Pour les agriculteurs de l’Ontario, la nourriture, ce n’est pas seulement ce que nous mangeons. C’est ce qui nous réunit, en tant que familles et collectivités.
Derrière les aliments locaux que vous servez à la maison, il y a une famille d’agriculteurs et une communauté agricole, quelque part en Ontario, qui travaille fort à prendre soin de ses terres et à livrer des produits dont la fraîcheur est indiscutable. Nous sommes fiers de vous présenter certains des meilleurs agriculteurs de l’Ontario!
Roger Pelissero, Producteur D’Ouefs
Roger Pelissero et sa famille exploitent une ferme ovocole située entre Smithville et Fonthill (canton de West Lincoln). Ils ont 16 000 poules qui pondent environ 9 000 douzaines d’œufs par semaine vendues sous l’étiquette Gray Ridge Egg Farms. Ils élèvent aussi 96 000 poules pondeuses pour leur usage personnel et d’autres fermes ovocoles de la province.
Jason Verkaik, Carron Farms
Jason Verkaik appartient à la quatrième génération d’une famille d’agriculteurs en Ontario; il retrace les origines de sa famille à Chatham-Kent dans les années vingt lorsque son arrière-grand-père a émigré des Pays-Bas. En 1934, son grand-père et ses deux frères ont créé les fermes des « frères Verkaik » à Holland Marsh. En 1964, comme la famille s’agrandissait, le grand-père de Jason a mis sur pied Carron Farms. Le nom de la ferme est un amalgame de « carrots » et « onions », les carottes et les oignons étant les principaux légumes qu’ils cultivent. Carron Farms cultive 250 acres de légumes et met l’accent sur la durabilité.
Doug Eiche, Doug’s Honey
À quelques minutes de l’aire de conservation de la gorge d’Elora et sur l’une des sections les plus splendides de la rivière Grand, Doug Eiche cultive avec soin un petit bosquet de tilleuls à l’intention des abeilles de l’un de ses ruchers. Il a passé les 34 dernières années à chercher comment il pourrait subtilement influencer les saveurs du miel produit par ses colonies.
Faites la connaissance des Strom
La ferme-boulangerie Strom’s, située à Guelph, familiale est une destination familiale connue pour ses citrouilles fraîches de l’Ontario et ses irrésistibles douceurs maison. Des tartes alléchantes aux délicieux biscuits, chaque bouchée est préparée avec amour à base de produits locaux.
L’histoire commence en 1978, lorsque Jay et Marg Strom se lancent avec un acre de maïs sucré. En 1995, ils ajoutent des citrouilles à l’exploitation.
Murray Good, Whitecrest Mushrooms
À l’est de London, en Ontario, Murray Good, son épouse et leurs deux fils possèdent et exploitent la ferme Whitecrest Mushrooms. En compagnie de 38 ouvriers agricoles, ils cultivent des agarics bruns, mieux connus sous les noms de champignons portobello et cremini. Bien qu’ils en fassent pousser deux millions de livres (907 185 kg) par année, comparativement, ils sont considérés comme exploitant une petite ferme familiale.
Ruth Klahsen, Monforte Dairy
Ruth Klahsen possède et exploite Montforte Dairy, la plus ancienne fromagerie artisanale de l’Ontario qui soit en exploitation. Après neuf ans, Monforte Dairy a pris de l’expansion, devenant une installation de 5 800 pi2 (539 m2) et l’on y produit maintenant 30 sortes différentes de fromage, que Ruth s’engage à améliorer en permanence. Et elle souhaite donner au suivant par le biais de l’enseignement.
Scott Legge, Legge Beef Farms Ltd.
Scott Legge possède et exploite son ranch avec son père. Il a la capacité requise pour élever 900 pièces de bétail en tout temps, ayant plus de 1 000 acres de terre, où il cultive également la majeure partie de la nourriture de ses animaux. Sa ferme familiale est considérée comme étant de moyenne à grande taille. Il fait partie de la cinquième génération d’agriculteurs de sa famille, dans cette région, et il est également le président de la Bruce County Cattlemen’s Association.
Paul Hill, Willowgrove Hill Pork
Au nord-ouest de Stratford, en Ontario, Paul Hill et son épouse, Rosie, possèdent et exploitent la ferme Willowgrove Hill Pork. Ils se sont engagés à créer des produits d’une qualité et d’un goût peu communs, tout en offrant plus de choix aux consommateurs.
Faites la connaissance des Chesney
Située à Innerkip, Thames River Melons est une ferme familiale qui propose aux gens de la région des produits frais et délicieux depuis 1984. Si Rob Chesney, le propriétaire et agriculteur en chef, exploitait à l’origine une plantation de cantaloups d’un seul acre, la ferme s’étend maintenant sur plus de 500 acres. Aujourd’hui, Rob et Maria Chesney, ainsi que leurs enfants, leur famille, leurs amis et leurs voisins, travaillent ensemble pour cultiver et vendre une grande variété de fruits et de légumes au fil des saisons.
Découvrez Gray Ridge Egg Farms
Située en Ontario et fondée il y a plus de 90 ans, Gray Ridge Egg Farms est l’une des plus grandes entreprises de classement et de commercialisation d’œufs de la province. Le petit poste de classement d’œufs de Ridgetown, où tout a commencé, a évolué pour devenir un acteur de premier plan du marché ontarien des œufs de la ferme à la table. Aujourd’hui, Gray Ridge Egg Farms exploite deux postes de classement à Strathroy et à Listowel pour fournir aux consommateurs de toute la région des œufs frais provenant d’agriculteurs locaux.
Faites la connaissance des Shuh
Shuh Orchards est une ferme familiale de quatrième génération située près d’Elmira, où l’on produit de délicieuses pommes fraîches de l’Ontario.
En 2013, Robert et Lisa Shuh délaissent l’élevage laitier et l’aviculture pour se consacrer à la culture de pommes. Ils plantent alors 62 000 arbres sur leurs 50 premiers acres. En 2020, ils installent un kiosque de fruits sur le bord de la route. Les clients sont rapidement au rendez-vous, en particulier pendant la pandémie de COVID-19. Forts de ce succès, ils commencent à proposer l’autocueillette de pommes en 2023, une idée de leur fils aîné, Tim.