La loi

Pour respecter la loi, vous devez suivre certains règlements lorsque vous :

  • nettoyez et entreposez le poisson
  • emballez et transportez le poisson
  • exportez le poisson

Un agent de protection de la nature peut vous interpeller à tout moment. Si un agent de protection de la nature vous interpelle :

  • ayez votre permis et vos prises à porté de la main
  • placez les glacières de poisson à un endroit où elles peuvent être inspectées facilement.

Règlements pour nettoyer et entreposer vos prises

Vous pouvez nettoyer les poissons que vous prenez et gardez à condition qu’un agent de protection de la nature puisse déterminer :

  • le nombre de poissons
  • l’espèce de tous les poissons en votre possession, même l’espèce à laquelle aucune restriction ne s’applique.

Lorsque des restrictions relatives à la taille s’appliquent :

Les agents de protection de la nature doivent être capables de déterminer la longueur d’un poisson que vous avez pris dans un plan d’eau auquel s’appliquent des limites de taille à moins que vous :

  • transportiez le poisson par voie de terre
  • prépariez le poisson pour consommation immédiate
  • entreposiez le poisson dans une installation d’hébergement pour la nuit
  • rameniez le poisson à la maison par bateau à partir d’une installation d’hébergement temporaire pour la nuit (à condition que vous ne soyez pas en train de pêcher à ce moment-là).

Pour mesurer la longueur du poisson :

  • mesurer le poisson de l’extrémité de la bouche lorsque les mâchoires sont fermées, à l’extrémité de la queue
  • comprimer les lobes de la nageoire caudale pour obtenir la plus grande longueur possible

Règlements pour emballer le poisson

Regardez cette vidéo de 90 secondes pour obtenir les conseils d’un agent de protection de la nature sur l’emballage du poisson. Nous remercions Bob Izumi’s Real Fishing Show qui a autorisé l’utilisation de la vidéo.

 

Transcription descriptive : Emballage et transport du poisson en Ontario

Emballage du poisson : Ce qu’il faut faire et ne pas faire

Ce qu’il faut faire

  • Emballer les poissons de façon à ce qu’ils puissent être comptés et identifiés facilement.
  • Emballer chaque poisson individuellement, ou arranger les filets de façon à ce qu’ils soient disposés bien à plat dans un sac à congélateur transparent.
  • Laisser une large bande de peau et d’écailles sur les filets de façon à ce que les agents de protection de la nature puissent déterminer  l’espèce.
  • Laisser une caractéristique supplémentaire, comme la tête, sur les espèces difficiles à identifier (p. ex., le grand corégone comparativement au corégone)

Ce qu’il ne faut pas faire

  • Congeler les filets dans une boîte à lait, un récipient à margarine ou tout autre récipient.
  • Congeler des amas de filets ensemble dans un sac de plastique.

Où se débarrasser des peaux et des écailles

Règlements pour transporter le poisson vivant

Pour transporter du poisson ou du frai vivant en quittant le plan d’eau où il a été pris, vous devez posséder :

  • un permis d’empoissonnement
  • un permis pour transporter du poisson vivant.

Si vous transportez du poisson emballé de façon inappropriée :

  • Vos prises peuvent être e confisquées comme éléments de preuve.
  • On pourrait vous donner une contravention et vous faire payer une amende.
  • Il se peut que vous deviez vous présenter devant un juge, habituellement là où a eu lieu l’inspection, ce qui peut être loin d’où vous vivez.

Permis d’empoissonnement

Permis pour transporter du poisson vivant

Règlements pour exporter le poisson

  • Vous avez besoin d’un permis pour exporter l’esturgeon jaune du Canada (complet ou en parties)
  • Dans le cas de la plupart des autres poissons, vous pouvez quitter la province avec votre prise et limite de rétention.
  • Aux É.-U., il est interdit d’importer du Canada du poisson pris illégalement.

Pour en savoir plus, communiquez avec le bureau le plus près du ministère des Richesses naturelles.

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