Annexe D : Niveau de couverture et franchise
1.0 Couverture fondée sur le rendement
- 1.1 Produits agricoles financés à tous les niveaux de la couverture des pertes de production :
Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
---|---|---|
Avoine | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | |
Blé d’hiver — biologique | 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
Blé d’hiver — de force blanc | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Blé d’hiver — de force rouge | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Blé d’hiver — semences contrôlées | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Blé d’hiver — tendre blanc | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Blé d’hiver — tendre rouge | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Blé de printemps | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Blé de printemps — semences contrôlées | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Canola | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
Céréales de printemps | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Épeautre d’hiver — biologique | 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
Haricot noir | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Haricot adzuki | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
Haricot blanc | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Haricot canneberge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Haricot japonais/autres haricots | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Haricot rouge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Lin | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Maïs | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Maïs à éclater | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Maïs biologique | 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
Maïs de semence | 80 %, 85 %, 90 % | 80 % (option de fractionnement du risque) |
Moutarde | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Orge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Soya — biologique | 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle 9 %) |
Soya — classique | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Soya — natto | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Soya — semences contrôlées | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Soya — tofu | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Tournesol | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
---|---|---|
Cerise sure | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
Cerise douce | 65 %, 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
Fraise | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
Nectarine (multirisques et grêle seulement) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %) |
Pêche (multirisques et grêle seulement) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %) |
Poire (multirisques et grêle seulement) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % option de fractionnement du risque (règle du 9 %) |
Pomme | 70 %, 75 %, 80 % | 70 %, 75 %, 80 % (option de fractionnement du risque), 85 % (règle du 9 %) |
Prune | 70 %, 75 %, 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
Raisin hybride | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Raisin labrusca | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
Raisin vinifera | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
---|---|---|
Asperge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
Betterave rouge | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Carotte (de consommation) | 65 %, 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Carotte (transformation) | 65 %, 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Concombre — machine | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Concombre — main | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | S.O. |
Courge musquée (transformation) | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Haricot de Lima (transformation) | 80 % | 85 % (règle du 9 %) |
Haricots vert et jaune (transformation) | 80 % | 80 % (option de fractionnement du risque), 85 % (règle du 9 %) |
Maïs sucré (biologique) | 80 %, 85 % | 80 % (option de fractionnement du risque), 90 % (règle du 9 %) |
Maïs sucré (transformation) | 80 %, 85 %, 90 % | 80 % (option de fractionnement du risque) |
Oignon (de repiquage) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
Oignon (de semis) | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
Oignon espagnol | 70 %, 75 %, 80 % | 85 %, 90 % (règle du 9 %) |
Petits pois (transformation) | 80 % | 80 % (option de fractionnement du risque), 85 % (règle du 9 %) |
Poivron long | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Poivron d’Amérique | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Pomme de terre (consommation) | 70 %, 75 %, 80 %, 85 % | 90 % (règle du 9 %) |
Pomme de terre (transformation) | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Rutabaga | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Tomate | 90 % | S.O. |
Produits agricoles | Niveaux de couverture : Globale | Niveaux de couverture : À coûts élevés |
---|---|---|
Arachide | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Betterave à sucre | 70 %, 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Chanvre | 70 % | S.O. |
Miel | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Tabac Burley | 70 %, 75 %, 80 % | S.O. |
Tabac jaune | 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
Tabac noir | 75 %, 80 %, 85 %, 90 % | S.O. |
2.0 Couverture non fondée sur le rendement
- 2.1 Le niveau de couverture maximal est déterminé selon les formules suivantes :
- 90 % de la valeur de la production, dans le cas des régimes non fondés sur le rendement, si la production est réduite en raison d’intempéries ou d’autres risques inhérents à l’agriculture;
- pour tous les autres régimes d’assurance non fondés sur le rendement (à l’exception des régimes d’assurance du bétail offerts par la province), comme le précise l’article 15 du Règlement, 100 % de la valeur de production, moins le pourcentage moyen de perte à long terme du produit agricole en cause. S'il est impossible de déterminer le pourcentage moyen à déduire, 90 % de la valeur de production du produit;
- le cas échéant, le niveau de couverture maximal des régimes d’assurance du bétail est précisé dans les Directives relatives à l’assurance de la production animale, document qui accompagne le Règlement canadien sur l’assurance-production.
- 2.2 Le tableau suivant présente le pourcentage moyen de perte à long terme et la franchise
footnote 1 :
Nom du régime d’assurance | Pourcentage moyen de perte à long terme | Pourcentage de la franchise % |
---|---|---|
Autres légumes | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
Cerisiers à cerises douces | 5 % | 5 %, 10 % |
Cerisiers à cerises sures | 5 % | 5 %, 10 % |
Cultures fourragères (pertes causées par les précipitations) | S.O. | 15 % |
Légumes-feuilles | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
Légumes-fruits | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
Légumes-racines | S.O. | 15 %, 20 %, 30 %, 40 % |
Santé des abeilles | 40 % | 40 %, 80 % |
Pêchers et/ou nectariniers | 6 % | 6 %, 11 % |
Poiriers | 3 % | 3 %, 7,5 % |
Pommiers | 3 % | 3 %, 7,5 % |
Pruniers | 4 % | 4 %, 9 % |
Vignes — hybrides | 5 % | 5 %, 12,5 % |
Vignes — Labrusca | 3 % | 3 %, 12,5 % |
Vignes – Vinifera | 8 % | 8 %, 12,5 % |
- 2.3 Voici les régimes d’assurance qui n'utilisent pas le strict taux moyen de perte à long terme, mais qui offrent un montant forfaitaire pour une couverture spécifique (p. ex. établissement de cultures fourragères, excès d’humidité, superficie non ensemencée, etc.).
- Protection de 100 % des nouveaux semis de cultures fourragères de qualité supérieure (franchise de 10 %)
- Protection de 100 % des nouveaux semis de cultures de fourragères standard (franchise de 35 %)
Notes en bas de page
- note de bas de page[1] Retour au paragraphe Ce tableau présente l’information disponible la plus récente et est mis à jour pour chacune des campagnes agricoles où un document opérationnel signé est requis
- note de bas de page[2] Retour au paragraphe Aucune valeur (inscrite comme suit : « S.O. ») indique qu'aucune donnée ne permet de calculer un pourcentage de perte à long terme crédible. Lorsque ces cas se présentent, le pourcentage de la franchise doit être de 10 % ou plus, conformément à l’article 3 du Règlement.
Mis à jour : 19 novembre 2024
Date de publication : 16 février 2024