Annexe D : Niveau de couverture et franchise
1.0 Couverture fondée sur le rendement
- 1.1 Produits agricoles financés à tous les niveaux de la couverture des pertes de production :
| Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
|---|---|---|
| Avoine | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Blé d’hiver – biologique | 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Blé d’hiver – de force blanc | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé d’hiver – de force rouge | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé d’hiver – semences contrôlées | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé d’hiver – tendre blanc | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé d’hiver – tendre rouge | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé de printemps | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Blé de printemps – semences contrôlées | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Canola | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
| Céréales de printemps | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Épeautre d’hiver – biologique | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Haricot noir | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Haricot adzuki | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Haricot blanc | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Haricot canneberge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Haricot japonais/autres haricots | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Haricot rouge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Lin | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Maïs | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Maïs à éclater | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Maïs biologique | 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
| Maïs de semence | 80 %, 85 %, 90 % | 80 % (option de fractionnement du risque) |
| Moutarde | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Orge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Seigle | 75%, 80%, 85%, 90% | S.O. |
| Soya – biologique | 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Soya – conventionnel | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Soya – natto | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Soya – semences contrôlées | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Soya – tofu | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Tournesol | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
|---|---|---|
| Cerise sure | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Cerise douce | 65 %, 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Fraise | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Nectarine (multirisques et grêle seulement) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %) |
| Pêche (multirisques et grêle seulement) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %) |
| Poire (multirisques et grêle seulement) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %) |
| Pomme | 70 %, 75 %, 80 % | 70 %, 75 %, 80 % (option de fractionnement du risque) 85 % (règle du 9 %) |
| Prune | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Raisin hybride | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Raisin Labrusca | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
| Raisin vinifera | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
|---|---|---|
| Asperge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
| Betterave rouge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Carotte (de consommation) | 65 %, 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Carotte (transformation) | 65 %, 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Concombre – machine | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Concombre – main | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
| Courge musquée (transformation) | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Haricot de Lima (transformation) | 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
| Haricots vert et jaune (transformation) | 80 % | 80 % (option de fractionnement du risque) 85 % (règle du 9 %) |
| Maïs sucré (biologique) | 80 %, 85 % | 80 % (option de fractionnement du risque) 90 % (règle du 9 %) |
| Maïs sucré (transformation) | 80 %, 85 %, 90 % | 80 % (option de fractionnement du risque) |
| Oignon (de repiquage) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Oignon (de semis) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Oignon espagnol | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
| Petits pois (transformation) | 80 % | 80 % (option de fractionnement du risque) 85 % (règle du 9 %) |
| Poivron long | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Poivron d’Amérique | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Pomme de terre (consommation) | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Pomme de terre (transformation) | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Rutabaga | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Tomate | 90 % | S.O. |
| Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
|---|---|---|
| Arachide | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Betterave à sucre | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Chanvre | 70 % | S.O. |
| Miel | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Tabac Burley | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
| Tabac jaune | 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
| Tabac noir | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
2.0 Couverture non fondée sur le rendement
- 2.1 Le niveau de couverture maximal est déterminé selon les formules suivantes :
- 90 % de la valeur de la production, dans le cas des régimes non fondés sur le rendement, si la production est réduite en raison d’intempéries ou d’autres risques inhérents à l’agriculture;
- pour tous les autres régimes d’assurance non fondés sur le rendement (à l’exception des régimes d’assurance du bétail offerts par la province), comme le précise l’article 15 du Règlement, 100 % de la valeur de production, moins le pourcentage moyen de perte à long terme du produit agricole en cause. S’il est impossible de déterminer le pourcentage moyen à déduire, 90 % de la valeur de production du produit;
- le cas échéant, le niveau de couverture maximal des régimes d’assurance du bétail est précisé dans les Directives relatives à l’assurance de la production animale, document qui accompagne le Règlement canadien sur l’assurance‑production.
- 2.2 On trouve dans le tableau ci-dessous le pourcentage moyen de perte à long terme et le pourcentage de la franchise
footnote 1 :
| Nom du régime d’assurance | Pourcentage moyen de perte à long terme | Pourcentage de la franchise % |
|---|---|---|
| Autres légumes | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
| Cerisiers à cerises douces | 5 % | 5 %, 10 % |
| Cerisiers à cerises sures | 5 % | 5 %, 10 % |
| Cultures fourragères (pertes causées par les précipitations) | S.O. | 15 % |
| Légumes-feuilles | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
| Légumes-fruits | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
| Légumes-racines | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
| Santé des abeilles | 40 % | 10 %, 20 %, 30 %, 40 %, 50 %, 60 %, 70 %, 80 % |
| Pêchers et/ou nectariniers | 6 % | 6 %, 11 % |
| Poiriers | 3 % | 3 %, 7,5 % |
| Pommiers | 3 % | 3 %, 7,5 % |
| Pruniers | 4 % | 4 %, 9 % |
| Vignes — hybrides | 5 % | 5 %, 12,5 % |
| Vignes — Labrusca | 3 % | 3 %, 12,5 % |
| Vignes — Vinifera | 8 % | 8 %, 12,5 % |
- 2.3 Les régimes d’assurance suivants n’utilisent pas le strict taux moyen de perte à long terme, mais qui offrent un montant forfaitaire pour une couverture spécifique (p. ex. établissement de cultures fourragères, excès d’humidité, superficie non ensemencée, etc.).
- Protection de 100 % des nouveaux semis de cultures fourragères de qualité supérieure (franchise de 10 %)
- Protection de 100 % des nouveaux semis de cultures de fourragères standard (franchise de 35 %)
Notes en bas de page
- note de bas de page[1] Retour au paragraphe Ce tableau présente l’information disponible la plus récente et est mis à jour pour chacune des campagnes agricoles où un document opérationnel signé est requis
- note de bas de page[2] Retour au paragraphe Aucune valeur (inscrite comme suit : « S.O. ») indique qu'aucune donnée ne permet de calculer un pourcentage de perte à long terme crédible. Lorsque ces cas se présentent, le pourcentage de la franchise doit être de 10 % ou plus, conformément à l’article 3 du Règlement.
- note de bas de page[3] Retour au paragraphe 3. À partir de l'année de programme 2025, l’Ontario a introduit une franchise individuelle. Toutefois, pour les apiculteurs ayant moins de cinq ans de registres de survie, le taux de survie individuel sera fondé sur une moyenne quinquennale, avec une valeur de 60 % pour toute année manquante (40 % de la PMLT).
Mis à jour : 13 novembre 2025
Date de publication : 16 février 2024