Section 9 : exemples de menus
Liste de vérification pour la planification des menus
Les menus du Programme d’alimentation saine pour les élèves (PASE) doivent satisfaire aux exigences suivantes :
Exigences |
---|
Tous les repas sont composés au minimum :
|
Toutes les collations sont composées au minimum :
ou
|
Tous les aliments et boissons appartiennent à la catégorie « servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons |
Les aliments et boissons présents dans la catégorie « ne pas servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons ne sont pas inclus dans les menus |
Les aliments considérés comme des « ingrédients mineurs » dans les tableaux des choix d’aliments et de boissons sont servis en petites quantités |
L’eau potable est toujours accessible |
Idées d’aliments à emporter
Légumes et fruits | Aliments protéinés | Aliments à grains entiers |
---|---|---|
|
|
|
Observez la politique en matière d’anaphylaxie de l’école. Vérifiez les étiquettes de ces aliments pour vous assurer qu’ils entrent dans la catégorie « servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons.
Menu de repas à emporter
Jour | Semaine 1 |
---|---|
1 | Pomme |
2 | Mini-carottes et mini-concombres |
3 | Pêche |
4 | Banane |
5 | Tomates cerises et bâtonnets de céleri |
Menu de collations à emporter
Jour | Semaine 1 |
---|---|
1 | Pois mange-tout, concombre et lanières de poivron |
2 | Mini-carottes et bâtonnets de céleri |
3 | Banane |
4 | Orange |
5 | Tomates cerises et bâtonnets de céleri |
Menu de déjeuners ou de repas du matin
Un repas est composé au minimum d’un légume ou d’un fruit ET d’un aliment protéiné ET d’un aliment à grains entiers.
Jour | Semaine 1 | Semaine 2 | Semaine 3 |
---|---|---|---|
1 | Tranches de pomme | Poire | Melon brodé |
2 | Quartiers d’orange | Brocoli | Bâtonnets de céleri |
3 | Fraises | Tomates cerises et mini‑carottes | Salade de fruits |
4 | Bâtonnets de légumes | Boisson fouettée tourbillon framboise-épinard (disponible en anglais) | Œufs brouillés aux légumes |
5 | Tranches d’avocat | Tranches de concombre | Tranches de pomme |
Menu de collations
Une collation est composée au minimum d’un légume ou d’un fruit ET d’un aliment à grains entiers OU d’un aliment protéiné.
Jour | Semaine 1 | Semaine 2 |
---|---|---|
1 | Tranches de poire | Carottes et bâtonnets de céleri |
2 | Guacamole | Quartiers d’orange |
3 | Tranches de poivron rouge et de concombre | Baies |
4 | Raisins | Salade d’épinards avec carottes râpées |
5 | Pomme | Banane |
Menu de dîners
Un repas est composé au minimum d’un légume ou d’un fruit ET d’un aliment protéiné ET d’un aliment à grains entiers.
Jour | Semaine 1 | Semaine 2 |
---|---|---|
1 | Salade de chou | Chili à la dinde |
2 | Cari aux légumes | Salade |
3 | Fleurons de brocoli et de chou-fleur | |
4 | Soupe au maïs, aux haricots et à la courge | Salade de fruits |
5 | Carottes et bâtonnets de céleri | Ragoût de lentilles à la tomate (disponible en anglais) |