Paella festive

Mots-clés associés à la recette :

Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 6-8

Partagez cette recette :

Ingrédients

  • 3 tasses (750 mL) de bouillon de poulet
  • 1/4 c. à thé (1 mL) de safran, écrasé
  • 2 lb (1 kg) de hauts de cuisses et de pilons de poulet de l’Ontario
  • Sel et poivre
  • 2 c. à table (25 mL) d’huile d’olive (environ)
  • 12 oz (375 g) de filet de porc de l’Ontario, coupé en tranches de 1/2 pouce
  • (1 cm) d’épaisseur
  • 8 oz (250 g) de chorizo, coupé en rondelles de 1/2 pouce (1 cm) d’épaisseur
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de champignons de l’Ontario, tranchés
  • 2 tomates de serre de l’Ontario, pelées, épépinées et hachées
  • 2 gousses d’ail de l’Ontario, émincées
  • 1 poivron rouge de serre de l’Ontario, coupé en lanières
  • 1 oignon de l’Ontario, haché
  • 1 1/2 tasse (375 mL) de riz arborio
  • 2 tasses (500 mL) de pois verts surgelés
  • 2 c. à table (25 mL) de persil de l’Ontario frais, haché

Instructions

Dans une casserole moyenne, chauffer le bouillon jusqu’à ce qu’il soit tiède. Retirer du feu et incorporer le safran en remuant; mettre de côté.

Saler et poivrer le poulet. Dans un grand plat à paella ou un grand poêlon, chauffer 1 c. à table (15 mL) d’huile à feu mi-vif. Cuire le poulet par parties, jusqu’à ce qu’il soit doré, pendant environ 7 minutes. Transférer dans un grand bol; mettre de côté. Dans le même plat ou poêlon, dorer le porc, puis le chorizo; transférer dans le bol où se trouve le poulet.

Ajouter le reste de l’huile à la graisse dans le plat ou le poêlon de manière à obtenir 2 c. à table (25 mL). Ajouter les champignons, les tomates, l’ail, le poivron rouge et l’oignon et cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que le jus soit en grande partie évaporé, pendant environ 10 minutes. Incorporer le riz en l’enrobant. Replacer la viande dans le plat ou le poêlon. Incorporer le mélange de safran en remuant et porter à ébullition. Réduire le feu à feu mi-doux; couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre, pendant environ 20 minutes. Incorporer les pois en remuant, couvrir et cuire jusqu’à ce que les pois soient chauds, pendant environ 5 minutes. Avant de servir, parsemer de persil.

Valeur nutritive

1 portion (lorsque la recette donne 8 portions) :

  • PROTÉINES : 43 grammes 
  • LIPIDES : 27 grammes
  • GLUCIDES : 40 grammes
  • CALORIES : 575
  • FIBRES : 4 grammes
  • SODIUM : 822 mg