Annexe A
Introduction
Cette Annexe est organisée en catégories classées alphabétiquement afin que vous puissiez trouver rapidement des renseignements sur les sujets qui vous intéressent.
Le ministère de l’Agriculture, de l’Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario (MAAARO) ne souscrit nullement aux renseignements fournis quelque consultant ou entreprise que ce soit mentionné dans la présente annexe, ni ne fait la promotion de leur utilisation. Le ministère ne vérifie pas non plus les qualifications, déclarations ou allégations faites par les personnes ou les sociétés énumérées. L’annexe est offerte gratuitement et à titre d’information seulement et ne se veut pas exhaustive. Il revient à la personne utilisant cette ressource de faire ses propres recherches pour déterminer comment ces renseignements l’aideront à développer son entreprise.
En plus des ressources et des renseignements fournis ci-dessous, veuillez consulter la fiche de renseignements du MAAARO sur les programmes et services destinés aux fabricants d'aliments et de boissons pour vous renseigner sur les divers programmes et services offerts aux fabricants d'aliments et de boissons en Ontario.
Auto-évaluation et aide au démarrage
Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à évaluer vos compétences en gestion d’entreprise et votre niveau de préparation aux affaires, ainsi que des indications sur où trouver des renseignements généraux pour démarrer une entreprise.
Auto-évaluation
- Petites entreprises : Conseils, services de soutien et règlements
- Emplacements des centres d’encadrement des petits entrepreneurs locaux
- Démarrage d'entreprise
- Emploi et Développement social Canada
- Autoévaluation de l'entrepreneure
- Développement des collectivités
- My Own Business Institute (seulement en anglais)
Aide au démarrage
- Boîte à outils pour le développement d'entreprises autochtones
- Services aux Autochtones Canada
- Futurpreneur
- Bureau d’assurance du Canada – Assurer son entreprise
Ressources pour les plans d’activités et incubateurs d’entreprise
Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements utiles pour effectuer des recherches et rédiger votre plan d’activités.
- Conseils, services de soutien et règlements
- Entreprises et industrie
- Modèle de plan d'affaires
- LivePlan (seulement en anglais)
- Guide de planification d'entreprise
- MaRS Startup Toolkit (seulement en anglais)
- Modèle de plan d'affaires Entreprise d'été
- Les cinq étapes de démarrage d'une entreprise
- Services bancaires aux PME
Cuisines commerciales
- York region food and beverage accelerator (Markham) (seulement en anglais)
- Kitchen Collective (Hamilton) (seulement en anglais)
- The Grove (London) (seulement en anglais)
- Manning Canning Kitchens (Toronto) (seulement en anglais)
- Ontario Agri-Food Venture Centre (Colborne)
- Cuisines à louer à l'heure - Alimentary Initiatives (Milton, Oakville et East York) (seulement en anglais)
Finances
Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à obtenir un financement pour votre entreprise alimentaire.
Banques à charte - Principales banques au Canada
- Banque Royale du Canada (RBC)
- Groupe Banque TD
- Banque Scotia
- CIBC
- Banque de Montréal (BMO)
- Banque Nationale
Coopératives financières en Ontario
- Meridian Credit Union (seulement en anglais)
- Libro Credit Union (seulement en anglais)
- Duca Credit Union (seulement en anglais)
- Alterna Savings and Credit Union Limited
Établissements financiers du gouvernement
- Financement agricole Canada
- Banque de développement du Canada
- Exportation et développement Canada
- Corporation commerciale canadienne
- Développement des collectivités Ontario
Autres possibilités de financement des entreprises
- Association canadienne du capital de risque et d'investissement (seulement en anglais)
- Association canadienne de financement et de location (seulement en anglais)
- National Angel Capital Organization (seulement en anglais)
Salubrité des aliments, traçabilité et rappel
Les organisations et sites Web suivants présentent des renseignements utiles pour votre entreprise alimentaire concernant les programmes de salubrité des aliments, de traçabilité et de rappel de produits.
Information concernant la salubrité des aliments au niveau fédéral
- Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA)
- Information pour les consommateurs - Allergies alimentaires et étiquetage des allergènes
- Salubrité alimentaire pour l'industrie
- Normes et lignes directrices en matière de salubrité des aliments
- Avis de rappel d'aliments
- Processus de rappels
- Liste d'ingrédients et allergènes sur les étiquettes des aliments
- Santé Canada
- Guide de rappel volontaire de produits de consommation ou de cosmétiques au Canada
- Maladies d'origine alimentaire au Canada
Règlements et services
Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à vous assurer que votre entreprise alimentaire se conforme aux règlements requis.
Règlements fédéraux sur la salubrité des aliments
Autres règlements et services du gouvernement fédéral
Industrie Canada
- Trouver un fournisseur de services autorisé
- Mesures Canada
- Fréquences d'examen obligatoires par secteur et par type d'appareil
Règlements provinciaux sur la salubrité des aliments
- Ontario Food Safety Laws and Requirements (seulement en anglais)
- Emplacements des bureaux de santé
Ontario : Lois en ligne
Autres règlements et services du gouvernement provincial
- Lois en ligne de l'Ontario
- Page d’accueil du MAAARO
- Lait et produits du lait - Règlement de l'Ontario 761
- Permissions environnementales
- Publications Ontario
- Commission des alcools et des jeux de l'Ontario
Règlements municipaux
Industrie
- Dairy Farmers of Ontario (seulement en anglais)
Règlements des États-Unis
- Food Safety and Inspection Service (seulement en anglais)
- Food - FDA (seulement en anglais)
- Importing food products into the United States (seulement en anglais)
Ressources humaines et formation
Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à planifier vos besoins en ressources humaines ainsi que vos plans de recrutement et de formation.
Ressources humaines
- Emplois dans le secteur agricole et alimentaire en Ontario
- Travail et emploi
- Embauche et gestion de personnel
- Retenues à la source et versements
- Revenu des petites entreprises et travailleurs indépendants
- Guide de présélection et de sélection des employés
- Compétences transformation alimentaire Canada
- Salaires : Gouvernement ouvert
- Emploi et Développement social Canada
- Gestion des ressources humaines
Recrutement
- Emploi dans le secteur alimentaire - AgriSeek (seulement en anglais)
- Food management search (recruteurs américains) (seulement en anglais)
Recrutement de travailleurs étrangers
- Trouver un emploi - Ontario
- Embaucher un travailleur étranger temporaire
- Programme ontarien des candidats à l'immigration (POCI)
- Informations sur les permis de travail (seulement en anglais)
Enseignement et formation
Pour trouver des possibilités d’emploi, de carrière et de formation dans les secteurs agricole et agroalimentaire, consultez la page Web du gouvernement de l’Ontario Emplois dans le secteur agricole et alimentaire en Ontario.
Formation générale
Formation pour le secteur des aliments et des boissons
- Excellence in Manufacturing Consortium (seulement en anglais)
- Événements - International Dairy Foods Association (seulement en anglais)
- International Dairy Deli Bakery (seulement en anglais)
Santé et sécurité au travail
- Santé et sécurité au travail
- Centre canadien d'hygiène et de sécurité au travail
- Programme du travail
- Commission de la sécurité professionnelle et de l'assurance contre les accidents du travail
- Services de sécurité et de prévention sur le lieu de travail (seulement en anglais)
Aperçu de l'industrie
Les organisations et les sites Web suivants fournissent des renseignements et des statistiques utiles sur les secteurs de la fabrication des aliments et des boissons.
- Industrie de la transformation des aliments
- Statistiques sur l'agriculture et l'alimentation
- Food and beverage - Canadian Manufacturing (seulement en anglais)
- Euromonitor International (seulement en anglais)
- Mintel Database (seulement en anglais)
- Food and Beverage Ontario (seulement en anglais)
- Edge by Ascential (seulement en anglais)
Technologie de l'information
Les sites Web suivants fournissent des renseignements sur la façon d’utiliser la technologie de l’information pour vous aider à vous connecter à vos clients et également à prévenir la divulgation des renseignements personnels.
- Codes à barres GS1 (seulement en anglais)
- GS1 - Accueil (seulement en anglais)
- Les dix meilleurs conseils pour prévenir un cybercrime
Exigences relatives à l’étiquetage
Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements sur les exigences relatives à l’étiquetage au Canada et aux États-Unis.
Agence canadienne d’inspection des aliments
- Liste d'ingrédients et allergènes sur les étiquettes des aliments
- Étiquetage de base
- Étiquetage bilingue des aliments
- Étiquetage des aliments pour l'industrie
- Les indications « Produit du Canada » et « Fait au Canada »
- Allégations santé sur les étiquettes des aliments
- Outil d'étiquetage pour l'industrie
- Allégations relatives à la teneur nutritive
- Allégations concernant l'origine sur les étiquettes des aliments
Santé Canada
- Étapes à suivre pour choisir le tableau de la valeur nutritive approprié
- Guide d'établissement de valeurs nutritives exactes
- Examen des allégations santé
Autres ressources
- Ministry of Agriculture, Forestry and Rural Economic Development - Alberta (seulement en anglais)
- GS1 Canada
- GS1 US (seulement en anglais)
- PACGlobal (seulement en anglais)
- Conseil canadien des normes
Étiquetage aux États-Unis
- Food ingredients and packaging (seulement en anglais)
- FoodData Central (seulement en anglais)
Logiciels d'étiquetage des aliments
- NSF Canada
- PrimeLabel Consultants (seulement en anglais)
- SweetWARE (seulement en anglais)
Marketing
Les organisations et sites Web suivants fournissent des ressources pour faciliter la planification de votre campagne de marketing et de publicité.
- Foodland Ontario
- Code canadien des normes de publicité
- Marque Canada
- Techniques de marketing et de vente
- Mediaposte et publipostage
- CARDonline (seulement en anglais)
Publications
- Magazine numérique E-marketer (seulement en anglais)
- Marketing blogs list (seulement en anglais)
Soutien et ressources supplémentaires de marketing
- Alliance canadienne d'agromarketing
- Canadian Grocery Retail Guide: Costing programs and pricing strategies (seulement en anglais)
- Canadian Marketing Association (seulement en anglais)
- Association canadienne des professionnels de la vente
- Association de vente directe du Canada
- Greenbelt Foundation (seulement en anglais)
- GS1 Canada
Réseautage
Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements qui vous aideront à réseauter et à établir des relations fructueuses pour votre entreprise alimentaire.
Organisations
- Centres d'encadrement des petites entreprises
- Family Enterprise Canada
- Conseil canadien pour l'entreprise autochtone
- Fédération canadienne des épiciers indépendants
Développement des produits
Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider dans le développement de votre produit ainsi que la conservation et la transformation des aliments.
Laboratoires de développement de produits
- Compusense (seulement en anglais)
- évaluation sensorielle, développement de produits, service d’enquête sur le contrôle de la qualité, recherche sur l’intensité temporelle
- Contract Testing Inc.
- essai des produits de consommation, groupes de discussion, programmes de maintien de la qualité sensorielle
- Lipid Analytical Laboratories Inc. (seulement en anglais)
- analyse et recherche sur les lipides (gras)
- Bureau Veritas North America
- étiquetage nutritionnel, analyse chimique, analyse microbiologique, étude sur la durée de conservation, analyse des résidus, détermination des matières étrangères, test environnementaux, tests d'allergènes, tests de produits de santé naturels
- Guelph Food Innovation Centre (GFIC) - Département des sciences alimentaires - Université de Guelph (seulement en anglais)
- soutien technique au développement de produits
- Merieux NutriSciences (Silliker Labs Canada Co.) (seulement en anglais)
- analyse chimique et microbiologique, étiquetage nutritionnel, programme d’assurance de la qualité, étude sur la durée de conservation, amélioration des processus (PFO), évaluation sensorielle, emballage, contrôle des allergènes, tests d'authenticité, étiquetage des menus de restaurant
- NSF International, anciennement Guelph Food Technology Centre (GFTC)
- analyse des aliments, salubrité des aliments, recherche sur les denrées, fermentation, emballage, études sur la consommation, recherche sur la nutrition, tests de durée de conservation, conformité des étiquettes, tests de chimie et de microbiologie, services de laboratoire de recherche et de développement
- The Food Development Group (seulement en anglais)
- soutien technique au développement de produits, tests sur la durée de conservation, étiquetage nutritionnel
- University of Guelph Laboratory Services — Agriculture and Food Laboratory (seulement en anglais)
- tests de microbiologie et tests d'allergènes, analyse moléculaire, identification des contaminants étrangers, analyse de résidus, services d'analyse des produits laitiers, tests personnalisés, études sur la durée de conservation et les barrières, mise au point de méthodes d'essai
- Buyers Guide: Food in Canada (seulement en anglais)
- PACGlobal (seulement en anglais)
- Thomasnet (seulement en anglais)
- Recherche scientifique et développement expérimental – Programme d'encouragements
- Chaîne d'approvisionnement Canada
- Office de la propriété intellectuelle du Canada
Transformation et conservation des aliments
- Conservation des aliments (seulement en anglais)
- Home food safety (seulement en anglais)
- Méthodes de conservation des aliments (seulement en anglais)
Sources de recherche
Les organisations et sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à élaborer vos plans de marketing et vos plans d’orientation stratégiques, et à identifier vos marchés cibles.
Gouvernement fédéral
- Techniques de marketing et de vente
- Données sur l'industrie/les secteurs
- Répertoire des statistiques de Statistique Canada
- Conseil national de recherches du Canada
- Investissements Ontario - Emploi et infrastructure
Industrie
- Nielsen
- Canadian Trade Index: Canadian industry suppliers and their products (seulement en anglais)
- Family Business (US lists) (seulement en anglais)
- Forbes (seulement en anglais)
- Répertoire industriel canadien en ligne de Fraser (seulement en anglais)
- Canadian Business (seulement en anglais)
- Thomasnet: Find your supplier (seulement en anglais)
- Times 100 UK - Business case studies (seulement en anglais)
Bibliothèques se spécialisant dans les publications gouvernementales
- Metropolitan Toronto Reference Library (seulement en anglais)
- Conseil national de recherches du Canada
- Publications de Statistique Canada
- Bibliothèque de l'Université de Guelph (seulement en anglais)
Bases de données payantes de produits alimentaires
- Euromonitor International (seulement en anglais)
- Mintel Database (seulement en anglais)
Secteur de la vente au détail
Les organisations et sites web suivants fournissent des renseignements sur la manière d’intégrer vos produits dans les magasins de détail.
- Food.ca (seulement en anglais)
- Careers in grocery (seulement en anglais)
- Fédération canadienne des épiciers indépendants (seulement en anglais)
- Canadian Grocer (seulement en anglais)
- Magazine Canadian Grocer (seulement en anglais)
- Restaurants Canada (seulement en anglais)
- Monday Retail IQ (seulement en anglais)
- Courtiers en denrées alimentaires et des exploitants de distribution alimentaire - Fiche d'information
- Global Agricultural Information Network (seulement en anglais)
- Conseil canadien du commerce de détail
- Canada: retail foods (seulement en anglais)
- The CSCA Retail 100 (seulement en anglais)
- Répertoire des agents/courtiers du centre du Canada (seulement en anglais)
Programme de durabilité et de RSE
Les sites Web suivants fournissent des renseignements pour vous aider à en savoir plus sur la durabilité et la responsabilité sociale d’entreprise.
- S&P Global (seulement en anglais)
- Excellence in Manufacturing Consortium (seulement en anglais)
- Sustainable Supply Chain Initiative (seulement en anglais)
- Efficacité énergétique
- Provision Coalition (seulement en anglais)
- Partners in Project Green (seulement en anglais)
- Durabilité des fournisseurs
Certifications de durabilité et de RSE
- ISEAL Alliance (seulement en anglais)
Normes de production - Fournisseurs d'intrants
Normes applicables aux entreprises et aux produits
- Carbon Counts (empreinte carbone) (seulement en anglais)
- Local Food Plus
- Produits biologiques
- Sustainable Packaging Coalition (seulement en anglais)
Grands détaillants – Engagés à l’égard de la durabilité et de la RSE
- Les Compagnies Loblaw Limitée
- Sobeys
- Walmart (seulement en anglais)
Revues spécialisées
Les sites Web suivants de revues spécialisées vous aideront à trouver des renseignements généraux sur l’industrie ainsi que des renseignements propres à l’industrie alimentaire et à ses sous-secteurs.
Général
- Canadian Business Plant (seulement en anglais)
- Canadian Business (seulement en anglais)
Industrie alimentaire
- Canadian Grocer (seulement en anglais)
- Canadian Manufacturing: Food in Canada (seulement en anglais)
- The Food Institute Report (États-Unis) (seulement en anglais)
- Food Processing (États-Unis) (seulement en anglais)
- Food Technology (seulement en anglais)
- Foodservice and Hospitality (seulement en anglais)
- Gourmet News (États-Unis) (seulement en anglais)
- The Gourmet Retailer (États-Unis) (seulement en anglais)
- International Food (seulement en anglais)
- Ontario restaurant news
- Packaging Digest (États-Unis) (seulement en anglais)
- Prepared Foods (États-Unis) (seulement en anglais)
- Progressive Grocer (seulement en anglais)
- Western Grocer and Restaurant (seulement en anglais)
- Whole Foods Magazine (seulement en anglais)
- Bakers Journal (seulement en anglais)
- Beverage World (États-Unis) (seulement en anglais)
- Canadian Poultry (seulement en anglais)
- Dairy Foods (États-Unis) (seulement en anglais)
- Manufacturing Confectioner (États-Unis) (seulement en anglais)
- Oils and Fats International (Royaume-Uni) (seulement en anglais)
- Perishable Pundit (États-Unis) (seulement en anglais)
- Produce Business (États-Unis) (seulement en anglais)
- Sosland Publishing (seulement en anglais)
Pour plus d'information :
Sans frais :
Courriel : ag.info.omafra@ontario.ca