Éliminez ou réduisez les contacts

Réduisez les interactions en personne autant que possible

  • Imposez le télétravail pour toutes les tâches réalisables à distance.
  • Gérez vos opérations en ligne, notamment les services à la clientèle.
  • Établissez des procédures favorisant un transfert d’articles sans contact, si possible – y compris pendant toute collecte en bordure de trottoir et toute livraison.

Invitez les personnes infectées ou exposées à ne pas venir au travail

Réduisez le risque en cas de contact nécessaire

Utilisez des masques

Le port d’un masque peuvent aider à protéger les utilisateurs ainsi qu’ à protéger ceux qui les entourent.

  • Demander à tous les travailleurs de porter un masque qui procure un contrôle à la source à l’intérieur en toute circonstance.
  • Assurez-vous que les travailleurs portent un équipement de protection individuelle (EPI) adapté à la COVID‑19 pour toutes les tâches pour lesquelles ils se trouvent ou sont susceptibles de se trouver à moins de deux mètres d’une personne mal ou non masquée.
  • Fournissez des instructions et prenez des mesures de surveillance pour veiller à ce que tous les travailleurs portent un masque correctement et systématiquement.
  • Sélectionnez des masques adaptés aux travailleurs.
  • Assurez-vous que les clients et le public portent un masque correctement et systématiquement.
    • Songez à fournir ou à vendre des masques aux personnes qui n’en ont pas.
    • Indiquez aux superviseurs comment faire respecter le port du masque.
  • Proposez vos services d’une autre manière aux clients qui ne peuvent pas porter de masque.

Favorisez la distanciation physique

Le maintien de la distanciation physique réduit le risque d’exposition aux gouttelettes respiratoires de toute taille.

  • Limitez le nombre de personnes présentes dans un lieu.
  • Planifiez les tâches, les quarts et les pauses de manière à réduire le nombre et la durée de présence des personnes partageant un même espace.
  • Libérez de l’espace au besoin en utilisant et en reconvertissant toutes les zones intérieures et extérieures disponibles de vos locaux.
  • Réagencez ou retirez des meubles et des accessoires fixes et affectez les travailleurs à des postes de travail afin d’assurer une distance de deux mètres entre chaque personne.
  • Utilisez un marquage au sol pour aider les gens à maintenir une distance de deux mètres, par exemple, indiquer où faire la queue à l’intérieur et à l’extérieur.
  • Maintenez des barrières de protection– en plexi-verre, par exemple – où se produisent des interactions directes en face à face. Assurez-vous que les barrières n'entravent pas la circulation de l'air.

Renouvelez l’air

  • Entretenez les systèmes de ventilation conformément aux instructions des fabricants.
  • Réglez ces systèmes de manière à augmenter la quantité d’air frais et à réduire la recirculation.
  • Laissez les fenêtres et les portes ouvertes le plus possible, si le temps le permet.
  • Utiliser des filtres classés HEPA ou MERV supérieur dans les systèmes CVC, si possible, et envisagez l'utilisation d'épurateurs d'air portatifs.
  • Utilisez des espaces extérieurs, si possible.

Nettoyez et désinfectez

  • Planifiez le nettoyage et la désinfection des surfaces souvent touchées, et des objets partagés.
  • Précisez les produits de nettoyage et de désinfection à utiliser, tout en formant les travailleurs à une utilisation et une mise au rebut sécuritaires.
  • Fournissez-leur du savon, de l’eau et du désinfectant hydroalcoolique pour les mains.
  • Encouragez à tous les travailleurs de se laver les mains régulièrement.

Communiquez avec clarté et élaborez un plan

Communiquez

  • Placardez des affiches à l’intention des travailleurs et de toute autre personne concernant les éléments suivants :
    • distanciatione physique (étiquettes et flèches, par exemple)
    • limites de capacité
    • dépistage et autoévaluation
    • port du masque
    • rester en sécurité pendant les pauses
    • hygiène des mains
  • Recourez à plusieurs canaux d’information pour renseigner les travailleurs et les clients, notamment à des annonces par haut-parleur, aux médias sociaux et à des affiches.

Vérifiez régulièrement votre plan de sécurité au travail lié à la COVID‑19

  • Élaborez une procédure de surveillance, de suivi et de partage des nouvelles exigences provinciales et locales en matière de santé publique et de sécurité au travail concernant la COVID‑19.
  • Élaborez un plan de sécurité écrit (tel qu’exigé par la Loi sur la réouverture de l’Ontario).
    • Décrivez comment faire face aux nouveaux risques découlant de nouvelles mesures.
  • Publiez votre plan de sécurité et fournissez-le sur demande conformément aux exigences en vigueur.
  • Formez les travailleurs aux mesures et aux procédures de ce plan.
  • Effectuez une surveillance pour vous assurer que vos instructions sont suivies.
  • Ajoutez des mesures et des procédures en rapport avec la COVID‑19 à la liste de vérification du comité mixte sur la santé et la sécurité pour les inspections mensuelles requises.

Respectez les exigences de collecte de renseignements et de signalement

  • Collectez les renseignements concernant les interactions rapprochées sur votre lieu de travail conformément aux exigences de votre bureau de santé publique local en matière de recherche des contacts.
  • Renseignez-vous sur la manière et le moment d’effectuer un signalement au ministère du Travail, de la Formation et du Développement des compétences ainsi qu’à la Commission de la sécurité professionnelle et de l’assurance contre les accidents du travail.