Soufflé aux carottes à l'érable sur croûte au gingembre

La croûte à saveur de gingembre s'harmonise bien à la saveur d'érable, dans ce soufflé aux carottes facile à faire.

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Temps de préparation :

Temps de cuisson :

Portions: 8

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Ingrédients

1 1⁄4 tasse
de chapelure de biscuits au gingembre
1⁄4 tasse
de beurre (fondu)
2 tasses
de carottes de l'Ontario (tranchées et cuites)
3⁄4 tasses
de sirop d'érable de l'Ontario
2
de gélatine non aromatisée
1⁄3 tasse
d'eau
3 tasses
de crème glacée à la vanille (ramollie légèrement)
 
Moitiés de noix de Grenoble (ou de pacanes)

Instructions

Mélanger la chapelure de biscuits avec le beurre; presser au fond d'un moule à charnière de 8 pouces (2 L). Cuire au four à 350 F (180 C) pendant 6 minutes; laisser refroidir. Dans un robot culinaire ou un mélangeur, défaire en purée les carottes avec 1/4 tasse (50 mL) de sirop d'érable jusqu'à onctuosité.

Dans une casserole, saupoudrer la gélatine sur l'eau; laisser reposer 1 minute. Ajouter le reste du sirop d'érable et porter à ébullition, en remuant constamment jusqu'à ce que la gélatine soit dissoute. Incorporer graduellement la crème glacée et les carottes jusqu'à onctuosité. Verser sur la croûte. Réfrigérer pendant 3 heures ou toute la nuit. Décorer de noix et servir.

Valeur nutritive

  • Protéines : 5,0 grammes
  • Lipides : 11,5 grammes
  • Glucides : 51,5 grammes
  • Calories : 330