Annexe D : Niveau de couverture et franchise
1.0 Couverture fondée sur le rendement
- 1.1 Produits agricoles financés à tous les niveaux de la couverture des pertes de production :
| Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
|---|---|---|
| Avoine | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | |
| Blé d’hiver — biologique | 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Blé d’hiver — de force blanc | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé d’hiver — de force rouge | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé d’hiver — semences contrôlées | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé d’hiver — tendre blanc | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé d’hiver — tendre rouge | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé de printemps | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé de printemps — semences contrôlées | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Canola | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Céréales de printemps | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Épeautre d’hiver — biologique | 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
| Haricot noir | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Haricot adzuki | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Haricot blanc | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Haricot canneberge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Haricot japonais/autres haricots | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Haricot rouge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Lin | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Maïs | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Maïs à éclater | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Maïs biologique | 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
| Maïs de semence | 80 %, 85 %, 90 % | 80 % (option de fractionnement du risque) |
| Moutarde | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Orge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Soya — biologique | 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle 9 %) |
| Soya — classique | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Soya — natto | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Soya — semences contrôlées | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Soya — tofu | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Tournesol | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
|---|---|---|
| Cerise sure | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Cerise douce | 65 %, 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Fraise | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Nectarine (multirisques et grêle seulement) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %) |
| Pêche (multirisques et grêle seulement) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %) |
| Poire (multirisques et grêle seulement) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %) |
| Pomme | 70 %, 75 %, 80 % | 70 %, 75 %, 80 % (option de fractionnement du risque), 85 % (règle du 9 %) |
| Prune | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Raisin hybride | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Raisin labrusca | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Raisin vinifera | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
|---|---|---|
| Asperge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
| Betterave rouge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Carotte (de consommation) | 65 %, 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Carotte (transformation) | 65 %, 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Concombre — machine | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Concombre — main | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Courge musquée (transformation) | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Haricot de Lima (transformation) | 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Haricots vert et jaune (transformation) | 80 % | 80 % (option de fractionnement du risque), 85 % (règle du 9 %) |
| Maïs sucré (biologique) | 80 %, 85 % | 80 % (option de fractionnement du risque), 90 % (règle du 9 %) |
| Maïs sucré (transformation) | 80 %, 85 %, 90 % | 80 % (option de fractionnement du risque) |
| Oignon (de repiquage) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Oignon (de semis) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Oignon espagnol | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Petits pois (transformation) | 80 % | 80 % (option de fractionnement du risque), 85 % (règle du 9 %) |
| Poivron long | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Poivron d’Amérique | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Pomme de terre (consommation) | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
| Pomme de terre (transformation) | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Rutabaga | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Tomate | 90 % | S.O. |
| Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
|---|---|---|
| Arachide | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Betterave à sucre | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Chanvre | 70 % | S.O. |
| Miel | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Tabac Burley | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Tabac jaune | 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Tabac noir | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
2.0 Couverture non fondée sur le rendement
- 2.1 Le niveau de couverture maximal est déterminé selon les formules suivantes :
- 90 % de la valeur de la production, dans le cas des régimes non fondés sur le rendement, si la production est réduite en raison d’intempéries ou d’autres risques inhérents à l’agriculture;
- pour tous les autres régimes d’assurance non fondés sur le rendement (à l’exception des régimes d’assurance du bétail offerts par la province), comme le précise l’article 15 du Règlement, 100 % de la valeur de production, moins le pourcentage moyen de perte à long terme du produit agricole en cause. S'il est impossible de déterminer le pourcentage moyen à déduire, 90 % de la valeur de production du produit;
- le cas échéant, le niveau de couverture maximal des régimes d’assurance du bétail est précisé dans les Directives relatives à l’assurance de la production animale, document qui accompagne le Règlement canadien sur l’assurance-production.
- 2.2 Le tableau suivant présente le pourcentage moyen de perte à long terme et la franchise
footnote 1 :
| Nom du régime d’assurance | Pourcentage moyen de perte à long terme | Pourcentage de la franchise % |
|---|---|---|
| Autres légumes | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
| Cerisiers à cerises douces | 5 % | 5 %, 10 % |
| Cerisiers à cerises sures | 5 % | 5 %, 10 % |
| Cultures fourragères (pertes causées par les précipitations) | S.O. | 15 % |
| Légumes-feuilles | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
| Légumes-fruits | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
| Légumes-racines | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
| Santé des abeilles | 40 % | 40 %, 80 % |
| Pêchers et/ou nectariniers | 6 % | 6 %, 11 % |
| Poiriers | 3 % | 3 %, 7,5 % |
| Pommiers | 3 % | 3 %, 7,5 % |
| Pruniers | 4 % | 4 %, 9 % |
| Vignes — hybrides | 5 % | 5 %, 12,5 % |
| Vignes — Labrusca | 3 % | 3 %, 12,5 % |
| Vignes – Vinifera | 8 % | 8 %, 12,5 % |
- 2.3 Voici les régimes d’assurance qui n'utilisent pas le strict taux moyen de perte à long terme, mais qui offrent un montant forfaitaire pour une couverture spécifique (p. ex. établissement de cultures fourragères, excès d’humidité, superficie non ensemencée, etc.).
- Protection de 100 % des nouveaux semis de cultures fourragères de qualité supérieure (franchise de 10 %)
- Protection de 100 % des nouveaux semis de cultures de fourragères standard (franchise de 35 %)
Notes en bas de page
- note de bas de page[1] Retour au paragraphe Ce tableau présente l’information disponible la plus récente et est mis à jour pour chacune des campagnes agricoles où un document opérationnel signé est requis
- note de bas de page[2] Retour au paragraphe Aucune valeur (inscrite comme suit : « S.O. ») indique qu'aucune donnée ne permet de calculer un pourcentage de perte à long terme crédible. Lorsque ces cas se présentent, le pourcentage de la franchise doit être de 10 % ou plus, conformément à l’article 3 du Règlement.
Mis à jour : 19 novembre 2024
Date de publication : 16 février 2024