Gâteau au fromage avec fraises au rhum

Inspiré de la saveur tropicale de la Piña Colada, ce gâteau tout simple met à l'honneur les fraises de l'Ontario, qui en font un dessert sensationnel.

Temps de cuisson :

Portions: 6

Partagez cette recette :

Ingrédients

Croûte :

  • 1 1/2 tasse (375 mL) de miettes de biscuits graham
  • 1/4 tasse (50 mL) de beurre, fondu
  • 1 c. à table (15 mL) d'eau

Gâteau au fromage :

  • 2 paquets de fromage à la crème (de 8 oz/250 g chacun), à la température de la pièce
  • 1/2 tasse (125 mL) de sucre granulé
  • 3 œufs de l'Ontario
  • 2 c. à table (25 mL) de jus de citron
  • 1 c. à thé (5 mL) d'extrait d'amande
  • 1/2 c. à thé (2 mL) de vanille

Garniture aux fraises :

  • 2 c. à table (25 mL) chaque de sucre granulé, de jus de lime, de rhum et de noix de coco râpée
  • 3 tasses (750 mL) de fraises de l'Ontario, en tranches

Instructions

Préparation de la croûte :

Mélanger les miettes de biscuits au beurre et à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient bien humectées. Presser le mélange au fond d'un moule à charnière de 9 pouces (23 cm) de diamètre, en créant une pente douce sur les côtés. Faire cuire au four à 350°F (180°C) pendant 10 minutes; laisser refroidir.

Préparation du gâteau au fromage :

Dans un grand bol, battre le fromage à la crème au mélangeur électrique jusqu'à consistance lisse. En continuant de battre, ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter les œufs un à un, en continuant de battre; bien battre après l'ajout de chaque œuf. Avec le mélangeur toujours en marche, ajouter le jus de citron, l'extrait d'amande et la vanille. Verser le mélange sur la croûte. Faire cuire au four à 350°F (180°C) jusqu'à ce que le mélange soit juste pris et que le bord prenne une couleur brun doré, de 35 à 45 minutes. Passer la lame d'un couteau entre le bord du gâteau et le moule. Réfrigérer pendant au moins 2 heures ou jusqu'à ce que le gâteau soit bien frais.

Préparation de la garniture aux fraises :

Dans un bol, mélanger le sucre, le jus de lime, le rhum et la noix de coco; incorporer les fraises en tranches. Laisser reposer à la température de la pièce pendant 1 heure pour permettre aux saveurs de se marier. Au moment de servir, étendre à la cuillère sur les morceaux de gâteau au fromage.

Conseil : Pour accélérer la préparation, achetez un gâteau au fromage à l'épicerie. Vous n'aurez qu'à le décongeler et à étendre à la cuillère la garniture aux fraises sur les morceaux de gâteau.

Valeur nutritive

  • Protéines : 11,5 grammes
  • Matiéres grasses : 38,5 grammes
  • Glucides : 49,0 grammes
  • Calories : 589