Programme de contrôle de la qualité du miel et résultats
Renseignez-vous sur le Programme de contrôle de la qualité du miel du MAAARO et examinez les résultats du programme obtenus au cours des cinq dernières années.
Aperçu
Le Programme de contrôle de la qualité du miel est un programme annuel administré par le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) qui vise à déterminer si des échantillons de miel de l’Ontario satisfont aux exigences du Règlement de l'Ontario 119/11 : Produits agricoles, miel et produits de l'érable (Règl. de l’Ont. 119/11) pris en vertu de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments. Quiconque emballe, transporte ou vend du miel en Ontario sans être titulaire d’un permis délivré par le gouvernement fédéral doit se conformer aux exigences énoncées dans ce règlement.
Processus
1. Prélèvement d’échantillons
Des inspecteurs du MAAARO nommés en vertu de la Loi de 2001 sur la qualité et la salubrité des aliments prélèvent de façon aléatoire des échantillons de miel de l’Ontario à des points de vente un peu partout dans la province, notamment dans des magasins de détail, des comptoirs routiers et des marchés de producteurs ou à la ferme.
Les échantillons :
- font l’objet d’une analyse en laboratoire effectuée par le Laboratoire d’agroalimentaire de l’Université de Guelph
- sont soumis à un examen de leur contenant et de leur étiquette pour déterminer si ces derniers satisfont aux différentes exigences du Règl. de l’Ont. 119/11
2. Examen du contenant et de l’étiquette
Après le prélèvement d’un échantillon de miel, un inspecteur du MAAARO examine l’étiquette et le contenant de l’échantillon afin de déterminer si ces derniers sont conformes aux exigences du règlement relativement :
- à la taille du contenant
- aux caractéristiques du contenant
- à l’étiquetage
Les exigences d’étiquetage ne sont pas les mêmes pour le miel vendu à la ferme (miel produit dans le rucher du producteur et vendu directement au consommateur au lieu de résidence du producteur), le miel en rayon et le miel emballé dans des contenants d’au plus 150 grammes.
Les inspecteurs du MAAARO tiennent compte de l’emplacement du point de vente au détail, de la taille du contenant et du type de miel (en rayon ou non) pour déterminer si le contenant et l’étiquette sont conformes au Règl. de l’Ont. 119/11.
3. Analyse visant à déceler la présence de plomb et de produits chimiques
Le Règl. de l’Ont. 119/11 interdit la vente, le transport et l’emballage de miel qui est contaminé.
Le Laboratoire d’agroalimentaire de l’Université de Guelph analyse les échantillons pour déceler la présence de ce qui suit :
- plomb
- sulfamides (15 types)
- tétracycline
- oxytétracycline
- chlortétracycline
- lincomycine
- tylosin
- pénicilline
- érythromycine
- chloramphénicol
- fumagilline
Les concentrations détectées sont comparées aux concentrations maximales autorisées et aux recommandations établies par le gouvernement fédéral. Si la concentration dépasse ces limites, l’échantillon est considéré comme non conforme au Règl. de l’Ont. 119/11.
4. Catégorie et classe de couleur
Les étiquettes de contenants de miel doivent comporter une catégorie et une classe de couleur qui satisfont aux différents critères énoncés dans le Règl. de l’Ont. 119/11. Cette exigence ne s’applique pas au miel en rayon, au miel vendu à la ferme ni au miel emballé dans des contenants de moins de 150 grammes.
Les analyses relatives à la catégorie et à la couleur ont été éliminées en 2022.
5. Réception des résultats
Tous les producteurs reçoivent une lettre précisant les résultats d’analyse et de l’examen du contenant et de l’étiquette de leur échantillon de miel.
Mesures de conformité
Si des exigences relatives au contenant, à la catégorie, à la couleur ou à l’étiquette ne sont pas respectées, le MAAARO collabore avec le producteur du miel responsable pour en assurer la conformité.
La première étape consiste habituellement à fournir de la formation et des conseils au producteur. Si celui-ci ne modifie pas ses façons de faire conformément aux exigences du règlement, d’autres mesures de conformité sont prises, dont les suivantes :
- avertissement oral ou écrit
- ordonnance de conformité
- retenue du produit
- saisie du produit
- amende ou contravention prévue par la Loi sur les infractions provinciales.
Si la concentration de plomb ou d’un produit chimique est supérieure à celle autorisée ou recommandée par Santé Canada, le producteur de miel et l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) en sont immédiatement avisés. Des dispositions sont prises pour qu’un inspecteur du MAAARO fasse un suivi auprès du producteur afin d’aider ce dernier à déterminer les causes de la contamination et de lui proposer des mesures correctives. La mesure de conformité peut consister à prélever d’autres échantillons ou à retenir, éliminer ou rappeler le produit.
Résultats du programme
Les tableaux qui suivent fournissent un sommaire global des résultats du Programme de contrôle de la qualité du miel du MAAARO de 2018 à 2022.
Il faut savoir que les résultats de ce programme ne sont pas statistiquement viables et ne peuvent pas être utilisés pour émettre des généralisations concernant l’état de l’industrie apicole.
Tableau 1. Échantillons prélevés dans le cadre du Programme de contrôle de la qualité du miel du MAAARO.
Année | Nombre total d’échantillons prélevés | Nombre total d’échantillons prélevés à des points de vente au détail | Nombre total d’échantillons prélevés à la ferme |
---|---|---|---|
2022 | 50 | 16 | 34 |
2021 | 50 | 6 | 44 |
2020 | 50 | 6 | 44 |
2019 | 100 | 7 | 93 |
2018 | 150 | 113 | 37 |
Examen d’étiquettes de miel
Tableau 2. Résumé des exigences relatives à l’étiquetage du miel vendu au détail.
Renseignements concernant les étiquettes | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 |
---|---|---|---|---|---|
Nombre d’étiquettes examinées | 16 | 6 | 6 | 7 | 113 |
Respect de toutes les exigences | 5 | 1 | 2 | 2 | 66 |
Mot « miel » manquant | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 |
Poids net manquant | 3 | 0 | 2 | 0 | 11 |
Catégorie manquante | 4 | 1 | 3 | 2 | 18 |
Couleur manquante | 5 | 2 | 4 | 2 | 19 |
Nom ou adresse complète manquant | 5 | 3 | 4 | 1 | 3 |
Tableau 3. Résumé des exigences relatives à l’étiquetage du miel vendu à la ferme.
Renseignements concernant les étiquettes | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 |
---|---|---|---|---|---|
Nombre d’étiquettes examinées | 36 | 44 | 42 | 91 | 37 |
Respect de toutes les exigences | 27 | 36 | 24 | 35 | 24 |
Mot « miel » manquant | 0 | 1 | 6 | 8 | 1 |
Nom ou adresse complète manquant | 7 | 8 | 18 | 30 | 3 |
Analyse visant à déceler la présence de plomb et de produits chimiques
Tableau 4. Nombre d’échantillons contenant des résidus de plomb ou de produit chimique supérieurs à la limite autorisée.
Analyte | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 |
---|---|---|---|---|---|
Plomb (concentration nécessitant un avertissement : 0,2 partie par million) | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 |
Sulfamides | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Tétracycline (concentration nécessitant un avertissement : 0,075 partie par million) | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Oxytétracycline | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Chlortétracycline | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Lincomycine | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Tylosin | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Pénicilline | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Érythromycine | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Chloramphénicol | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Fumagilline | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Catégorie et classe de couleur
Tableau 5. Examen de la catégorie et de la classe de couleur indiquées sur des étiquettes de miel vendu au détail.
Renseignements concernant les étiquettes | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 |
---|---|---|---|---|---|
Nombre d’échantillons prélevés | n/d | 6 | 6 | 7 | 113 |
Nombre d’échantillons dont l’étiquette comporte la catégorie appropriée | n/d | 3 | 2 | 4 | 63 |
Nombre d’échantillons dont l’étiquette comporte la classe de couleur appropriée | n/d | 2 | 1 | 1 | 43 |
Les renseignements quant à la catégorie et à la classe de couleur ne sont plus exigés sur les étiquettes dans le cas du miel vendu à la ferme. Si le producteur les inscrit volontairement sur l’étiquette, ces renseignements doivent être exacts.
Pour nous joindre
Si vous souhaitez vous informer davantage au sujet du Programme de contrôle de la qualité du miel du MAAARO ou obtenir les résultats du programme avant 2018, veuillez communiquer avec l’Unité des programmes d’inspection en envoyant un courriel à l’adresse fpo.omafra@ontario.ca ou en composant le
Notes en bas de page
- note de bas de page[*] Retour au paragraphe Indique que les exigences étaient présentes sur l’étiquette, mais l’exactitude de l’information n’a pas été vérifiée.
- note de bas de page[**] Retour au paragraphe La teneur en eau est la seule exigence liée à la catégorie qui est mesurée pour déterminer si la catégorie indiquée sur l’étiquette est appropriée. D’autres exigences relatives à la catégorie sont précisées dans le Tableau 2 du Règl. de l'Ont. 119/11.