Liste de vérification pour la planification des menus

Les menus du Programme d’alimentation saine pour les élèves (PASE) doivent satisfaire aux exigences suivantes :

Exigences

Tous les repas sont composés au minimum :

  • d’un légume ou d’un fruit et
  • d’un aliment protéiné et
  • d’un aliment à grains entiers

Toutes les collations sont composées au minimum :

  • d’un légume ou d’un fruit et
  • d’un aliment protéiné

ou

  • d’un aliment à grains entiers

Tous les aliments et boissons appartiennent à la catégorie « servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons

Les aliments et boissons présents dans la catégorie « ne pas servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons ne sont pas inclus dans les menus

Les aliments considérés comme des « ingrédients mineurs » dans les tableaux des choix d’aliments et de boissons sont servis en petites quantités

L’eau potable est toujours accessible

Idées d’aliments à emporter

Légumes et fruitsAliments protéinésAliments à grains entiers
  • Tranches de concombre
  • Mini-carottes
  • Tomates cerises
  • Pois mange-tout
  • Pomme
  • Baies
  • Céleri
  • Fleurons de brocoli
  • Poivrons
  • Raisins
  • Poires
  • Pêches
  • Melon
  • Bananes
  • Oranges
  • Oranges, clémentines
  • Œufs bouillis
  • Trempettes de haricots (p. ex., houmous, haricots noirs, lentilles)
  • Mélange de graines (p. ex., graines de tournesol, graines de citrouille et graines de lin)
  • Lait
  • Boisson de soya enrichie
  • Yogourt
  • Bâtonnets de fromage, cubes de fromage à pâte dure
  • Poisson en conserve, poulet en conserve (faible en sodium)
  • Pains, petits pains, bagels, pains mollets, muffins anglais, pitas, tortillas, pains bannock, naan, rôtis, chapati, lavash, céréales à grains entiers ou de blé entier
  • Craquelins et bâtonnets de pain à grains entiers
  • Maïs soufflé nature
  • Galettes de riz brun
  • Muffins et scones à grains entiers
  • Barres à base de grains

Observez la politique en matière d’anaphylaxie de l’école. Vérifiez les étiquettes de ces aliments pour vous assurer qu’ils entrent dans la catégorie « servir » des tableaux des choix d’aliments et de boissons.

Menu de repas à emporter

JourSemaine 1

1

Pomme
Bâtonnet de fromage
Barre à base de grains

2

Mini-carottes et mini-concombres
Houmous
Craquelins à grains entiers

3

Pêche
Lait
Céréales froides

4

Banane
Yogourt
Bagel de blé entier

5

Tomates cerises et bâtonnets de céleri
Œuf bouilli
Galette de riz brun

Menu de collations à emporter

JourSemaine 1

1

Pois mange-tout, concombre et lanières de poivron
Trempette de haricots noirs

2

Mini-carottes et bâtonnets de céleri
Thon pâle en conserve
Craquelins à grains entiers

3

Banane
Yogourt

4

Orange
Barre à base de grains

5

Tomates cerises et bâtonnets de céleri
Œuf bouilli
Galette de riz brun

Menu de déjeuners ou de repas du matin

Un repas est composé au minimum d’un légume ou d’un fruit ET d’un aliment protéiné ET d’un aliment à grains entiers.

JourSemaine 1Semaine 2Semaine 3

1

Tranches de pomme
Cubes de fromage
Muffin aux bananes

Poire
Yogourt
Muffin aux pommes et à la cannelle

Melon brodé
Fromage cottage
Pita de blé entier

2

Quartiers d’orange
Lait ou boisson de soya enrichie
Céréales à grains entiers 

Brocoli
Muffin aux œufs
(œufs, lait à faible teneur en matière grasse, épinard, oignon, poivron rouge, sel et poivre)
Craquelins à grains entiers

Bâtonnets de céleri
Quésadilla
(poivrons verts en dés, oignons, fromage, salsa, haricots noirs)
Lait

3

Fraises
Mélange de graines
(graines de tournesol, graines de citrouille, graines de lin)
Crêpes aux fraises

Tomates cerises et mini‑carottes
Dhal aux lentilles rouges
Naan de blé entier

Salade de fruits
(raisins, melon miel, baies)
Lait
Bannock à l’avoine (disponible en anglais)

4

Bâtonnets de légumes
(brocoli, carottes, céleri)
Houmous
Craquelins à grains entiers

Boisson fouettée tourbillon framboise-épinard (disponible en anglais)
Biscotte à grains entiers 

Œufs brouillés aux légumes
Tortilla de blé entier

5

Tranches d’avocat
Œuf bouilli
Muffin anglais de blé entier

Tranches de concombre
Tranche de suisse
Bagel à grains entiers 

Tranches de pomme
Yogourt
Barre à base de grains

Menu de collations

Une collation est composée au minimum d’un légume ou d’un fruit ET d’un aliment à grains entiers OU d’un aliment protéiné.

JourSemaine 1Semaine 2

1

Tranches de poire
Cubes de fromage marbré

Carottes et bâtonnets de céleri
Trempette de haricots

2

Guacamole
Triangles de pita de blé entier

Quartiers d’orange
Maïs soufflé

3

Tranches de poivron rouge et de concombre
Œuf bouilli

Baies
Yogourt

4

Raisins
Barre à base de grains

Salade d’épinards avec carottes râpées
Thon pâle en conserve
Craquelins de blé entier

5

Pomme
Pois chiches rôtis

Banane
Fromage cottage
Bagel à grains entiers

Menu de dîners

Un repas est composé au minimum d’un légume ou d’un fruit ET d’un aliment protéiné ET d’un aliment à grains entiers.

JourSemaine 1Semaine 2

1

Salade de chou
Mini-pizza
(muffin anglais de blé entier, sauce tomate, mozzarella)

Chili à la dinde
Chapati de blé entier

2

Cari aux légumes
Lait
Riz brun

Salade
(jeunes pousses d’épinards, fraises, oignons rouges, vinaigre balsamique, huile d’olive vierge extra, sel et poivre)
Roulé à la salade de thon

3

Fleurons de brocoli et de chou-fleur
Macaroni au fromage avec éclats de légumes

Couscous aux légumes et aux pois chiches

4

Soupe au maïs, aux haricots et à la courge
Bannock de blé entier

Salade de fruits
Muffin aux œufs
(œufs, lait à faible teneur en matière grasse, épinard, oignon, poivron rouge, sel et poivre)
Pain à grains entiers

5

Carottes et bâtonnets de céleri
Sandwich aux œufs

Ragoût de lentilles à la tomate (disponible en anglais)
Pita de blé entier