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Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Portions: 8
Ingrédients
- 1-1/2 lb (750 g) de boeuf ou d’agneau à ragoût de l’Ontario
- 3 c. à table (45 mL) de farine tout usage
- Sel et poivre
- 2 c. à table (25 mL) d’huile végétale
- 2 tasses (500 mL) de champignons de l’Ontario hachés gros
- 1-1/2 tasse (375 mL) de bouillon de boeuf
- 4 pommes de terre moyennes de l’Ontario, tranchées mince
- 4 oignons à cuire de l’Ontario, tranchés mince
- 1/4 tasse (50 mL) de persil frais de l’Ontario haché
- 1 c. à thé (5 mL) de thym séché
- 3 tasses (750 mL) de carottes de l’Ontario tranchées mince
- 1 c. à table (15 mL) de beurre ramolli
Instructions
Parer et couper la viande en cubes de 1-1/2 po (4 cm). Dans un plat peu profond, assaisonner 2 c. à table (25 mL) de farine avec le sel et le poivre; ajouter la viande et remuer délicatement pour l’enrober légèrement. Mettre de côté.
Dans une grande poêle antiadhésive, chauffer la moitié de l’huile à feu moyen; cuire les champignons pendant 3 minutes ou jusqu’à tendreté. Transférer dans un bol avec les jus de cuisson. Ajouter le reste de l’huile dans la poêle; y brunir le boeuf, en deux ou trois portions, en tournant pour brunir tous les côtés. Transférer le boeuf avec les champignons.
Incorporer le reste de farine dans le bouillon; ajouter à la poêle et cuire, en raclant le fond de la poêle, jusqu’à épaississement.
Graisser le fond d’un plat à four de 10 tasses (2,5 L); chevaucher la moitié des tranches de pommes de terre dans le plat. Étendre la moitié des oignons. Saler et poivrer, au goût; saupoudrer la moitié du persil. Déposer la viande ensuite, les champignons et les jus de cuisson; saupoudrer la moitié du thym. Couvrir des carottes; saler et poivrer. Saupoudrer le reste du persil et du thym.
Verser le mélange de bouillon. Étager le reste des oignons et ensuite, les pommes de terre; badigeonner de beurre. Couvrir et cuire au four à 325 °F (160 °C) pendant 2 heures ou jusqu’à ce que le tout soit tendre. Enlever le couvercle et cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que légèrement doré. Pour faire d’avance, laisser tiédir pendant 30 minutes; couvrir et réfrigérer pour une période allant jusqu’à 2 jours. Réchauffer au four à 325 °F (160 °C) pendant 35 minutes.
Valeur nutritive
1 portion :
- Protéines : 26 grammes
- Lipides : 11 grammes
- Glucides : 30 grammes
- Calories : 320
- Fibres : 4 grammes