Section 9 : exemples de menus
Liste de vérification pour la planification des menus
Les menus du Programme d’alimentation saine pour les élèves (PASE) doivent satisfaire aux exigences suivantes :
Exigences |
---|
Tous les repas sont composés au minimum :
|
Toutes les collations sont composées au minimum :
ou
|
Tous les aliments et boissons appartiennent à la catégorie « servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons |
Les aliments et boissons présents dans la catégorie « ne pas servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons ne sont pas inclus dans les menus |
Les aliments considérés comme des « ingrédients mineurs » dans les tableaux des choix d’aliments et de boissons sont servis en petites quantités |
L’eau potable est toujours accessible |
Idées d’aliments à emporter
Légumes et fruits | Aliments protéinés | Aliments à grains entiers |
---|---|---|
|
|
|
Observez la politique en matière d’anaphylaxie de l’école. Vérifiez les étiquettes de ces aliments pour vous assurer qu’ils entrent dans la catégorie « servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons.
Menu de repas à emporter
Jour | Semaine 1 |
---|---|
1 |
Pomme |
2 |
Mini-carottes et mini-concombres |
3 |
Pêche |
4 |
Banane |
5 |
Tomates cerises et bâtonnets de céleri |
Menu de collations à emporter
Jour | Semaine 1 |
---|---|
1 |
Pois mange-tout, concombre et lanières de poivron |
2 |
Mini-carottes et bâtonnets de céleri |
3 |
Banane |
4 |
Orange |
5 |
Tomates cerises et bâtonnets de céleri |
Menu de déjeuners ou de repas du matin
Un repas est composé au minimum d’un légume ou d’un fruit ET d’un aliment protéiné ET d’un aliment à grains entiers.
Jour | Semaine 1 | Semaine 2 | Semaine 3 |
---|---|---|---|
1 |
Tranches de pomme |
Poire |
Melon brodé |
2 |
Quartiers d’orange |
Brocoli |
Bâtonnets de céleri |
3 |
Fraises |
Tomates cerises et mini‑carottes |
Salade de fruits |
4 |
Bâtonnets de légumes |
Boisson fouettée tourbillon framboise-épinard (disponible en anglais) |
Œufs brouillés aux légumes |
5 |
Tranches d’avocat |
Tranches de concombre |
Tranches de pomme |
Menu de collations
Une collation est composée au minimum d’un légume ou d’un fruit ET d’un aliment à grains entiers OU d’un aliment protéiné.
Jour | Semaine 1 | Semaine 2 |
---|---|---|
1 |
Tranches de poire |
Carottes et bâtonnets de céleri |
2 |
Guacamole |
Quartiers d’orange |
3 |
Tranches de poivron rouge et de concombre |
Baies |
4 |
Raisins |
Salade d’épinards avec carottes râpées |
5 |
Pomme |
Banane |
Menu de dîners
Un repas est composé au minimum d’un légume ou d’un fruit ET d’un aliment protéiné ET d’un aliment à grains entiers.
Jour | Semaine 1 | Semaine 2 |
---|---|---|
1 |
Salade de chou |
Chili à la dinde |
2 |
Cari aux légumes |
Salade |
3 |
Fleurons de brocoli et de chou-fleur |
|
4 |
Soupe au maïs, aux haricots et à la courge |
Salade de fruits |
5 |
Carottes et bâtonnets de céleri |
Ragoût de lentilles à la tomate (disponible en anglais) |