soyez conscients des variations saisonnières des niveaux d’eau, par exemple, les niveaux d’eau souterraine sont habituellement plus élevés au printemps en raison des précipitations et du ruissellement.
  • surveillez les jauges de plui, l’eau des puits et les avis municipaux concernant la consommation d’eau de la collectivité.