Enregistrement du lait de chèvre de qualité A
Renseignez-vous sur le processus d’enregistrement qui permet de produire et de vendre du lait de chèvre de qualité A en Ontario.
Vue d’ensemble
L’Unité des programmes d’inspection du ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) supervise le Programme de contrôle de la qualité du lait de chèvre cru en Ontario.
Vous souhaitez vous lancer dans la production de lait de chèvre? Vous devrez franchir plusieurs étapes pour devenir un producteur de lait de chèvre de qualité A.
De plus, vous devrez satisfaire à toutes les exigences réglementaires avant de pouvoir distribuer du lait.
Planification
Profitez du processus de planification pour :
- lire Planifier et construire une laiterie caprine;
- consulter des spécialistes indépendants de l’équipement de laiterie;
- examiner les exigences relatives aux voies d’accès en communiquant avec votre transporteur de lait ou un courtier.
Des permis de construire et, dans la plupart des cas, des stratégies de gestion des éléments nutritifs ou des plans seront également nécessaires pour construire une laiterie ou des installations d’élevage.
Se tailler une part de marché
Le producteur potentiel de lait de chèvre doit commencer par trouver des clients pour le lait qu’il produira.
Votre entreprise nouvellement venue sur le marché devrait obtenir un contrat écrit avec un courtier en lait de chèvre avant d’investir. Si vous le préférez, vous pouvez vous tailler une part de marché en concluant un accord indépendant directement avec une entreprise de transformation de produits laitiers titulaire d’un permis.
Le lait ne peut être ramassé à la ferme que par des préposés au classement du lait accrédités et ne peut être transporté que dans des véhicules qui ont été inspectés et approuvés par le MAAARO. Le lait cru de chèvre ne peut être commercialisé qu’auprès d’usines laitières titulaires d’un permis.
Marche à suivre
Étape 1 : communiquer avec le MAAARO
Écrivez à l’Unité des programmes d’inspection du MAAARO à dairyfoodsafety@ontario.ca ou composez le
Étape 2 : obtenir une approbation préalable par un inspecteur de la salubrité des aliments
Après avoir consulté la trousse d’information et confirmé votre intention d’aller de l’avant, communiquez avec le MAAARO pour prendre les dispositions nécessaires à la rencontre d’un inspecteur de la salubrité des aliments. Vous pourrez discuter avec celui-ci de vos plans pour lancer une exploitation de production de lait de chèvre.
Votre discussion avec l’inspecteur (ou l’inspectrice) devrait avoir lieu bien avant d’entreprendre la construction de votre laiterie ou de votre installation d’élevage.
Visite sur place
L’approbation préalable nécessite une visite sur place de l’inspecteur de la salubrité des aliments.
En plus de visiter l’emplacement choisi, celui-ci vous fournira des renseignements pour vous aider à assurer la conformité de votre nouvelle exploitation à la Loi sur le lait et à ses règlements.
L’approbation préalable vise à faire en sorte que :
- vous (éventuel producteur) êtes au courant de toutes les exigences réglementaires
- les travaux de construction ou de rénovation sont effectués conformément aux normes régissant la production de lait de qualité A
Les exploitations de « qualité A » sont des installations qui :
- sont conformes aux exigences du Règlement 761 pris en application de la Loi sur le lait
- ont subi avec succès une inspection réglementaire
Il est important que vous collaboriez avec l’inspecteur de la salubrité des aliments bien avant le premier jour d’expédition prévu afin d’éviter des retards inutiles et coûteux.
Étape 3 : procéder à une inspection finale
L’inspection finale de vos lieux de production de lait de chèvre doit être effectuée avant que ne commence la collecte de lait destiné à la vente.
Vous devez donner à l’inspecteur de la salubrité des aliments un préavis d’au moins deux semaines avant la date d’expédition prévue afin qu’il puisse planifier l’inspection finale.
Le réservoir à lait doit être vide au moment de l’inspection finale.
Les expéditions de lait ne peuvent commencer tant que l’inspecteur de la salubrité des aliments n’a pas terminé l’inspection finale. Vous n’obtiendrez l’autorisation de commencer à expédier du lait que lorsque l’exploitation sera conforme aux exigences relatives au lait de qualité A.
Exigences relatives à la qualité A
Chaque élément évalué au cours de l'inspection doit répondre à la norme décrite ci-dessous pour que l'exploitation puisse obtenir la qualité A.
Catégorie | Norme no | Description de la norme | Salubrité des aliments ou santé et bien-être des animaux | Niveau de risque |
---|---|---|---|---|
Éléments externes | 1 | Les bâtiments sont adéquats, l'extérieur est en bon état et les éléments essentiels aux activités laitières peuvent être maintenus propres. | Salubrité des aliments | Faible |
Éléments externes | 2 | L'aire entourant la laiterie est propre, ordonnée, exempte de sources de contamination, bien drainée et sans présence de bétail. | Salubrité des aliments | Faible |
Éléments externes | 3 | La zone de chargement des camions-citernes est raisonnablement plane, propre, ordonnée, dénuée d'obstacles, exempte de sources de contamination, bien drainée et sans présence de bétail. | Salubrité des aliments | Faible |
Éléments externes | 4 | L'orifice du boyau est fermé et doté d'un dispositif de fermeture automatique. Il est propre, en bon état et situé près du robinet de sortie du réservoir. | Salubrité des aliments | Faible |
Éléments externes | 5 | La dalle où se trouve le boyau est en béton. Elle est raisonnablement plane, propre, dénuée d'obstacles et exempte de mauvaises herbes et de sources de contamination. | Salubrité des aliments | PGO |
Éléments externes | 6 | Un récipient et son couvercle approuvés sont situés à l'extérieur de la laiterie, et l'interrupteur de marche/arrêt est à l'intérieur. | Salubrité des aliments | Faible |
Laiterie | 7 | La taille de l'aire de travail dans la laiterie est suffisante pour répondre aux normes de la qualité A. | Salubrité des aliments | Faible |
Laiterie | 8 | Le plafond, les murs, les portes, les fenêtres, les planchers et les drains sont propres. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 9 | La laiterie sert exclusivement au refroidissement et à l'entreposage du lait ainsi qu'au nettoyage, à la désinfection et à l'entreposage du matériel et de l'équipement utilisés pour la production et la manipulation du lait. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 10 | Les portes sont hermétiques et fermées de sorte qu'aucun ravageur, contaminant ou odeur ne puisse entrer. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 11 | Toutes les portes de la laiterie sont munies d'un dispositif de fermeture automatique qui fonctionne. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 12 | Il y a une fenêtre par laquelle le préposé au classement du lait peut observer, de l'intérieur de la laiterie, le compartiment de la pompe de transfert entre la laiterie et le réservoir du véhicule de transport. | Salubrité des aliments | PGO |
Laiterie | 13 | Toutes les ouvertures vers l'extérieur sont munies d'une moustiquaire. Une moustiquaire n'est pas exigée pour les portes fermées ou munies d'un dispositif de fermeture automatique, ni pour les fenêtres qui ne s'ouvrent pas. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 14 | Les planchers sont lavables, imperméables et exempts de creux, de fissures ou de lézardes. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 15 | Les sols sont inclinés en direction de drains afin d'assurer le drainage des eaux usées. Tous les drains sont équipés de siphons et d'un couvercle sanitaire. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 16 | Les murs doivent être revêtus d'un matériau dur, lisse, lavable et à l'épreuve de l'eau, être exempts de creux, de fissures et de lézardes et être peints ou nettoyés au besoin de sorte qu'ils demeurent propres. | Salubrité des aliments | Faible |
Laiterie | 17 | Les plafonds doivent être revêtus d'un matériau dur, lisse, lavable et à l'épreuve de l'eau, être exempts de creux, de fissures et de lézardes et être peints ou nettoyés au besoin de sorte qu'il demeurent propres. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 18 | L'aire à l'intérieur de la laiterie est propre. Les murs et le plafond de celle-ci doivent être nettoyés, peints ou blanchis au moins une fois par année ou autant qu'il est nécessaire pour qu'ils restent propres. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 19 | L'éclairage est suffisant pour que puissent être menées les activités de la laiterie et effectuer des inspections. | Salubrité des aliments | Faible |
Laiterie | 20 | Les appareils d'éclairage et les ampoules sont munis d'un revêtement ou d'un couvercle incassable. | Salubrité des aliments | PGO |
Laiterie | 21 | La ventilation et l'isolation sont suffisantes pour empêcher la formation de condensation et l'accumulation d'odeurs en tout temps. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 22 | Des mesures de lutte contre les mouches sont en place et suffisent pour empêcher la contamination du lait, du matériel de traite et de l'environnement par une population excessive de ces insectes. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 23 | La laiterie est exempte d'animaux, de parasites et de mouches, et de traces de ceux-ci. | Salubrité des aliments | Élevé |
Laiterie | 24 | Les contenants de produits chimiques sont entreposés à un endroit convenable et de manière à prévenir la contamination du lait. Aucun pesticide ou autre produit toxique, à l'exception de ceux directement liés à l'exploitation de la laiterie, n'est entreposé dans la laiterie. Les produits de nettoyage sont rangés selon les recommandations du fabricant. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 25 | Les contenants de produits chimiques sont correctement étiquetés afin que ceux-ci soient utilisés de façon appropriée et sécuritaire. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 26 | Seuls des produits nettoyants et des désinfectants approuvés pour les laiteries sont utilisés. | Salubrité des aliments | Élevé |
Laiterie | 27 | Un boyau muni d'une buse est facilement accessible dans la laiterie pour le rinçage du réservoir et le nettoyage de la laiterie. | Salubrité des aliments | Faible |
Laiterie | 28 | Le boyau est soigneusement accroché pour éviter de le contaminer ou de contaminer la buse. | Salubrité des aliments | PGO |
Laiterie | 29 | La laiterie est équipée d'un évier à deux bacs. Un évier en acier inoxydable est recommandé. Il doit être assez grand pour permettre le nettoyage du matériel de traite et le lavage des mains. | Salubrité des aliments | Faible |
Laiterie | 30 | Il y a un poste de lavage des mains. Celui-ci contient tout le matériel nécessaire au lavage et au séchage des mains. | Salubrité des aliments | Moyen |
Laiterie | 31 | Les seaux, les pots trayeurs et les autres pièces d'équipement de traite nécessaires pour l'entreposage sont fabriqués en acier inoxydable ou en d'autres matériaux hydrofuges, et ils sont maintenus dans un état hygiénique. | Salubrité des aliments | Faible |
Laiterie | 32 | La fiche des procédures de nettoyage est à jour. Elle indique la marche à suivre ainsi que les quantités et les types de produits chimiques nécessaires pour nettoyer efficacement le matériel. Le fournisseur doit l'actualiser au moins une fois par année. | Salubrité des aliments | Faible |
Laiterie | 33 | La laiterie dispose d'un approvisionnement en eau chaude adéquat (température minimale recommandée de 170 °F ou 77 °C) pour le nettoyage et la désinfection. | Salubrité des aliments | Élevé |
Laiterie | 34 | La laiterie dispose d'un approvisionnement en eau sous une pression suffisante et adaptée à des fins de nettoyage et de désinfection. | Salubrité des aliments | Élevé |
Laiterie | 35 | Le réseau d'approvisionnement en eau potable est analysé au moins une fois par année afin de vérifier la présence de coliformes et d'E. coli. | Salubrité des aliments | Moyen |
Local de service | 36 | Le local de service est bien rangé. Son plafond, ses murs, ses portes, ses fenêtres, ses sols et ses drains sont propres. | Salubrité des aliments | Faible |
Déchets de laiterie | 37 | Un système d'évacuation des eaux de lavage est en place pour éliminer convenablement les déchets de laiterie, sans que ceux-ci polluent l'environnement ou deviennent une source de contamination. | Salubrité des aliments | Faible |
Déchets de laiterie | 38 | Le type de système d'évacuation des eaux de lavage doit être acceptable et approuvé par le directeur. | Salubrité des aliments | Faible |
Équipement de refroidissement | 39 | La température du lait est maintenue entre 0 °C et 4 °C. | Salubrité des aliments | Très élevé |
Équipement de refroidissement | 40 | Le réservoir à lait est en acier inoxydable, est maintenu en bon état, a des surfaces lisses et est exempt de cloques, de fissures, de joints ouverts, etc. | Salubrité des aliments | Élevé |
Équipement de refroidissement | 41 | Le réservoir doit être suffisamment grand pour que le lait de la première traite puisse y être agité convenablement sans qu'il gèle. | Salubrité des aliments | Critique |
Équipement de refroidissement | 42 | Le réservoir reste froid et est conservé à une température se situant entre 1 °C et 4 °C dans les deux heures suivant la première traite et dans l'heure qui suit la traite suivante. La température du mélange ne dépasse pas 10 °C. | Salubrité des aliments | Élevé |
Équipement de refroidissement | 43 | Le thermomètre est précis à 1 °C près. | Salubrité des aliments | Moyen |
Équipement de refroidissement | 44 | Le lait est agité au moins cinq minutes par heure au moyen d'un dispositif d'agitation intermittent. | Salubrité des aliments | Élevé |
Équipement de refroidissement | 45 | Le robinet de sortie du réservoir ne doit pas fuir. Il doit être muni d'un bouchon qui empêche la contamination externe. | Salubrité des aliments | Moyen |
Équipement de refroidissement | 46 | Les pièces du réservoir, y compris les joints d'étanchéité, les couvercles et les gaines, sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Elles sont remplacées selon les indications du fabricant. | Salubrité des aliments | Moyen |
Équipement de refroidissement | 47 | Au besoin, le producteur fournira au préposé au classement du lait une sonde d'échantillonnage à long manche propre et approuvée ainsi qu'une solution désinfectante. | Salubrité des aliments | Faible |
Équipement de refroidissement | 48 | Les surfaces extérieures sont maintenues propres et hygiéniques. | Salubrité des aliments | Faible |
Équipement de refroidissement | 49 | Le réservoir est nettoyé après chaque chargement et désinfecté avant une utilisation. | Salubrité des aliments | Très élevé |
Équipement de refroidissement | 50 | Le radiateur est maintenu propre et exempt de poussière et de toute saleté. | Salubrité des aliments | Faible |
Équipement de refroidissement | 51 | Le lait est maintenu propre et exempt d'odeurs indésirables et de substances étrangères, comme la glace et les amas de matière grasse. | Salubrité des aliments | Très élevé |
Équipement de refroidissement | 52 | Le tableau doit être entièrement lisible et complet, le numéro de série correspondant à celui du réservoir et de la jauge. | Salubrité des aliments | Faible |
Procédure de traite | 53 | Tout le matériel de traite est rincé et nettoyé immédiatement après son utilisation. Il est désinfecté au moyen de produits chimiques approuvés avant son utilisation. | Salubrité des aliments | Très élevé |
Procédure de traite | 54 | Les trayons sont nettoyés et désinfectés avant la traite à l'aide de produits approuvés portant un numéro d'identification du médicament (DIN). Les trayons doivent être secs avant la traite. | Salubrité des aliments | Moyen |
Procédure de traite | 55 | Les serviettes en papier sont jetées après un seul usage. Une seule serviette en tissu est utilisée par animal durant la préparation de la mamelle. Les serviettes en tissu doivent être lavées avant leur réutilisation. | Salubrité des aliments | PGO |
Procédure de traite | 56 | Une solution approuvée (portant un DIN) pour le trempage des trayons est utilisée après chaque traite. | Salubrité des aliments | PGO |
Procédure de traite | 57 | Le contenant utilisé pour le trempage des trayons est nettoyé autant qu'il est nécessaire afin d'éviter la contamination. | Salubrité des aliments | PGO |
Matériel de traite | 58 | Les manchons-trayeurs sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Ils sont remplacés selon les indications du fabricant. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 59 | Les coupelles de lavage sont propres, en bon état, lisses et exemptes de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Elles sont remplacées selon les indications du fabricant. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 60 | Les griffes sont propres, en bon état, lisses et exemptes de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Elles sont maintenues en bon état selon les indications du fabricant. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 61 | Les compteurs et les capteurs de débit sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Ils sont replacés selon les indications du fabricant. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 62 | Les autres pièces d'équipement sont propres, en bon état, lisses et exemptes de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Elles sont remplacées selon les indications du fabricant. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 63 | L'intérieur des tuyaux à lait est propre, en bon état, lisse et exempt de cloques, etc., et ne laisse aucune trace. Ces tuyaux sont remplacés selon les indications du fabricant. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 64 | L'extérieur des tuyaux à lait est propre, en bon état, lisse et exempt de cloques, etc., et ne laisse aucune trace. Ces tuyaux sont remplacés selon les indications du fabricant. | Salubrité des aliments | Faible |
Matériel de traite | 65 | Les seaux et les couvercles sont propres, solides et en bon état. Ils sont fabriqués en acier inoxydable ou dans d'autres matériaux approuvés, et ils sont exempts de cloques, de fissures, de joints ouverts, etc. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 66 | Les seaux à lait sont propres, solides et en bon état. Ils sont fabriqués en acier inoxydable ou dans d'autres matériaux approuvés, et ils sont exempts de cloques, de fissures, de joints ouverts, etc. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 67 | Les pots trayeurs, les couvercles, les seaux à lait et le matériel connexe sont nettoyés, égouttés et entreposés convenablement dans la laiterie sur des étagères hydrofuges ou des crochets. | Salubrité des aliments | Moyen |
Matériel de traite | 68 | L'extérieur du lactoduc est propre. Ses soudures et ses joints sont hygiéniques, et la tuyauterie est bien construite. | Salubrité des aliments | Faible |
Matériel de traite | 69 | L'intérieur du lactoduc est propre. Ses soudures et ses joints sont hygiéniques, et la tuyauterie est bien construite. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 70 | Les robinets à lait sont situés dans la moitié supérieure du lactoduc de sorte que la variation de l'intensité du vide soit réduite au minimum et que le lait puisse s'écouler librement dans la chambre de réception. | Salubrité des aliments | Faible |
Matériel de traite | 71 | Les robinets sont maintenus propres pour éviter la contamination du contenu du lactoduc. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 72 | La pente du lactoduc est suffisante pour permettre au lait de s'écouler dans la chambre de réception. Une pente minimale de 1 % est recommandée (élévation de 1 pouce ou 2,54 cm sur une longueur de 100 pouces ou 254 cm). | Salubrité des aliments | Moyen |
Matériel de traite | 73 | Le lactoduc comporte un nombre suffisant de points d'attache de manière à maintenir une pente continue et à empêcher tout mouvement excessif durant la traite et le nettoyage. | Salubrité des aliments | Moyen |
Matériel de traite | 74 | Les joints d'étanchéité sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. Ils sont remplacés selon les indications du fabricant. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 75 | Les tuyaux, les canalisations, les régulateurs, les tamis, les injecteurs d'air et les pulsateurs sont propres et exempts d'odeurs désagréables. | Salubrité des aliments | Moyen |
Matériel de traite | 76 | L'interrupteur de sécurité du lactoduc fonctionne bien, empêchant que de l'eau ou des produits chimiques servant au nettoyage soient ajoutés dans le réservoir à lait et que du lait s'écoule dans le drain. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 77 | La chambre de réception, les sondes et les bouchons sont propres et conçus de manière à assurer la salubrité. Les sondes et les bouchons ne doivent pas être usés ni laisser de trace. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 78 | Le piège sanitaire est propre, en état de marche et exempt d'odeurs désagréables. | Salubrité des aliments | Moyen |
Matériel de traite | 79 | Le lait est filtré au moyen d'un filtre à usage unique ou d'un filtre à mailles en acier inoxydable. | Salubrité des aliments | Élevé |
Matériel de traite | 80 | Le dispositif de soufflage d'air est propre et conçu de manière à assurer la salubrité. Il est fabriqué en acier inoxydable ou en d'autres matériaux non réactifs. Le filtre, maintenu propre, est remplacé à une fréquence suffisante pour rester hygiénique. Les composants en caoutchouc ou en silicone sont propres, en bon état, lisses et exempts de cloques, etc., et ne laissent aucune trace. | Salubrité des aliments | Moyen |
Aire de traite | 81 | Les murs de la salle de traite sont solidement construits et faits de matériaux qui sont faciles à nettoyer et ne contaminent pas le lait. | Salubrité des aliments | Faible |
Aire de traite | 82 | Les rampes sont propres et faites de béton ou d'un autre matériau hydrofuge. | Salubrité des aliments | Faible |
Aire de traite | 83 | Les sols de la salle de traite sont propres et faits de béton ou d'un autre matériau hydrofuge. Ils sont inclinés de façon à permettre le drainage. | Salubrité des aliments | Faible |
Aire de traite | 84 | Les socles sont propres et faits de béton ou d'un autre matériau hydrofuge. | Salubrité des aliments | Faible |
Aire de traite | 85 | L'aire de traite contient des drains munis d'un siphon qui permettent d'évacuer tous les liquides. | Salubrité des aliments | Faible |
Aire de traite | 86 | Le plafond de la salle de traite est solidement construit et fait de matériaux qui sont faciles à nettoyer et ne contaminent pas le lait. | Salubrité des aliments | Faible |
Aire de traite | 87 | L'éclairage est suffisant pour permettre de voir les pis lors de la traite ou d'effectuer la traite, le nettoyage ou des inspections. | Salubrité des aliments | Faible |
Aire de traite | 88 | La ventilation est contrôlée de manière à prévenir la formation de condensation et l'accumulation d'odeurs susceptibles de modifier les caractéristiques organoleptiques du lait. | Salubrité des aliments | Moyen |
Aire de traite | 89 | L'aire de traite est bien isolée et bien chauffée afin de prévenir le gel. | Salubrité des aliments | Faible |
Aire de traite | 90 | Des mesures de lutte contre les mouches sont en place dans la salle de traite. Elles suffisent pour empêcher la contamination du lait et du matériel de traite par une population excessive de ces insectes. | Salubrité des aliments | Moyen |
Aire de traite | 91 | Afin de prévenir la contamination du matériel et de l'aire de traite, il est interdit de laisser entrer des animaux domestiques ou du bétail entre les traites. | Salubrité des aliments | Moyen |
Aire de traite | 92 | L'aire de traite est propre. Ses murs et son plafond sont nettoyés, peints ou blanchis au moins une fois par année ou autant qu'il est nécessaire pour qu'ils restent propres. | Salubrité des aliments | Moyen |
Médicaments pour le bétail | 93 | Un registre temporaire de tous les traitements administrés aux animaux laitiers est tenu pour informer le personnel de traite ou lui rappeler que le lait provenant d'animaux traités ne doit pas se retrouver dans le réservoir. | Salubrité des aliments | Élevé |
Médicaments pour le bétail | 94 | Il est recommandé de tenir un registre permanent des traitements administrés aux animaux laitiers. | Salubrité des aliments | PGO |
Médicaments pour le bétail | 95 | Les chèvres traitées sont identifiées au moyen d'une bague ou d'un marqueur de couleur, ou d'une autre façon, afin d'éviter que du lait contaminé ne soit versé dans le réservoir. | Salubrité des aliments | Très élevé |
Médicaments pour le bétail | 96 | Le lait provenant de chèvres traitées est manipulé séparément pour éviter toute contamination du réservoir (Par exemple, les chèvres traitées en dernier sont traites en utilisant un pot trayeur et une griffe distincts. Si la traite est effectuée au moyen d'un lactoduc, les chèvres traitées en dernier sont traites après le retrait de celui-ci du réservoir.) | Salubrité des aliments | Très élevé |
Médicaments pour le bétail | 97 | Les animaux en lactation nouvellement achetés sont soumis à une analyse visant à déceler la présence d'antibiotiques. Un résultat négatif doit être obtenu avant l'intégration au troupeau d'animaux laitiers. | Salubrité des aliments | Élevée |
Médicaments pour le bétail | 98 | Les médicaments vétérinaires sont rangés dans une armoire fermée ou dans un réfrigérateur de manière à empêcher la contamination du lait. Ceux qui sont périmés sont éliminés rapidement et correctement. | Salubrité des aliments | PGO |
Médicaments pour le bétail | 99 | Les médicaments pour le bétail ne doivent pas être utilisés après la date de péremption inscrite sur l'étiquette. Ceux qui sont périmés doivent être rangés séparément et éliminés conformément aux recommandations du fabricant. | Salubrité des aliments | PGO |
Médicaments pour le bétail | 100 | Lorsque les délais d'attente ne sont pas connus, le lait provenant de chèvres traitées est analysé et jugé exempt d'inhibiteur avant d'être versé dans le réservoir. L'ordonnance du vétérinaire est toujours respectée dans le cas d'un emploi non conforme aux directives de l'étiquette. | Salubrité des aliments | Élevé |
Médicaments pour le bétail | 101 | Les producteurs doivent avoir accès à une trousse de dépistage rapide approuvée pour la détection des inhibiteurs dans le lait de chèvre. Cette trousse doit leur appartenir ou avoir été remise par le vétérinaire. Les tests de dépistage rapides approuvés par le directeur pour la détection des inhibiteurs dans le lait de chèvre sont les suivants : Test CHARM MRL BL/TET2 et test CHARM Sulfa aux limites maximales de résidus (LMR). | Salubrité des aliments | Moyen |
Santé et bien-être des animaux | 102 | Les murs de la chèvrerie sont hygiéniques, solides et maintenus en bon état. | Santé et bien-être des animaux | Moyen |
Santé et bien-être des animaux | 103 | Les bâtiments sont hygiéniques, solides et maintenus en bon état. | Santé et bien-être des animaux | Faible |
Chèvrerie | 104 | L'aire de travail est propre. Les murs et le plafond de celle-ci doivent être nettoyés, peints ou blanchis au moins une fois par année ou autant qu'il est nécessaire pour qu'ils restent propres. | Salubrité des aliments | Faible |
Chèvrerie | 105 | La quantité de litière est suffisante pour permettre aux animaux de demeurer propres et secs et pour réduire les odeurs au minimum. | Salubrité des aliments | Moyen |
Santé et bien-être des animaux | 106 | L'enclos est suffisamment grand pour que les animaux puissent se déplacer normalement et aient un espace pour se reposer sans être entassés. | Santé et bien-être des animaux | PGO |
Santé et bien-être des animaux | 107 | Les mangeoires ont une surface lisse. Elles sont propres, faciles à nettoyer et exemptes d'aliments périmés ou d'autres débris susceptibles d'affecter la qualité du lait. | Santé et bien-être des animaux | Moyen |
Santé et bien-être des animaux | 108 | L'éclairage est convenable et bien réparti. Il doit y avoir suffisamment de lumière artificielle. | Santé et bien-être des animaux | Faible |
Santé et bien-être des animaux | 109 | La ventilation est contrôlée de manière à prévenir l'accumulation d'odeurs et d'humidité. | Santé et bien-être des animaux | Moyen |
Chèvrerie | 110 | Des volailles, des porcs, des lapins ou d'autres espèces non autorisées ne sont pas hébergés dans la chèvrerie. | Salubrité des aliments | Élevé |
Chèvrerie | 111 | Des mesures de lutte contre les mouches sont établies afin de réduire au minimum leur population. | Salubrité des aliments | Faible |
Chèvrerie | 112 | Le fumier est enlevé régulièrement pour prévenir les odeurs, le ruissellement et les conditions propices à la reproduction de ravageurs. | Salubrité des aliments | Moyen |
Santé et bien-être des animaux | 113 | L'approvisionnement en eau potable est suffisant. Des contenants propres sont utilisés. | Santé et bien-être des animaux | PGO |
État des animaux | 114 | Les chèvres sont exemptes de fumier, de poussière, de saleté et de poils perdus. Ceux-ci sont coupés s'il le faut. | Salubrité des aliments | Élevé |
Santé et bien-être des animaux | 115 | Les animaux sont en bonne santé. | Santé et bien-être des animaux | Critique |
Santé et bien-être des animaux | 116 | Les sabots doivent être parés. | Santé et bien-être des animaux | Critique |
Santé et bien-être des animaux | 117 | Les cornes qui touchent les poils ou la peau doivent être taillées. | Santé et bien-être des animaux | Critique |
Aire d'exercice ou pâturage | 118 | L'aire d'exercice ou le pâturage est revêtu de manière à fournir une surface ferme qui demeure exempte d'eau, de boue et de trous toute l'année. | Salubrité des aliments | Faible |
Aire d'exercice ou pâturage | 119 | Il n'y a pas d'accumulation de fumier dans l'aire d'exercice ou le pâturage afin de réduire au minimum les effets que celui-ci peut avoir sur la qualité du lait et la santé des animaux. | Salubrité des aliments | Moyen |
Entreposage du fumier | 120 | Le fumier est entreposé à l'écart de la laiterie et de l'aire de traite de manière à réduire au minimum les effets qu'il peut avoir sur la qualité du lait en raison de la circulation, des odeurs et des mouches. | Salubrité des aliments | Moyen |
Entreposage du fumier | 121 | L'entreposage a lieu à l'écart de la laiterie et de l'aire de traite de manière à réduire au minimum les effets sur la qualité du lait en raison de la circulation, des odeurs et des mouches. | Salubrité des aliments | Moyen |
Entreposage du fumier | 122 | La conception et les dimensions des installations d'entreposage permettent de gérer convenablement les accumulations de fumier et d'empêcher le ruissellement. | Salubrité des aliments | Moyen |
Inspection de la ferme d'élevage de chèvres laitières | 123 | Les produits de lutte contre les mouches sont utilisés et entreposés conformément aux recommandations de l'étiquette. Les appâts ne sont utilisés que dans des distributeurs appropriés. L'utilisation d'un vaporisateur est limitée pour éviter la contamination du lait. | Salubrité des aliments | Élevé |
Classement des éléments d'inspection en fonction du risque
Chaque élément d'inspection a été évalué en fonction du risque relatif à la salubrité des aliments, des répercussions sur ce plan et de l'incidence réglementaire, et classé selon cinq niveaux de risque :
- faible
- moyen
- élevé
- très élevé
- critique
Le classement selon le niveau de risque guide l'inspecteur de la salubrité des aliments lors de l'attribution d'une note à l'inspection achevée et détermine les mesures de conformité requises.
Les éléments d'inspection correspondant aux pratiques de gestion optimales (PGO) ne sont pas utilisés pour déterminer la note finale à l'inspection. Ils sont fournis pour aider le producteur.
Classement selon le niveau de risque et nombre de points à inspecter | Incidence ou gravité |
---|---|
Faible (35) | L'incidence sur la salubrité des aliments n'est pas susceptible d'entraîner des effets néfastes sur la santé humaine; l'incidence sur le bien-être des animaux ou la conformité réglementaire est très faible. |
Moyen (39) | L'incidence sur la salubrité des aliments, mineure, peut se traduire par des denrées alimentaires susceptibles de nuire à la santé humaine ou non; l'incidence sur le bien-être des animaux ou la conformité réglementaire est faible. |
Élevé (29) | L'incidence sur la salubrité des aliments, modérée, peut se traduire par des denrées alimentaires qui ne sont pas salubres ou saines pour les populations à risque (jeunes, personnes âgées); l'incidence sur le bien-être des animaux ou la conformité réglementaire est modérée. |
Très élevé (4) | L'incidence sur la salubrité des aliments, majeure, peut se traduire par des denrées alimentaires qui ne sont pas salubres ou saines pour l'ensemble des populations; l'incidence sur le bien-être des animaux ou la conformité réglementaire est importante. |
Critique (4) | L'incidence sur la salubrité des aliments, grave, est susceptible d'avoir des répercussions importantes sur la santé humaine; il y a infraction directe à la réglementation; l'incidence sur la santé et le bien-être des animaux est grave si des mesures correctives ne sont pas prises immédiatement. |
Pratiques de gestion optimales ou PGO (12) | Les critères relatifs aux PGO sont des éléments d'inspection qui tiennent compte de la salubrité des aliments ou de la santé des animaux, mais ne sont pas directement liés au cadre réglementaire. Ces éléments correspondent à des normes industrielles et ne sont pas utilisés pour déterminer la note finale attribuée à l'inspection. |
Réglementation environnementale
Pour assurer la conformité à la réglementation environnementale, n’oubliez pas que :
- toutes les eaux de lavage des salles de traite doivent être éliminées d’une façon qui ne pollue pas l’environnement, comme le prévoit le Règl. de l’Ont. 267/03 de la Loi sur la gestion des éléments nutritifs (LGEN)
- avant d’installer, d’agrandir ou de modifier un système souterrain d’élimination des eaux de lavage des salles de traite, il faut obtenir un permis de construire délivré par la municipalité
Ces règlements et d’autres dispositions, comme le Code du bâtiment et le Code de sécurité relatif aux installations électriques, doivent être pris en considération au moment de planifier la construction ou la rénovation de toute structure agricole.
Le non-respect des recommandations environnementales peut entraîner :
- le retrait de votre « qualité A » si ce non-respect entraîne la contamination ou des odeurs excessives présentes dans la zone entourant la laiterie et attribuables aux déchets d’une salle de traite
- des accusations portées par le ministère de l’Environnement, de la Protection de la nature et des Parcs en vertu de la Loi sur la protection de l’environnement ou de la LGEN en cas de pollution de l’environnement
Un certificat d’autorisation environnementale pour les systèmes de manutention des eaux de lavage des salles de traite n’empêche pas le ministère de porter des accusations.
Ressources
Vous jugerez utiles les liens suivants pour préparer votre exploitation caprine ou si vous avez des questions sur la production de lait de chèvre de qualité A en Ontario :
- Règl. de l’Ont. 761 – Lait et produits du lait (en vertu de la Loi sur le lait)
- Loi sur la protection de l’environnement
- Stratégie de gestion des éléments nutritifs
- Loi de 2002 sur la gestion des éléments nutritifs
- Loi de 1992 sur le Code du bâtiment de l’Ontario
- Code de pratiques pour le soin et la manipulation des chèvres
Pour nous joindre
Communiquer avec un inspecteur de la salubrité des aliments
Les inspecteurs de la salubrité des aliments du MAAARO donnent des conseils aux producteurs actuels et futurs de lait de chèvre. Ils peuvent vous aider à comprendre les exigences relatives au lait de chèvre de qualité A que vous devez respecter.
Pour parler avec un inspecteur de la salubrité des aliments, veuillez communiquer avec l’Unité des programmes d’inspection au dairyfoodsafety@ontario.ca ou au numéros sans frais