Annexe A : Produits agricoles assurables
La présente annexe contient une liste de tous les produits agricoles et de leurs variétés qui sont admissibles en vertu de l’Accord sur le programme Agri-protection. Le nom des produits agricoles contenus dans le présent document opérationnel — Système statistique national de l’assurance-production (SSNAP) — et les attestations actuarielles doivent être uniformes.
1.0 Couverture fondée sur le rendement
- 1.1 Couverture globale des pertes de production
- 1.1.1 Voir le paragraphe 1.1 de l’annexe D
- 1.2 Couverture des pertes de production à coûts élevés
- 1.2.1 Voir le paragraphe 1.1 de l’annexe D
- 1.3 Couverture des pertes de production en cas de catastrophe
- 1.3.1 Aucune
- 1.4 Couverture des pertes de production financée par les producteurs
- 1.4.1 Aucune
2.0 Couverture non fondée sur le rendement
- 2.1 Couverture globale des pertes de production
- 2.1.1 Légumes-racines :
- Ail
- Betterave rouge
- Carotte
- Céleri-rave
- Échalote
- Navet
- Oignon (espagnol et jaune)
- Oignons verts
- Panais
- Patate douce
- Poireau
- Radis
- Rutabaga
- Légumes-feuilles :
- Brocoli
- Brocoli chinois
- Céleri
- Chou
- Chou chinois
- Chou frisé
- Chou-fleur
- Choux de Bruxelles
- Épinard
- Feuilles de moutarde
- Laitue
- Mesclun
- Pak-choï
- Yu choï
- Légumes-fruits :
- Aubergine
- Citrouille
- Concombre
- Courge
- Melon
- Melon d’eau
- Poivrons (long/d’Amérique/de spécialité)
- Tomate
- Zucchini
- Autres légumes
- Gourgane
- Haricots vert et jaune
- Maïs sucré
- Petits pois
- Nouveaux semis de cultures fourragères de qualité supérieure
- Nouveaux semis de cultures fourragères standards
- Pertes de cultures fourragères causées par des précipitations (de base, pondération mensuelle, option de pondération sur trois mois, précipitations excessives de 5 mm et de 7 mm)
- Santé des abeilles
- Pommiers (option de franchise de 3 %)
- Vignes
- Labrusca (option de franchise de 3 %)
- Hybride (option de franchise de 5 %)
- Vinifera (option de franchise de 8 %)
- Pêchers/nectariniers (option de franchise de 6 %)
- Poiriers (option de franchise de 3 %)
- Pruniers (option de franchise de 4 %)
- Cerisiers à cerises sures (option de franchise de 5 %)
- Cerisiers à cerises douces (option de franchise de 5 %)
- 2.1.1 Légumes-racines :
- 2.2 Couverture des pertes de production à coûts élevés
- 2.2.1 Pertes de cultures fourragères causées par des précipitations (option de pondération sur deux mois)
- 2.3 Couverture des pertes de production en cas de catastrophe
- 2.3.1 :
- Pommiers (option de franchise de 7,5 %)
- Santé des abeilles
- Vignes
- Labrusca (option de franchise de 12,5 %)
- Hybrides (option de franchise de 12,5 %)
- Vinifera (option de franchise de 12,5 %)
- Pêchers/nectariniers (option de franchise de 11 %)
- Poiriers (option de franchise de 7,5 %)
- Pruniers (option de franchise de 9 %)
- Cerisiers à cerises sures (option de franchise de 10 %)
- Cerisiers à cerises douces (option de franchise de 10 %)
- 2.3.1 :
- 2.4 Couverture des pertes de production financée par les producteurs
- 2.4.1 Aucune
3.0 Nouveaux produits agricoles
Un produit agricole peut être considéré comme « nouveau produit agricole » lorsqu'il existe moins de cinq ans de données de production crédibles conformément aux lignes directrices nationales sur les certifications. Une prolongation allant au-delà de cinq campagnes agricoles peut s'appliquer, si toutes les parties en conviennent.
- 3.1 Aucune
4.0 Modifications et améliorations des régimes d’assurance, en vigueur en 2024
- Santé des abeilles — Initiative provinciale visant à continuer d’offrir une franchise de 30 % pour l’année de programme 2024.
- Santé des abeilles — Introduction d’un ratio de partage des coûts associés à une catastrophe
- Santé des abeilles — Date d’inscription changée pour le 15 octobre (ou cinq jours avant la clôture).
- Santé des abeilles — Ajustement de la méthode de détermination du prix d’indemnisation afin de tenir compte de la méthode de détermination du coût de remplacement pour les deux principales pratiques apicoles à la suite d’une perte.
- Canola — Ajout d’une couverture de 90 %.
- Oignon de semis — Ajout de couvertures de 85 % et de 90 %.
- Oignon de repiquage — Ajout de couvertures de 85 % et de 90 %.
- Oignon espagnol — Ajout de couvertures de 85 % et de 90 %.
- Tabac jaune — Ajustement de la déduction pour dépenses non engagées de 20 % à 18 %.
- Légumes frais assurés au moyen du modèle des pertes de superficie — Mise à jour des valeurs assurables et des seuils d’abandon pour les légumes‑feuilles.
- Raisins — Introduction d’un mécanisme d’amortissement dans la méthodologie du rendement probable.
Mis à jour : 19 novembre 2024
Date de publication : 16 février 2024