L'aviculture
Découvrez les pratiques de production de volailles, l'élimination des animaux morts, la santé, les soins aux animaux, la biosécurité et l'inspection des viandes.
Aperçu
En Ontario, la plupart des volailles sont élevées dans des systèmes commerciaux, avec quelques productions à petite échelle.
La production de volailles en Ontario est divisée en plusieurs catégories :
- La ponte d’œufs pour la consommation humaine
- Viande (poulets à chair et dindes)
- Œuf d’incubation (œufs fécondés pour les couvoirs)
- D’autres espèces, comme les canards, les oies et les faisans
Le Code de pratiques pour le soin et la manipulation des œufs d’incubation, des reproducteurs, des poulets et des dindons est la référence nationale en matière d’exigences et de pratiques recommandées.
Gestion des approvisionnements
Les poules pondeuses, les poulets, les reproducteurs de poulets à griller et les dindes sont des produits soumis à la gestion de l’offre s’ils sont produits en quantités suffisantes. Les systèmes de gestion des approvisionnements utilisent des quotas pour adapter l’offre à la demande.
Le quota est le droit de commercialiser le produit de ces matières premières. Vous devez acheter des unités contingentaires avant de pouvoir démarrer un élevage commercial de volailles.
- Politique pour les couvoirs et les exploitations avicoles de l’Ontario
- Egg Farmers of Ontario – informations sur les nouveaux entrants
- Chicken Farmers of Ontario
- Turkey Farmers of Ontario (PDF en anglais seulement)
- Commission de commercialisation des œufs et des poussins
Biosécurité
Pratiquer une bonne biosécurité pour empêcher les maladies d’infecter vos troupeaux.
- Recommandations de biosécurité pour les troupeaux commerciaux de volaille de l’Ontario
- La lutte contre le petit ténébrion mat dans les poulaillers
- La lutte contre les rongeurs dans les bâtiments d’élevage
- L’influenza aviaire chez les volailles
- Gouvernement du Canada : Biosécurité aviaire
Logement
Le maintien un environnement approprié favorise la santé et la croissance des oiseaux.
- Éclairage à diodes électroluminescentes en aviculture
- Ventilation longitudinale dans les bâtiments d’élevage, avec ou sans refroidissement par évaporation
- Manuel de ventilation des installations d’élevage de bétail et de volaille
- Le stress thermique chez les poules pondeuses commerciales
- Les incendies dans les bâtiments agricoles en Ontario
- Lutte contre la mouche domestique dans les élevages de volailles
Chargement et transport
Depuis 2016, le transport de la plupart des poulets à griller en Ontario se fait par chargement modulaire.
- Passage au chargement modulaire dans les exploitations de poulets à griller de l’Ontario
- Lignes directrices sur le transport des volailles à l’intention des propriétaires de petits troupeaux
- Code de pratiques recommandées pour le soin et la manipulation des animaux de ferme – Transport
- Farm and Food Care : Lignes directrices pour le transport de la volaille (PDF)
- Poultry Industry Council : Guide for preparing, loading and transporting poultry (PDF) (en anglais seulement)
Élimination des animaux morts
L’élimination appropriée des animaux morts est importante pour des raisons environnementales et de santé animale.
Le Règlement de l’Ontario autorise les options d’élimination à la ferme et à l’extérieur de celle-ci.
- Élimination des animaux morts
- Modes d’élimination des carcasses envisageables après l’abattage de volaille
- Ramasseurs de cadavres d’animaux titulaires d’un permis
- Compostage en andain des cadavres de volaille
Petits troupeaux de volailles
Que vous soyez une petite exploitation commerciale, que vous exposiez des volailles ou que vous éleviez simplement quelques oiseaux dans votre jardin, une bonne biosécurité est le meilleur moyen d’éviter que des maladies ne pénètrent dans votre troupeau.
- Comment élever un petit troupeau de volaille en bonne santé
- Mesures de biosécurité relatives aux expositions avicoles
Inspection des viandes
Toute la viande destinée à la vente ou à la distribution en Ontario doit provenir de sources inspectées.
Les éleveurs de volailles commerciales passent un contrat avec une entreprise de transformation. Les éleveurs de petits troupeaux peuvent trouver un transformateur par l’intermédiaire des établissements de traitement des viandes détenant une licence provinciale.