Dans chaque tableau, les choix d’aliments sont classés dans la catégorie « servir » ou « ne pas servir ».
Il y a également un tableau pour les « ingrédients mineurs », qui sont des aliments qui ne font pas partie de l’Assiette pour bien manger.
Comprendre les catégories « servir » et « ne pas servir »
Servir
Les aliments et boissons de cette catégorie :
contiennent des quantités relativement faibles de sucre, de sel et de gras saturés ajoutés. Ce sont de bonnes sources de nutriments comme les fibres, le calcium et le fer;
sont peu transformés;
peuvent être servis à tous les repas et collations;
sont conformes aux recommandations du GAC ;
peuvent être consommés sans danger.
Ne pas servir
Les aliments et boissons de cette catégorie :
contiennent des quantités relativement élevées de sucre ou de sel ajouté. Ils contiennent des gras malsains ou de petites quantités de nutriments comme les fibres, le calcium et le fer;
sont hautement transformés;
ne devraient pas être proposés dans les PASE ;
ne sont pas conformes aux recommandations du GAC ;
peuvent présenter un risque à la consommation (par example, poisson cru, germes ou produits laitiers non pasteurisés)
Remarque : Les tableaux des choix d’aliments et de boissons ne constituent pas des listes exhaustives. Si vous avez des questions concernant un élément qui n’apparaît pas dans la liste, communiquez avec votre organisme responsable ou votre bureau local de santé publique.
Comment utiliser les tableaux des choix d’aliments et de boissons
La plupart des boissons et des aliments emballés possèdent une étiquette nutritionnelle. Les renseignements qui y figurent sont nécessaires pour savoir si un aliment ou une boisson peut être servi (ou non) dans votre PASE. Il est important de savoir comment utiliser le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients des aliments et des boissons. Voici quelques éléments qu’il vous faudra connaître :
Certains aliments comme les légumes et les fruits frais ne possèdent pas d’étiquette nutritionnelle, car rien n’y a été ajouté.
Tous les légumes et les fruits frais relèvent de la catégorie « servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons (à l’exception des germes crus, pour des raisons de salubrité des aliments).
Les renseignements inscrits dans le tableau de la valeur nutritive s’appuient sur une quantité d’aliments appelée « portion ». Cette quantité apparaît dans le haut du tableau. La portion vous indique la quantité d’aliments utilisée pour calculer les nombres qui se trouvent dans le tableau de la valeur nutritive. La portion n’est pas nécessairement la quantité d’aliments que vous choisissez de servir dans votre PASE .
Le % VQ (valeur quotidienne) indique si un aliment ou une boisson contient beaucoup ou peu de nutriments. 5 % VQ ou moins signifie qu’un aliment ou une boisson contient un nutriment en petite quantité et 15 % VQ ou plus signifie qu’un aliment ou une boisson contient un nutriment en grande quantité5. Le % VQ se trouve du côté droit du tableau de la valeur nutritive.
Le GAC recommande de réduire la consommation de sodium. Les produits panifiés, les céréales, les collations préemballées, les viandes transformées, etc. peuvent contenir une grande quantité de sodium. Privilégiez dans votre PASE les aliments et les boissons ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ (valeur quotidienne).
Le GAC recommande de choisir des aliments et des boissons contenant moins de sucre ajouté footnote 1[1]. Certains aliments comme les produits de boulangerie, les céréales sucrées, les collations préemballées et les yogourts aromatisés peuvent contenir une grande quantité de sucre ajouté.
Privilégiez les produits à grains entiers ayant une teneur en sucre inférieure ou égale à huit grammes par portion de 30 grammes.
Privilégiez les yogourts aromatisés ayant une teneur en sucre inférieure ou égale à 11 grammes par portion de 100 grammes.
Le GAC recommande de manger des aliments à grains entiers (disponible en anglais). Les aliments à grains entiers sont une bonne source de fibres alimentaires. On peut citer, à titre d’exemple, la farine de blé entier, le sarrasin, l’orge, le maïs, l’avoine, le quinoa, l’épeautre, le boulgour, le farro, le couscous à blé entier, le grain de blé et le riz brun.
La liste des ingrédients indique tous les ingrédients contenus dans un aliment emballé par ordre de poids. L’ingrédient contenu en plus grande quantité figure en tête de liste. Privilégiez les produits céréaliers où le premier ingrédient inscrit sur la liste des ingrédients est du grain entier.
Une certaine pratique peut être nécessaire pour lire et comprendre les étiquettes des aliments. Vous devrez aussi peut-être effectuer des calculs manuels pour déterminer si un aliment ou une boisson relève de la catégorie « servir » ou « ne pas servir ». Rendez‑vous sur UnlockFood.ca et Santé Canada pour en savoir plus sur la lecture des étiquettes des aliments.
Légumes et fruits
Servez des légumes ou des fruits à chaque repas et collation.
Légumes
Servir
Ne pas servir
Légumes frais
Légumes congelés sans sel ou sauce ajoutés
Pommes de terre bouillies, au four ou en purée sans sel ajouté
Légumes en conserve ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion, égouttés et rincés pour réduire davantage la teneur en sodium
Tomates en conserve et sauces pour pâte et pizza à base de tomates ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion
Jus de légumes, y compris les jus purs à 100 %
Produits de pommes de terre (p. ex., frites, pommes de terre rissolées, pommes de terre instantanées)
Légumes en pâte à frire ou frits
Croustilles de légumes (p. ex., pommes de terre, carottes)
Soupe aux légumes en conserve, sauces pour pâte et pizza à base de tomates ayant une teneur en sodium supérieure à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion
Pâtes, soba, udon et vermicelles de blé entier ou à grains entiers
Polenta
Riz blanc (prétraité, étuvé), nouilles de riz et pâtes blanches enrichies
Céréales, riz et pâtes assaisonnées et préemballées (p. ex., ail, herbes, poulet, légumes, macaroni au fromage)
Soupes de nouilles instantanées
Aliments protéinés
Lait
Servir
Ne pas servir
Lait de vache nature écrémé, 1 % ou 2 %
Lait écrémé ou partiellement écrémé en poudre
Lait concentré en conserve pour la cuisine et la cuisson
Babeurre pour la cuisine et la cuisson
Lait aromatisé (p. ex., lait chocolaté, lait à la fraise)
Chocolat chaud
Laits frappés
Lait de vache 3,25 % (lait homogénéisé), crème de table, crème à café, crème fouettée, garnitures de crème fouettée non laitières
Lait non pasteurisé (p. ex., lait cru)
Substituts de lait
Servir
Ne pas servir
Boisson de soya enrichie non sucrée et non aromatisée
Boissons végétales non sucrées et non aromatisées contenant au moins six grammes de protéines pour 250 ml et au moins 30 % de la VQ de calcium et 30 % de la VQ de vitamine D pour 250 ml
Remarque : Les boissons végétales non sucrées qui ne remplissent pas les critères de teneur en protéines, en calcium et en vitamine D (p. ex., boissons à base de noix de coco, de riz, d’amandes, de pommes de terre, d’avoine) peuvent être servies aux enfants ayant des allergies UNIQUEMENT si les boissons de soya non sucrées (ou leur équivalent) ne sont pas une solution envisageable.
Boissons végétales non enrichies
Boissons végétales aromatisées ou sucrées
Yogourt
Servir
Ne pas servir
Yogourt, yogourt de soya et kéfir nature ayant une teneur en matière grasse inférieure ou égale à 2 %
Yogourt, yogourt de soya et kéfir aromatisé ou sucré ayant une teneur en sucre inférieure ou égale à 11 grammes par portion de 100 grammes et une teneur en matière grasse inférieure ou égale à 2 %
Yogourt avec sucre, bonbons ou chocolat ajoutés
Yogourt congelé
Yogourt à boire
Yogourt à base de lait non pasteurisé
Fromage
Servir
Ne pas servir
Fromage non fondu à pâte dure et à pâte molle à base de lait pasteurisé (p. ex., cheddar, mozzarella, parmesan, monterey, havarti, gouda, suisse, panir, féta, ricotta, cottage) ayant (si possible) une teneur en matière grasse du lait inférieure ou égale à 20 %
Fromage effiloché et fromage en grains ayant (si possible) une teneur en matière grasse du lait inférieure ou égale à 20 % et une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
Tranches de fromage fondu
Fromage à base de lait non pasteurisé
Fromage à pâte molle à base de lait non pasteurisé (p. ex., brie, camembert et fromage bleu comme le roquefort et le gorgonzola)
Fromage pané ou frit (bâtonnets) et fromage en grains ayant une teneur en sodium supérieure à 10 % de la VQ par portion
Œufs achetés auprès d’une source non approuvée (ou œufs « non classés »)
Œufs non pasteurisés
Produits à base d’œufs liquides assaisonnés ou aromatisés
Œufs crus ou légèrement cuits et plats contenant des œufs insuffisamment cuits comme la mousse, les vinaigrettes et les sauces fabriquées sur place
Beurres de noix, de graines et de légumineuses
Observez la politique en matière d’anaphylaxie de votre école.
Servir
Ne pas servir
Beurres de noix, de graines et de légumineuses (y compris les beurres d’arachide, d’amande, de noix de Grenoble, de sésame, de tournesol, de pois et de soya)
Noix et graines entières (rôties à sec ou non et sans sucre, sel ou huile ajoutés)
Beurres de noix, de légumineuses ou de graines avec sucre ajouté (p. ex., chocolat, noisettes au chocolat, miel, baies)
Noix ou graines salées ou enrobées
Tofu, haricots et lentilles
Servir
Ne pas servir
Haricots, lentilles et pois séchés
Houmous ou autres trempettes à base de haricots ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
Pois chiches au four ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
Pâtes à base de lentilles, de pois chiches et autres pâtes végétales ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
Haricots, lentilles et pois chiches en conserve ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ (valeur quotidienne) par portion, égouttés et rincés pour réduire davantage la teneur en sodium
Tofu, tempeh et protéines végétales texturées ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
Galettes et boulettes végétales ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion
Haricots au four en conserve, dans de la sauce tomate, avec du porc, de la mélasse ou du sirop d’érable
Substituts de viande panés et frits achetés en magasin
Languettes de simili-viande
Saucisses à hot-dog, saucisses et bacon végétaux
Tacos et burritos congelés et préparés
Desserts au tofu
Poisson
Servir
Ne pas servir
Poisson frais, congelé ou en conserve ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion, égoutté et rincé pour réduire davantage la teneur en sodium, et ayant une faible teneur en mercure (p. ex., morue, sole, aiglefin, saumon, tilapia, truite, thon pâle en conserve, cisco)
Poisson pané ou en pâte à frire et frit acheté en magasin
Poisson frais, congelé ou en conserve ayant une teneur élevée en mercure (p. ex., thon blanc en conserve)
Poisson fumé à froid
Viande
Servir
Ne pas servir
Viande fraîche, congelée, hachée ou précuite ayant une teneur en sodium inférieure ou égale à 10 % de la VQ par portion :
Morceaux de bœuf maigre, longe de porc, viandes traditionnelles et gibier sauvage
Galettes de viande hachée ou boulettes de viande
Poulet et dinde sans peau
Poulet et dinde en conserve, égouttés et rincés pour réduire davantage la teneur en sodium
Poulet et dinde précuits
Viandes préparées ou salaisonnées (p. ex., saucisses à hot-dog, saucisses, bâtonnets de pepperette)
Produits de charcuterie (p. ex., bologne, salami, saucisson d’été, rosbif, dinde et poulet de charcuterie)
Viandes panées et frites achetées en magasin
Jambon
Côtes levées
Bacon de flanc, bacon de dos, bacon de dinde et de poulet, miettes de simili‑bacon
Pâtés à la viande
Autres aliments à ne pas servir
Ces aliments et boissons contiennent peu ou pas de nutriments essentiels et présentent des quantités élevées de sucre, de sel ou de gras malsains ajoutés.
Ne pas servir :
Aliments et boissons contenant de la caféine comme le café, le thé et le thé glacé
Boissons gazeuses diètes et ordinaires
Boissons énergisantes ou boissons énergétiques
Eau aromatisée ou vitaminée
Boissons et barres « protéiques » ou de substitut de repas (sauf lorsque celles-ci sont préconisées par un parent ou un fournisseur de soins pour des raisons médicales)
Bonbons (y compris enrobés de yogourt, de type gélatine, réglisse, à saveur de fruits)
Chocolat et barres de chocolat (y compris les barres énergétiques et protéiques)
Guimauves
Desserts gélifiés
Gâteries glacées (p. ex., crème glacée, glaçons, sucettes glacées, barbotines ou collations au jus congelées)
Margarines dures
Saindoux ou graisse alimentaire
Huile de palme
Aliments contenant des gras trans artificiels
Aliments contenant des succédanés de sucre ou des édulcorants
Crème-dessert
Ingrédients mineurs
Les aliments suivants peuvent être utilisés en petites quantités (comme indiqué ci-dessous) et servis comme accompagnements, au besoin, ou être utilisés dans la préparation de plats composés.
Condiments – p. ex., ketchup, relish, moutarde, fromage à la crème (environ 1 à 2 c. à thé par élève), salsa (environ 3 c. à soupe par élève)
Sauces – (environ 1 à 2 c. à soupe par élève)
Trempettes – p. ex., vinaigrettes, crème sure (environ 1 à 2 c. à soupe par élève), baba ganoush, trempette d’épinard (environ 3 c. à soupe par élève)
Huiles, margarines non hydrogénées, vinaigrettes, mayonnaise – p. ex., canola, olive, carthame, soya, tournesol, margarine non hydrogénée, matières grasses traditionnelles liquides à température ambiante, beurre (environ 1 à 2 c. à thé par élève)
Garnitures et suppléments – p. ex., noix de coco, parmesan (environ 2 à 3 c. à thé par élève), olives (environ 4 à 5 par élève), cornichons (environ 1 moyen par élève)
Miel, confiture, gelée, marmelade, beurre de fruits ou sirop – (environ 1 à 2 c. à thé par élève)