Lois/règlements

La loi prescrit des limites et des restrictions qui s’appliquent aux poissons que vous pouvez prendre et garder légalement en Ontario.

Les dates et les limites (et toute restriction) de la saison de pêche diffèrent pour chacune des vingt zones de gestion des pêches de l’Ontario.

Pour trouver les saisons et les limites :

  1. Consultez la carte générale des zones de gestion des pêches pour repérer la zone dans laquelle vous désirez pêcher.

    Cette carte montre les emplacements des 20 zones de gestion des pêches de l’Ontario, de la ZGP 1 dans l’extrême nord de l’Ontario à la ZGP 20, le lac Ontario.

  2. Ouvrez le fichier de cette zone en haut de la page du Résumé des règlements de la pêche et l’information sur cette zone s’affichera, notamment les saisons, les limites et les restrictions.

Il y a des limites et des restrictions pour chaque espèce en ce qui concerne ce que vous pouvez garder, en fonction de ce qui suit :

  • la zone de pêche et le plan d’eau
  • le temps de l’année
  • la taille du poisson
  • le type de permis de pêche que vous avez acheté (pêche écologique ou sportive)

Il y a trois types de limites et de restrictions imposées à ce que vous pouvez prendre et garder pour une espèce particulière :

  • limites de prises
  • limites de possession
  • restrictions relatives à la taille

Vous devez remettre à l’eau immédiatement tout poisson qui excède les restrictions relatives à la taille et les limites de prises et de possession.

La loi interdit de détruire ou de laisser pourrir le poisson comestible.

Deux sections du Résumé des règlements de la pêche sportive de l’Ontario offrent une série complète de règlements concernant les limites de tailles, de prises et de possession :

  • Section sur la saison et les limites (pour les limites à l’échelle de la zone)
  • Exceptions aux règlements concernant la zone (exceptions pour les plans d’eau individuels)

Afficher tous les règlements : Résumé des règlements de la pêche sportive de l’Ontario

Limite de prises et de possession

Les limites de prises et de possession ont été fixées afin de :

  • protéger les populations de poisson contre la surpêche
  • donner à tous les pêcheurs à la ligne une part équitable des ressources halieutiques.

Limite de prises

Le nombre de poissons que vous pouvez prendre et garder au cours d’une journée. Il inclut :

  • les poissons que vous ne remettez pas à l’eau immédiatement
  • les poissons que vous mangez
  • les poissons que vous donner.

Votre limite de prises quotidienne fait partie de votre limite de possession.

Limite de possession

Le nombre total de poissons d’une espèce que vous pouvez avoir en votre possession en tout temps. Ce nombre comprend les poissons pris aujourd’hui et antérieurement, qu’il s’agisse de poissons :

  • récemment débarqués
  • dans votre véhicule ou embarcation
  • dans votre glacière
  • à la maison dans votre réfrigérateur ou congélateur

Votre limite de possession n’inclut pas les poissons que vous avez :

  • mangés
  • donnés

À moins d’indication contraire dans les règlements de la pêche, la limite de prises et la limite de possession ont la même signification.

Comment interpréter les limites

S-4; aucun entre 70 et 90 cm (27,6 et 35,4 po) maximum de 1 de plus de 90 cm (35,4 po)

  • pour les pêcheurs à la ligne titulaire d’un permis de pêche sportive
  • limite de prises et de possession : 4
  • seulement 1 poisson peut être plus long que 90 cm
  • remettez à l’eau immédiatement tout poisson pris qui mesure entre 70 et 90 cm de longueur

C-1; n’importe quelle taille

  • pour les pêcheurs à la ligne titulaires d’un permis de pêche écologique
  • limite de prises et de possession : 1
  • aucune restriction relativement à la taille

Si la limite est 0, vous n’êtes autorisé qu’à prendre et à remettre à l’eau le poisson. (Vous devez remettre à l’eau immédiatement tout spécimen de cette espèce sans nuire au poisson.)

Restrictions relatives à la taille

Restrictions relatives à la taille du poisson que vous pouvez garder. Elles ne couvrent que l’espèce précisée. Les restrictions relatives à la taille peuvent indiquer :

  • un poisson plus long ou plus court que la longueur précisée
  • un poisson entre les longueurs précisées ou à l’extérieur de celles-ci (connues sous le nom de taille légale)

Les gestionnaires de la pêche fixent les limites de taille afin de :

  • protéger les poissons jusqu’à ce qu’ils atteignent la taille de fraie
  • protéger les poissons qui ont la taille idéale pour le fraie
  • améliorer la taille du poisson dans les populations de poissons

Comment mesurer un poisson

Pour trouver la longueur d’un poisson :

  • mesurer le poisson de l’extrémité de la bouche lorsque les mâchoires sont fermées, à l’extrémité de la queue
  • comprimer les lobes de la nageoire caudale pour obtenir la plus grande longueur possible.

Remettre le poisson à l’eau

Vous devez remettre à l’eau tout poisson que vous ne souhaitez pas consommer ou ramener à la maison. Vous ne pouvez remettre à l’eau que le poisson qui peut survivre. La loi interdit de détruire ou de laisser pourrir le poisson comestible.

Si vous prenez un poisson après avoir atteint votre limite de prises ou de possession quotidienne pour cette espèce, vous devez le remettre à l’eau immédiatement. Tout poisson que vous ne remettez pas à l’eau fait partie de votre limite de prises quotidienne.

Quand devez-vous remettre un poisson à l’eau?

Certains poissons doivent être remis à l’eau immédiatement de la façon qui leur nuise le moins. Ceux-ci comprennent :

  • les poissons pris hors des saisons de pêche
  • les poissons qui excèdent votre limite de prises
  • les poissons auxquels s’appliquent des restrictions relatives à la taille
  • les espèces protégées
  • les poissons pris avec un hameçon ailleurs que dans la bouche.

Mise à la réforme et viviers

La mise à la réforme signifie échanger un poisson que vous avez déjà pris pour un poisson différent afin de maximiser la taille de votre prise ou pour récolter sélectivement un poisson d’une certaine taille.

Dans la plupart des cas, le poisson que vous ne remettez pas à l’eau immédiatement fait partie de votre limite de prises quotidienne.

Dans certaines conditions pour certaines espèces, les pêcheurs à la ligne peuvent mettre à la réforme (garder et remettre à l’eau sélectivement) plus de poissons que ne l’autorise leur limite de prises quotidienne :

  1. Le poisson doit être gardé dans un vivier, un réservoir utilisé pour maintenir le poisson en vie. Le vivier doit respecter ces conditions :
    • il doit être fixé à l’embarcation ou en faire partie
    • il doit contenir au moins 46 litres (10 gallons) d’eau
    • il doit avoir une capacité d’échange d’eau
    • il doit aérer mécaniquement l’eau chaque fois qu’il contient des poissons vivants
    • il doit être vidé avant de quitter le plan d’eau.
  2. La mise à la réforme n’est permise que pour ces espèces :
    • doré jaune
    • grand brochet
    • achigan à grande bouche et à petite bouche
  3. Vous pouvez prendre, garder dans un vivier et remettre à l’eau un nombre supérieur de poissons autorisé par votre limite quotidienne pour ces espèces condition de respecter ces conditions :
    • aucun des poissons n’excède la limite de taille
    • vous ne dépassez jamais votre limite quotidienne pour le grand brochet ou le doré jaune, ou 6 achigans à grande bouche et à petite bouche (peu importe la combinaison) en une seule occasion
    • tout poisson que vous remettez à l’eau survivra probablement

Exemple : Vous gardez le nombre limite de 6 achigans pour la journée dans le vivier de votre embarcation. En continuant à pêcher vous prenez un achigan plus gros que l’un des six que vous gardez dans le vivier. Vous remettez à l’eau de façon sécuritaire le poisson plus petit et vous placez le plus gros dans le vivier.

Prise et remise à l’eau

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La récolte de poissons est une partie importante de la pêche récréative.

Grâce à la préparation, à l’information et à l’expérience, la pêche avec remise à l’eau peut aider à protéger la viabilité des populations de poissons.

Les pêcheurs à la ligne peuvent pratiquer la pêche avec remise l’eau de façon volontaire ou parce que la réglementation l’exige (p. ex., lorsqu’un poisson est hors saison ou qu’il ne respecte pas les limites de taille).

Pour pratiquer efficacement la pêche avec remise à l’eau, les pêcheurs à la ligne doivent réduire au minimum le stress et les blessures infligés aux poissons qu’ils pêchent. Un poisson moins stressé peut se rétablir plus vite et sera moins susceptible :

  • de développer une infection
  • de se retrouver en situation de vulnérabilité face à un prédateur
  • de se blesser plus gravement en retournant à l’eau

Gardez ce qui suit à l’esprit :

  • le poisson doit être remis à l’eau de la manière qui cause le moins de mal
  • le poisson qui ne peut légalement faire partie de votre limite doit être remis à l’eau immédiatement dans les eaux où il a été pris

Il est illégal de cibler une espèce de poisson en dehors de sa saison de pêche même dans l’intention de le remettre à l’eau. Retarder la mise à l’eau d’un poisson pour prendre des photos ou le peser est illégal à moins que le poisson puisse légalement faire partie de votre limite.

Conseils en vue d’augmenter les chances de survie du poisson

Planifiez votre voyage

Évitez de prendre et remettre à l’eau dans des chaleurs ou froids extrêmes. Ceci réduit le stress du poisson.

Évitez de cibler les poissons à rayons épineux comme l’achigan, le doré jaune ou la marigane dans les eaux plus profondes que cinq à six mètres si vous prévoyez remettre le poisson à l’eau. Ceci préviendra des blessures au poisson causées par les changements de profondeur d’eau.

Familiarisez-vous avec les règlements et restrictions concernant la taille avant de partir en excursion.

Choisissez l’équipement adéquat

Choisissez les cannes. lignes et hameçons qui conviennent à l’espèce que vous ciblez. Pour minimiser la possiblité que l’hameçon pénètre trop creux et cause des blessures, utilisez un des deux hameçons suivants :

  • sans ardillon
  • circulaire

Quand c’est possible, choisissez des appâts artificiels plutôt que naturels. Utiliser des appâts et hameçons adéquats pour l’espèce que vous ciblez est un moyen simple de réduire les blessures et d’accroître les chances de survie du poisson s’il est remis à l’eau.

Accrochez l’hameçon et prenez le poisson rapidement

Surveillez bien votre canne pour accrocher l’hameçon le plus rapidement possible.

Essayez de réduire le temps de combat afin que le poisson ne soit pas épuisé quand vous le prenez.

Ces deux manières de faire contribueront à réduire le stress du poisson.

Réduisez les manipulations

Limitez le temps de manipulation du poisson et évitez de toucher aux branchies dans la plus grande mesure du possible.

Déposez le poisson avec des mains propres et humides ou en utilisant des gants non-abrasifs.

Pour réduire les dommages aux organes, évitez d’accrocher le poisson à la verticale ou par la bouche si vous prenez des photos ou pesez le poisson.

Quand c’est possible, enlevez l’hameçon du poisson quand il est encore dans l’eau ou utilisez une grosse épuisette avec maille caoutchoutée.

Évitez la rétention

Le poisson sur un enfiloir n’est pas un bon candidat pour être relâché. Si vous prévoyez remettre un poisson à l’eau, faites-le aussitôt que possible.

Évitez de garder le poisson dans un vivier ou un seau si vous prévoyez le remettre à l’eau.

Limitez l’exposition à l’air

Lorsque vous prenez un poisson, réduisez son temps total passé en dehors de l’eau. Visez 10 secondes de temps total exposé à l’air, de la prise jusqu’à la remise à l’eau.

Ayez toujours vos outils pour retirer les hameçons à portée pour les utiliser aussiôt que le poisson est déposé afin d’être en mesure de le relâcher immédiatement.

Utilisez des outils pour retirer l’hameçon. Si l’hameçon est trop profond, coupez la ligne au lieu de lutter pour l’enlever.